Что говорят о Венеции? Что она тонет, воняет, жутко дорогая и вся в туристах. Знаете, все оказалось гораздо лучше, чем говорят. Нас встретил не печальный город с печатью скорой смерти, а солнечный и веселый, который и не собирался умирать. По крайней мере, не в этом октябре. В общем, это пока единственный город, в который я, которая любит неизведанное, вернулась не задумываясь.

Венеция площадь Сан-Марко

Куда мы залезли, чтобы это снять – в статье

Насчет хронически умирающей разобрались, теперь дальше по пунктам.

Воняет Ну, некоторым и хомячки воняют. Мои обонятельные рецепторы никак не реагируют на хомячков, за которыми убирают. Может, поэтому мне в Венеции не воняло. Может, потому что там убирают. А может, потому что там не воняет в принципе.

Много людей Да, много. У вокзала, на Сан-Марко, в районе моста Риальто. Но стоит куда-то от этих мест отойти, как останешься в Венецией наедине.

Дорогая Не дороже других итальянских больших туристических городов. Если держать себя в узде, конечно. Могу точно сказать одно: туалеты в Венеции стоят так, как будто там золотые унитазы. Более того, тут продают абонементы в общественные туалеты: на день, на три дня и недельные. По мне, так лучше кофейку купить и невозбранно сделать свои дела в кафе.

О том, как держали себя в узде мы и на чем сэкономили

На мосту Риальто

На мосту Риальто

Жилье

Можно поселиться с видом на канальчик, или в уютном венецианском дворике, а можно на «большой земле» — в Местре. В Местре будет дешевле как минимум на 10-15 евро, но нужно будет ездить в Венецию. Это минут 15 времени (ну еще выделите на подождать автобус вечером) и дополнительные расходы. Иногда эти расходы могут перечеркнуть выгоду в цене жилья. Но если вам до 29 лет (включительно), советую подумать над тем, чтобы поселиться в Местре. Потому что вы можете сэкономить. Об этом — в следующем пункте.

Вапоретто

Транспорт

Раз у вас нет собственной моторки, самый главный транспорт в Венеции — ваши ноги. Даже велосипеды запрещены. И очень неплохо купить проездной на вапоретто на один/два/три дня (20/30/40 евро). Зачем оно надо? Да чтобы не выкладывать неслыханные 7 евро за одну поездку. Для местных, кстати, проезд стоит 1,60, и мало кто даже их платит, у всех же карточки резидента. Наживаются на туристах, понимаешь, заставляют проездные покупать.

А еще проездной нужен, чтобы не тратиться на гондолу. Восторг такой же детский, только дешевле и быстрее (не могу забыть, как лихо и четко и капитаны паркуются к причалу и так же отчаливают). Я не спорю, гондола  это совсем другое, это неразбавленный романтизм, это неповторимые ощущения, на которые не нужно жлобиться. Но я не из тех, кто под предлогом «живем лишь раз», «гулять так гулять» и «мы же приехали отдыхать» выкладывает 80 евро на двоих за 30-40 минут (в зависимости от честности гондольера) зашкаливающей романтики, когда за эти деньги можно купить прозаичный, но очень полезный проездной аж на три дня. На двоих.

гондольеры

Мы, правда, купили на один день, нам хватило. Его можно купить только в автомате, а остальные виды — в газетном ларьке. У этого проездного оказалась масса плюсов. Он действует 24 часа со времени активации, то есть пикания его на входе в вапоретто. Таким образом, можно разделить катание на два дня, чтобы не устать. Активировать его, например, в 2 часа дня, покататься немного, обязательно с прогулкой по ночной Венеции, а потом еще на следующий день использовать до 2 дня.

Второй плюс огромнейший особенно для тех, кто поселился в Местре. Мы, правда, не сразу это поняли, но автобусы и вапоретто — это одна транспортная сеть, одна компания, поэтому проездной действует и на автобусы!

А теперь слушают те, кому еще не стукнул тридцатник. Мы этим не воспользовались по причине скудоумия и нерешительности, а у вас уникальный шанс купить проездной на три дня в два раза дешевле. Купите путеводитель Venice Rolling Card за 4 евро в информационном ларьке или точке HelloVenezia. И тогда 72-hour pass ваш за 20 евро. Останется только разобраться в путанном клубке маршрутов вапоретто и выяснить, с какого причала ехать. На больших станциях их может быть аж четыре. Но это полбеды, на маленьких станциях с одного и того же причала отправляются вапоретто в разные стороны. Не расслабишься, в общем.

