В Карпатах есть места получше Яремче. Но почему-то люди прут в Яремче. И кажется, я начинаю их понимать.

вид на Яремче

Мы в этом плане тоже неоригинальны. Два года назад, когда мы осознали, что прожили четверть века, а в Карпатах не бывали, мы поехали именно в Яремче.

Спустя два года мы снова здесь. Ладно первый раз, мы тогда кроме того, что Карпаты — это горы и что там есть Яремче не знали. Но второй раз случайным не бывает.

Будем откровенны: Яремче — не рай на земле. Людей полчища, еда дорогая, не такие уж высокие и красивые горы. Так, Прикарпатье. Хотя, что я выделываюсь: когда мы вышли из вонючего Икаруса и в первый раз увидели яремчанские Карпаты, от восторга так сдавило мозг, что Икарус с оставшимися в нем сумками пришлось догонять на такси.

Но с тех пор мы увидели много чудесных мест. Зачем же мы сюда вернулись?

  • Во-первых, здесь ухожено. Тратить бюджетные деньги на нетуристические города никто не спешит. Аборигены столько лет терпели всякие убожества типа убитых дорог и еще столько же потерпят. Совсем другое — распинаться для туристов в туристической столице Карпат (да, именно так я ранжирую Яремче). А то покривятся и больше не приедут.
  • Во-вторых, добраться сюда несравнимо легче и быстрее, чем в другие, пусть даже в сто раз более красивые места. Не только на автобусе из Ивано-Франковска (тут, кстати, не случается такого, что после трех дня не уедешь), но и на поездах из Львова и Киева. Одно дело электричка, а другое дело — улечься на своей полке, может даже купейной.
  • В-третьих, тут все обозначено с расчетом на полного идиота тех, кто не очень ориентируется в пространстве и боится потеряться в горах. А как раз так и надо.

Жить

Мы начали искать себе апартаменты сильно заранее, но нам не везло. Не потому что мало предложений. Жилья в Яремче хватит всем, смотрите сами сколько предложений на karpaty.ua : от эконом-вариантов до шикарных усадеб. Просто далеко не все хозяева хотят принять гостей на одну ночь, особенно если комната недорогая. Не хотят они терять гипотетическую прибыль, вдруг сдадут на сутки – а тут же целая компания, которая на неделю хочет заехать появится. Но если выбирать варианты от 200 грн. за ночь, то отказать не должны.

Поесть:

ресторан Гуцульщина

  1. Супермаркет «Вопак». В 10 утра в Яремче решительно негде позавтракать. Настоящий курортный город, спят усталые кафешки и туристы спят. Спасибо, что ты есть, Вопак.
  2. Мы в прошлый приезд заприметили «У Якова» над рекой у сувенирного рынка. Она ни в какое сравнение не идет с летней площадкой в Рахове, цены умножены на два и виды не те, але маємо шо маємо. Кому интересно — индекс борща 30 грн.
  3. Вареничная напротив железнодорожного вокзала. Поесть в ней можно исключительно вареники. Даже на десерт. Вкусно, есть самодельное пиво, а можно бергшлосса на разлив бахнуть. Вареники от 14 грн, самые дорогие за 22 грн с белыми грибами, фирменные. Жаль, мы не успели попробовать, они уже закрывались.
  4. А еще случайно завернули в ресторан «Гуцульщина», где едал Депардье с Порошенко. Не одновременно, конечно. Когда мы это узнали, сразу стало понятно откуда цена в 22 гривны за 200 грамм обыкновенного вареного риса. Мы нашли борщ самой оптимальной едой по цене/количеству, а позже оказалось, что и качество не подкачало. Стоит от 37,50 с хлебом. Сало с чесноком входит в комплект.

Что можно успеть увидеть в Яремче за один день:

1. Тропа Довбуша и/или Гора Маковиця

Время до обеда у нас ушло на дорогу и заселение. Потом был, собственно, обед. На гору мы выдвинулись ближе к 3 часам дня и все успели, дни в сентябре еще длинные. Подъем на Маковицу занял чуть больше полутора часов. В этом маршруте круто то, выйти можно другим путем, значит, можно увидеть что-то новое. Новое — это скалы Довбуша.

Тропа на гору ведет по мшистым камням среди берез

подъем на Маковицу

и сосен.

DSCF8645

На выходе из леса встречает вышка, которую хорошо видно из Яремче.

DSCF8650

На хребте становятся видны масштабы Маковицы и все вокруг.

DSCF8655

снова вид на Яремче

В сентябре в Карпатах еще очень тепло, но холодные ночи позолотили кончики веток.

Карпаты осенью

на Маковице

Только взобрались, как сдох фотик. И я немного сдохла. Не то чтобы было очень тяжело, просто добил последний участок пути. Ну, это классика: маршрут легчайший, но в самом конце будет небольшой стремительный подъем.

Яремче Маковиця

В Яремче кроме тропы Довбуша есть еще одни скалы Довбуша. Место поразительное. И сразу видно, насколько туристическое это место в хорошем смысле слова. Самый оборудованный маршрут из всех, что я видела: гигантские указатели, жирные метки, в изобилии мусорки и беседки, перила на отвесных склонах и лавочки, информационные стенды о том, кто тут водится, что растет, о коренном населении и как получились Карпаты. Экзоморф, песня Довбуша и чем отличается смерека от ялицы.

Вход на тропу стоит 10 грн, но когда мы заходили, платить было некому. Знаете, к завершению маршрута стало неловко и захотелось заплатить. Уж очень стараются. Но опять было некому.

Не буду рассыпаться в извинениях за качество фоток. Как я уже говорила, на пике нашего восхождения фотик разрядился и дальше все на телефон. А вот за то, что скал Довбуша нет — попрошу прощения. В лесу было сумрачно, телефон такое говно наснимал, что лучше этого не видеть.

тропа Довбуша Яремче

2. Водопад

Короче, он такой красивый, что мы ходили на него два раза. Первый был вечером, уже темнело, поэтому было решено увидеть его при свете дня. Мне кажется, что мост над водопадом разместили не очень удачно. Самая интересная часть водопада как раз под мостом. А лучше всего должно быть видно воон с тех здоровых валунов ниже по течению, только как к ним пробраться мне не известно.

у водопада в Яремче

под мостом Яремче

Яремче водопад

водоспад Пробій

водопад Яремче

А во второй день мы поехали инспектировать Буковель.


Загрузка