Путешествовать каждые выходные это вам не фунт изюму. От еженедельного планирования, поиска расписаний, жилья, билетов, да и от самой поездки очень устаешь. Приятно, но устаешь.

Опир

Правильно говорят: нет лучшего отдыха, чем переключение. Сидел всю неделю за компьютером — проведи весь уикэнд на ногах. Со здешними красотами на переключение уходят все выходные, а метровый слой пыли намекает на то, что пора бы переключиться на уборку. В течение недели то за то тряпку схватишься, то доместос в руки возьмешь, а все равно к пятнице конь так и не валялся. Машешь рукой и сваливаешь. А бардак-то множится.

Я к чему это. Прошлую субботу мы выделили на отдых дома. Ну, как отдых. Уборка-стирка-готовка-рынок, а уж потом и расслабиться немного. Лягушки-путешественницы скучают по книгам и фильмам вечерком под пледом. Но на это еще будут длинные темные осенние вечера, когда устанавливается равнотемпературствие в холодильнике, на улице и дома. Но дома есть плед.

А в воскресенье мы снова в строю, но в ближайших к нам Карпатах — городе Сколе (тут говорят: у Скольому). Кстати, перед вами дрововозка повышенного комфорта.

Вокзал Сколе

В Сколе обычно едут, чтобы подняться на Парашку. Об этой горе мы знали две вещи: названа она в честь какой-то мадам Прасковьи, то ли княжеской дочери, то ли простой пастушки, и это самая высокая точка Львовской области. А, и еще мы читали, что это подъем для чайников, маршрут хорошо маркирован, и в один день легко уложиться без ночевки в палатке.

Пасемся

Пасемся

Мы легко нашли начальную точку маршрута, там где сливаются объездная трасса Киев—Чоп и главная сколевская дорога. Беззаботно дошли до речки, поклевали малину на берегу, и вдруг подумалось мне, что это не та дорога. Слишком очевидная, явная она. Не надо мне подсовывать заведомо ложные простые пути. В этой жизни ничего не дается легко.

Вернулись мы на трассу, еще немного подышали пылью и гарью от грохочущих рядом караванов фур, и свернули на первую улицу справа. Карта показывала, что мы идем по хорошей, жирной тропе.

Сколевские Бескиды

Зашли в лес. Тут сумрачно, красиво, и все, блин, в метках. Нормальный человек что-то бы заподозрил, но мы с чисто ослиным упрямством шли. Самое главное — выйти на хребет, а дальше видно будет, куда идти. Пять раз мы тыкались в тупиковых направлениях, неустанно карабкались наверх, не унывая месили грязь, в которой угадывались следы кабана. Крапива стала совсем не страшной по сравнению с пыточными ежевичными ветками и милыми молодыми елочками, которые исцарапали все ноги. Когда уже некуда было ступить, а конечную цель мы называли не иначе как «Пидарашка», мы сдались.

белый гриб

Отступаем, снова грязь, колючки, только уже кубарем вниз. Присели на полянке, и Д, изучающий карту на планшете говорит: «О, так вот тропа, по которой надо было идти. Она пунктиром нарисована». И конечно, это был тот первый поворот, который мне показался слишком простым. Ну мы просто феерические идиоты.

Сколівські Бескиди

В этом дилетантском походе самое хорошее то, что мы научились экономить воду хоть с нас и сошло семь потов Полбутылки полторалитровой назад принесли.

Для второго штурма Парашки времени в тот день уже не оставалось. Ну хоть на реку, думаем, посмотрим. О, что это был за сюрприз!

Там белокаменные пляжи, вода бежит по порожкам, люди купаются, глазам поверить не могу. Я думала, что в горных реках вода ледяная круглый год. Может, мнение сложилось после того, как мы мочили руки в турецком Евфрате. Жара под 40, а пальцы через полминуты отмерзают.

река Опир

Пробуем воду — идеальная! Сланцы поснимали, стоим по колено в воде, балдеем. В голове мысли — как бы удержаться на скользких камнях и не искупать фотик с паспортами, и вот бы щас купальник. Отдыхающие упоенно плещутся, сидят у водопадиков, как в джакузи. Знай следи, чтобы трусы напором не унесло.

на Опоре

Опір

DSCF7357___

Даже неудачная поездка может стать . А пани Парашку мы обязательно покорим в следующий раз.

P.S. Мы таки покорили ее.


Загрузка