Шенгенская виза — это не то чтобы недоступно и слишком сложно, это больше волокитно и хлопотно. Стандартные требования для получения визы практически идентичны для всех стран Шенгенского соглашения. Это, в общем-то, полкило макулатуры и достаточное количество денег на счету.

требования шенгенская виза

Фото: marco bono / flickr.com

Но иногда как почитаешь список документов на визу и поправочек к ним некоторых стран, то накатывает желание заставить хоть раз сделать все перечисленное европейца. Согласитесь, мы и так слишком много сообщаем о себе и челом бьем да поклоны консульствам отвешиваем: вот, мол, подтверждения, вот доказательства. А они изощряются в новых пытках. Вот например:

1. Испания, Португалия, Швеция, Нидерланды

Продавцы канцтоваров смотрят на меня очумелыми глазами, когда я протягиваю им четыре паспорта и прошу отксерить все страницы. Но требования есть требования: все, даже девственно чистые страницы обоих паспортов должны быть поданы.

2. Италия

Макаронникам обязательно нужно, чтобы были указаны фамилии всех забронировавших отель. Ну вот едем мы с мужем. И он бронировал на свое имя. Документы мы вместе подаем, что, непонятно, что я не на коврике у двери спать буду? Ладно еще на букинге — раз и поменял данные о постояльцах в бронировании. А хостелворлды всякие не дают! Приходится извращаться и редактировать имейл.

3. Польша и Чехия

Польских визовых центров в Украине как грибов после дождя. Чешских всего три. Но все они принимают документы только по прописке. То есть мне нужно ехать из Львова даже не в Киев, а за тридевять земель. (Это было главной причиной, по которой мы поехали не в соседнюю Польшу, а в Испанию). За сутки в поезде сразу чувствуется, какая Украина большая страна и какое убогое у нас железнодорожное сообщение. Но я отвлекаюсь. Уважаемые поляки! Наше государство и так нам треплет нервы с этой пропиской-регистрацией. Чуть какую бумажку надо — будь добр, едь на малую родину, в родимый паспортный стол. Что ж вы уподобляетесь, а?

4. Италия, Дания, Бельгия

Если едете по приглашению к близким родственникам, эти консульства могут попросить, чтобы вы приложили доказательства ваших близких отношений: совместные фото, интимную переписку. А цвет и фасон трусов вам не показать, уважаемые консулы?

5. Словакия

Нужно заполнять визовое заявление онлайн, вводить данные и назначать дату подачи. И тут пишут, что заполнение возможно только при условии использования браузера Internet Explorer. Мне кажется, или они в прошлом веке?

Второе. Ваучеры электронных туристических порталов — booking.com, hrs.com, venere.com, agoda.com, laterooms.com) — не принимаются. И три восклицательных знака. Педантичные немцы принимают, не менее педантичные австрийцы принимают. А словаки нет. Еще и 100% оплата. То есть еще не знаешь, дадут или нет визу, а отель оплати полностью.

6. Польша.

Польша тоже не принимает букинги всякие. И надо им, чтобы отель был оплачен как минимум на 50%. Ну это понятно, надо же как-то просеивать ломящихся к ним украинцев.

7. Бельгия

В некоторых случаях бельгийское консульство может требовать справку из школы, что в школе каникулы и ребенок не пропускает занятий. До чего они заботятся, чтобы у чужеземных детей не было пробелов в знаниях, а!

8. Германия

Ну немцы просто убили. Немцы есть немцы. Если вы надеялись, что их педантизм обойдет вас стороной, то вы очень сильно заблуждались. Заходим на сайт визового центра Германии и заходим во вкладку «необходимые документы». Там заботливые немцы подготовили пэдээфничек, который и открываем:

  1. Пожалуйста, распечатайте этот документ (Я сразу напрягаюсь. Чего это я должна краску в принтере тратить, я и так могу почитать)
  2. Внимательно прочитайте все указания, разъяснения и перечень документов для подачи визового заявления (Я так и вижу, как надо мной стоит немец с хлыстом, чтобы я не отвлекалась от перечня)
  3. Подготовьте все документы, которые Вы будете подавать с визовым заявлением (Есть, хер майор)
  4. Пожалуйста, отсортируйте Ваши документы в указанном ниже порядке и отметьте галочкой на перечне те документы, которые вы подаете вместе с визовой анкетой (Йа, йа, натюрлих)
  5. Пожалуйста, подавайте ваши документы без файликов и скрепочек (Все, я валяюсь под столом).

*все написанное верно на 24 июля 2014 для Украины. Все еще может поменяться (будем надеяться, к лучшему). Вон португальцы раньше требовали нотариально заверенный перевод справок с работы и из банка. Сейчас ничего, присмирели. И самодельный сойдет.

2 отзывов на “Тупые требования на визу”

  1. Pegas says:

    Необходимо иметь паспорт и все копии предыдущих виз, действительных хотя бы 3 месяца до вашего отъезда. Паспорт должен иметь хотя бы две пустые страницы.

  2. Stankopil says:

    Дополнительную информацию о требованиях к фотографии для визы можно посмотреть на сайте Государственного департамента .

Comments are closed.


Загрузка