Так вышло, что переезжать мы собирались в милый пряничный Львов, а когда дело до переезда таки дошло, то ехали мы уже в фашистское кодло.

Львов русский язык

Заядлыми патриотами мы никогда не были. Мы вообще из такого сорта жителей Украины, которые приезжают в Россию — безусловные хохлы, приезжают во Львов — отпетые москали. Вышиванки никогда не носили (не в последнюю очередь из-за заоблачных цен на них) в шевченковских чтениях замечены не были, сны нам показывают на русском и по-украински мы говорим более-менее сносно благодаря школе. Как и многие, мы ругали и ругаем власть на чем свет стоит, потому что всегда есть за что. И в безбедной Швейцарии недовольные зарплатой и длительностью отпусков на митинги выходят. Как и многие, мы позволяли себе мечтать о том, как когда-нибудь переедем в Европу и тогда уж заживем. Вот с такими среднеарифметическими данными и переехали в полюбившийся, но, к сожалению, фашистский город.

Когда я ехала во Львов в первый раз, первокурсницей, я мало что о нем знала. Но главная информация прочно засела в голове — во Львове нельзя говорить по-русски. Продавец сделает вид, что не слышал, официант презрительно отвернется, а местный прохожий не только не подскажет дорогу, но и потянется в карман за топором. Ничего не изменилось и сейчас: ко всем во Львове я всегда обращаюсь по-украински. Но с мужем-то мы по-прежнему переговариваемся на русском. Уловив краем уха наш разговор, официанты, случается, с легкостью переходят на язык Пушкина. Тут я холодею. Раскусили, все, теперь самое малое — плюнут в суп.

Иногда бармен, хитро прищурившись, говорит: «А ви не зі Львова, так?» Все, провал. Снова ничего не продадут, того и гляди отравят. Блею, что из Днепропетровска мы. «А я думав з Києва. Чую, що говірка не львівська». Выдыхаю. К киевлянам поснисходительней будут.

Каждый день я бываю на улице. И каждый день мне попадаются русскоязычные. Туристы само собой, но их легко узнать по мечтательно блуждающему взгляду, по болтающимся на животе фотоаппаратам. А я говорю об аборигенах: о детишках с портфелями, о женщинах с колясками и детьми за ручку, о собаководах, о парочках стариков, трогательно поддерживающих друг друга. Я говорю о соседях во дворе, которые на чистейшем русском мате обсуждают плановое отключение газа и, конечно, политику.

При переписи 15-летней давности 9% львовян назвались русскими, по другим опросам их 12%. По моим наблюдениям, их не меньше пятой части населения. Я не знаю, как предупредить, как предостеречь всех этих людей. Как можно говорить по-русски в городе, где даже котенок говорит «няв»? Мне хочется крикнуть: замолчите сейчас же! Еще бы георгиевскими ленточками с ног до головы обмотались и вышли в центр. Перейдите немедленно на украинский, если вам дорога ваша жизнь! Но я слаба духом, трусливо отмалчиваюсь.

Страшно видеть, как в насквозь фашистском Львове устраивают день солидарности с русскоговорящим украинским востоком и целый день общаются на русском. Уверена, эта показная акция для того, чтобы усыпить бдительность русскоязычных и зарубить их топорами при первой же возможности.

Я вам так скажу, братцы, тяжела жизнь русскоязычного во Львове. Приходится постоянно шифроваться, как гомосексуалисту в захолустном и поголовно православном городке. Нет, средь бела дня посреди улицы не побьют, все-таки культурная столица. Но кто знает, что будет в темном переулке. Серьезно подумываю, не купить ли предохранительную футболку «Дякую тобі боже, що я не москаліха!».

6 отзывов на “Убивают ли во Львове за русский язык”

  1. Дівка Зі Львова says:

    ой,як смішно,а я зі Львова.Щось ви мені,москалики ,не подобаєтесь своєю поведінкою,Ми ж то нікого не вбиваємо,хоча путіна би зразу зарубали…він і російську політику,а так то ми хороші і привітні :-)

    • inturistka says:

      Дівко зі Львова, ви не бачили, тут часом дівчина з плакатом “сарказм” не пробігала?

  2. Василий Лаптев says:

    Совсем недавно моего друга убили во Львове прямо в трамвае когда услышали русскую речь! Фашиствующие бендерофашисты отрезали ему голову, а тело подвесили за ноги в самом центре Львова и еще предлагали прохожим наполнить стаканчик кровью русского!! А его жену и двоих детей насильно затащили в львовское метро и до сих пор их судьба незвестна

  3. Kefilwe says:

    Неонацистские молодчики в одном из ресторанов Львова жестоко избили девушку за то, что та разговаривала на русском языке. От полученных травм девушка скончалась.

  4. Heike says:

    Возможно, русские туристы в Праге умственно неполноценны, тут ничего не скажу, справку я у них не спрашивала. Но как же тогда быть с моей русской учительницей русского языка, которая жаловалась, что не может смотреть БТ, потому что не понимает ничего?

  5. boxfon.ru says:

    Там в одном из ресторанов неонацисты жестоко избили девушку за то, что та разговаривала на русском языке. Девушку избили настолько сильно, что от полученных травм она скончалась.

Comments are closed.


Загрузка