Трускавец был всегда так далек, но отчего-то знаком. То и дело попадались знакомые, которые ездили туда на воды. Ну и кто же не знает нафтусю, которая родом из Трускавца? Помню, в детстве, просила у мамы купить мне минеральной воды. Денег было не особо, лихие 90-е, и мама ответила, что лучше соку купит. Ну какой сок, если приспичило именно воды? Мама мне нетерпеливо объясняла, что не будет покупать воду дороже сока и вообще, настоящая минеральная вода должна быть в стеклянной бутылке, а некоторая не выживает и в ней. Например, нафтуся. Я еще думала, в честь какой Натуси ее назвали?

Трускавец бювет

Нижний бювет

Время в Трускавце делится на две части: пора пить воду и еще рано пить воду. Отдыхающие тоже явно скучают, потому что уже за полчаса до открытия бювета (да, он работает по расписанию, как и близлежащий официальный туалет), у входа томятся люди. За 15 минут до открытия людей становится больше, они с надеждой спрашивают у пробегающих мимо время, сверяют часы. К часу икс двери готовы рухнуть от напирающих них оздоровляющихся. Вот до такой степени тоскливо в Трускавце.

Карта Трускавца

Карта увеличибельна

Транспорт

Маршрутки Львов-Трускавец ходят с раннего утра до позднего вечера в среднем раз в час. Ехать 2 часа от вокзала до вокзала. Билет стоит чуть больше 30 грн. На электричке в три раза дешевле, но ехать дольше почти на час. Утром лучше уехать из Львова на маршрутке, потому что электричка идет в 7:24 утра, а поезда вообще в несусветную рань. А назад можно и сэкономить, прыгнуть на электричку.

Стоимость

Снова получилась заколдованная сумма: по 500 с человека. Пора уже озаглавливать наши поездки «Тур выходного дня за 500 грн с носа».

Вода

Трускавецкая вода

Только теплая нафтуся, только хардкор

Признаюсь, пить нафтусю было страшно: начиталась о побочных эффектах, если не консультироваться с врачом. Но так как узи почек в наши планы на выходные не входило, мы решили дегустировать на свой страх и риск. Не рекомендую повторять, за чужое здоровье я не отвечаю. Но у нас все прошло хорошо, камни из почек не пошли! Трускавец вода В Трускавце два бювета: верхний и нижний. Нижний ближе к городу, а верхний — к скоплению санаториев. На стенах бювета развешены предупреждения: к кранам не прикасайтесь, воду в пластиковые бутылки не набирайте, нафтусей посуду не мойте — прям колония строгого режима. У каждого краника есть кнопки с обозначением дозы: 100, 150 или 200 мл. Нафтуся есть прохладная и подогретая. Мы решили пить теплую, сработал рефлекс, что теплый боржоми хоть и отвратительный, но полезнее холодного.

Поилка

Понтовые поилки. С их функциями успешно справляется пластиковый стакан с трубочкой. Главное, чтобы на зубы поменьше попадало

О вкусе и запахе нафтуси написано столько нехорошего, что для неподготовленного человека она представляется чем-то вроде А-95 в стаканчике. Запах, кстати, очень даже ничего, бензином не воняет. А вот привкус, да, имеется. Когда набираешь воду в рот еще ничего, а когда глотаешь, ощущается явное нефтяное послевкусие. Чего не потерпишь для здоровья.

Старый бювет

Старый бювет

Еда

Питаться в Трускавце не очень дешево, все вокруг тоже рестораны да рестораны. Или оставляешь как минимум 50 грн с человека, или остаешься голодным. Ну можно готовить самому, имеется немало магазинов, наверху есть фуршет даже, есть рынок, повсюду продают ягоды, орехи. Поговаривают, можно договориться о питании в санаторских столовых, но на их сайтах я видела только питание, входящее в состав путевок. Так что если и договариваться, то как-то неофициально, я такое не умею.

Жилье

Жилья в Трускавце навалом на любой вкус. Можно снять однокомнатную квартиру или жить в деревянной вилле в центре, можно в совковом санатории-параллелепипеде «Рубин», «Весна»,«Янтарь» и другие (по-моему, слишком отвлеченные названия, ни одного «Нефтяника»). Но в санаторий нужно нести справки, санаторно-курортные карты, делать анализы. Это оправдано, если ехать на неделю, а не на один день, как мы. Нас угораздило поселиться в отеле «Полонина», который оказался за городом. Ответственность за бронирование лежала на мне, я увидела положительные отзывы, посмотрела расположение на карте и соблазнилась. Осмотр показал, что «Полонина» — никакой не отель, а самый настоящий совковый санаторий, в котором даже нет ресепшена. За администратора в нем дежурная медсестра, которой может просто не быть на месте (как было в нашем случае), а когда она вернется, она может недовольно ворчать, что с поселением можно было бы и подождать, чай не сахарные (чего мы тоже не избежали). Зато в коварной и неприветливой «Полонине» есть свой бювет.

Развлечения

Деревянная вилла Трускавец

В этой вилле музей Трускавца, в других — отели или просто живут трускавчане

Трускавец — этого монокурорт. Все крутится вокруг воды, медленным шагом обходишь город за день, и на следующий день уже совершенно нечего делать. Можно сдаться и укатить на экскурсии в какой-нибудь райский уголок Карпат, но тогда график приема нафтуси нарушается, и смысл пребывания в Трускавце теряется.

вилла в Трускавце

И это далеко не самый кривой балкон. И на первом этаже не так страшно смотрится

Заслуживают внимания деревянные кособокие виллы позапрошлого века, это и правда необычно и очаровательно, резные веранды, покосившиеся балки. Причем интересно видеть не только отреставрированные виллы-отели, но и облезшие трехэтажные домики, чудом удерживающие вертикальное положение. Мы сфотографировали совсем мало, потому что погода не способствовала. Особенно нас порадовали раскрепощенные трускавецкие белки и любопытные птицы.

Белка Трускавец

Жалко, белка не в фокусе. Но заметно, как нагло она требует орехи

Птички сидели в метре от наших ног и совсем не боялись. Трускавец птичка А еще радовали местные собачки. Отдыхали от трудов праведных, всю ночь были на посту, гавкали без продыху. Собаки Трускавец Но даже фауна не смогла развеять нашу тоску. Мы так жалели, что приехали на все выходные. Лучше бы съездили в воскресенье в Моршин, продегустировали бы сразу две знаменитые воды. В общем, если у вы здоровы, то делать вам в Трускавце точно нечего:)

Один отзыв на “Трускавец: город здоровья, белочек и скукотищи”

Comments are closed.


Загрузка