Нужные маршруты:

1 линия — по гран-каналу от вокзала до Сан-Марко

2 линия — до Сан-Джорджо Маджоре

3 линия 4.1, 4.2 линия — до Мурано

Что смотреть

Как крепкие загорелые руки капитана вапоретто уверенно лежать на руле. Мне нечего вам посоветовать. В Венеции нет мест, которые не стоит видеть. В Венеции вы никогда не будете чувствовать, что что-то упустили и не успели из списка обязательных вещей (у нас его и не было). Разве что грустить, что не удалось обойти каждую улочку, каждый мостик и увидеть все-все каналы.

Могу рассказать, откуда была сделана первая фотография в посте. Мы отправились на остров Сан-Джорджо Маджоре и на колокольню местной церкви. Там две особенности: одна приятная и неожиданная, а одна не очень. Первая — есть лифт. Вторая — каждые полчаса прямо над головой оглушительно звонит колокол, так что надо как-то подстроиться под расписание или не выронить фотик, когда начнется.

Заходить нужно прямо в центральный вход церкви. Видите белый красивый фасад? Заходите прямо в него.

DSCF8950

DSCF8939

DSCF8937

И еще хорошо съездить на Мурано. До Бурано и Торчелло мы так и не добрались, потому что нужно было плыть еще столько же, сколько мы плыли до Мурано. Эх, в другой раз.

На Мурано стоит побывать не только ради стекла: поговаривают, его делают вовсе не муранские, а китайские умельцы, да и на главных островах Венеции его валом. Тут стоит побывать ради атмосферы.

Муранское стекло

Мурано стекло

Мурано

Остров Мурано

Венеция Мурано

Где есть

Читайте меню на входе, ищите вывески и надписи на витринах с ценами, акциями и menu fisso и найдете что-нибудь свое. Лучше не пытаться искать заведение с меню исключительно на итальянском, потому что в Венеции таких уже не осталось, наверное. Внимательно смотрите, есть ли сбор за обслуживание и говорят ли о нем заранее. Уровень цен такой: целая маргарита в кафе стоит от 6 евро.

А из того, что потрясло нас, два места. Отнюдь не рестораны, но было превосходно.

1. Фешенебельное пицце-окно на Calle Chiesa 670. Лучше пиццы на вынос мы в жизни не ели, вот вам крест. Еще и недорого: большой кусок за 2,50. Если взять два, есть риск обожраться.

2. Остерия Osteria alla Ciurma. Мы не собирались никуда заходить, но этот бар нас примагнитил. Нет слов, какое прекрасное место. Хочу еще и вам рекомендую. Заскочите на запотевший бокал просекко или фриулано. Вы ж в Венето, в конце-концов! И соблазнитесь на чикети с каким-нибудь морским гадом. Osteria alla Ciurma Calle Galeazza 406.

Остерия Венеция

Картинка кликабельна, можно ознакомиться с винами и ценами

Бар Венеция

И немного Венеции, какой она нам показалась

Ну, чтобы вы не подумали, что мы только деньги считали, а романтизма не было совсем. Все было. Немного странно, мы по-другому не можем, но было. Мы умудрились не сфотографироваться на Сан-Марко. Представляете, даже голубей не покормили. Запечатлели только этого наглеца:

Голубь Венеция

Маску ни разу не примерили.

Венеция маски

Кругом без стеснения сушится белье. А мы стеснялись трусы фотографировать.

Венеция белье сушится

Венеция белье

Чета перехотелось есть мидии.

venetsiya-midii

Пикантный перец

Венеция — город любви.

Венеция любовь

Венеция город любви

А вот это не знаю, как затесалось. Это уже флорентийская любовь.

DSCF8888

Я только сейчас поняла, как же классно было ходить по городу без машин. Выхлопные газы все равно есть: от лодок и вапоретто есть, а вот зебр, светофоров, водил, вылетающих из-за поворота — нет. Хотя, светофоры были. Но для водоплавающих.

Венеция светофор

В Венеции нет котиков. Безобразие, как для приморского города. Нам повезло, однажды вечером в черном квартале мы встретили целых двоих. Обольстительный рыжий здоровяк Ромео и элегантный черно-белый незнакомец.

DSCF8865

Венеция коты

Ну что, до встречи, город на воде. Привет, город эрудитов, красных крыш и калорийной еды.

ночная Венеция

2 отзывов на “Венеция по средствам”

  1. Из пятигородов Италии (Венеция. Болонья, Флоренция, Рим и Неаполь), Венеция нам сразу показалась менее интересной, толпы туристов, дороговизна еды и проживания. Но потом просматривая фото из этого города, понимаешь, что он все-таки прекрасен и стоит того, что бы его хоть раз в жизни посетить. А коты на фото у вас просто замечательные :)
    У нас тоже получился небольшой фото отчет – http://caciula.md/ru/caciula-travel-2/italiya/venice/

Comments are closed.


Загрузка