Давно мы не были на экскурсии, ой давно. Впечатление, как будто вернулся в школу. Помните школьные экскурсии? Мытье и сушка яблок, пакование бутербродов, покупка печенек, сока, воды, ранний подъем, подсчет голов экскурсантов у автобуса, раздача инструкций и поджопников балующимся, на передних местах — тошнотики, сзади — пати хард. Фух, выехали.

скалы довбуша карпатский трамвай

Во Львове нам то и дело попадаются экскурсии на несуразном детском паровозике, дневные и ночные. Однажды видели двухэтажный экскурсионный автобус с открытой площадкой наверху и джаз-бендом на борту. Пытались нас заманить и на экскурсии подземельями Львова. Но пока отнекиваемся, и так есть чем заняться.

На прошлых выходных хотели погреть попы на Шацких озерах, но недельный дождь смыл весь энтузиазм. Взамен ничего грандиозного не спланировалось, поэтому обратились в турагентство. И представляете, поздно. Наверное, все начитались статей типа «Куда, если не в Крым?» и дружно ринулись исследовать необъезженный запад.

Но на одну экскурсию места были. Однодневную. Зато она была в моем списке мест, которые нужно обязательно увидеть в этом году. Это карпатский трамвай и скалы Довбуша, или трамвай Довбуша, как сокращает веселый экскурсовод Лесик.

Скалы Довбуша

Выходишь из автобуса, и первое что видишь — плотный табун коней. Это нам так ненавязчиво предлагают прогулки верхом. Ребята, нет времени, честно. Но они вертятся вокруг, как крымские бабки, сдающие жилье.

скалы Довбуша

Как сказал Лесик, вполне возможно, что Довбуш бы тут проездом. Просто при совке было модно пиарить героев социализма (а Довбуш робингудил: раскулачивал пакостных богачей, которые обижали простых селян), и в итоге в Карпатах теперь много чего имени Довбуша: скалы Довбуша, тропа Довбуша, пещера Довбуша.

Лес возле скал

красивые корни и мох

скалы Довбуша

А вот по этим камням вверх еще можно залезть, стоя прямо, то слезают чуть ли не заднице.

скелі Довбуша

А сами скалы крутые, жаль, времени было совсем мало.

Карпатский трамвай

трамвай довбуша

Балованные мы. Надумали, что трамвайчик будет на гору подниматься, как в Грузии. Тут узкоколейка строилась чтобы лес возить, а не туристов, поэтому проходит все время по ровному, только вокруг горы и реки. А грузинский паровоз для царей предназначен, поэтому пыхтит по живописному серпантину вверх. Да и в Грузии все организованней было. В Боржоми есть оборудованный вокзальчик, с которого запускают поезда в Бакуриани. Есть расписание. Можно совершенно самостоятельно поехать. А тут ко мне подошла девушка, спрашивает, где купить билеты. Я даже растерялась. Наверное, на сайте трамвайчика заказывать заранее.

карпаты узкоколейка

Но неоправданные ожидания не испортили впечатлений. Если бы не дождь, который зарядил еще до отправления и поливал нас в открытых вагонах всю поездку, то было бы чудесно.

карпатский трамвай

Эх, людей бы поменьше, чтобы словить дзен у бурной Мизунки.

Мизунка

Мизунка

Мизунька

Не, никак дзен не ловится

река Мизунка

на Мизунке

Весь путь трамвайчик проделывает за 4 часа, всего 26 км туда и обратно. По дороге делаются стратегические остановки: у бабы Ганки, чтобы зарядиться калгановкой и пирожками, и у сувенирного базарчика — запастись медовухой. Я не знаю, какие там баба Ганка делает откаты организаторам, но цены на пирожки демократичные.

Экскурсия vs самостоятельное путешествие

Что я могу сказать об экскурсии? Это всегда хорошо для тех, кому лень заниматься организацией. Да и посоревноваться с организаторами экскурсий в способности впихнуть столько в один день можно только на своем транспорте.

Когда кто-то взваливает все организационные вопросы на свои плечи, остается только расслабляться. Все ваши заботы сводятся к тому, чтобы вовремя подойти к автобусу. Но за расслабон приходится расплачиваться.

Нам вот, например, очень нравится читать в дороге. Я предвкушаю выходные, когда можно будет невозбранно утонуть в книге по пути куда-нибудь. В тур читалку брать бесполезно: тебе либо что-то рассказывают, либо включают музыку. Нон-стоп. Ну, на то она и экскурсия.

И еще не нравится то, что нельзя немного откорректировать маршрут. Например, не заезжать в монастырь. Все-таки не религиозный тур, не всем нужны иконы, пусть они даже святее всех святых.

А самое дурацкое, что нужно подстраиваться под кого-то. Какой-то отпетый грешник застрянет в чистилище, а ты жди, пока его извлекут (Я вам не скажу, как там обстоят дела в настоящем чистилище, а экскурсанты с пышными формами в одноименном узком проходе между скалами застряют). И так ведь очередь, как за колбасой. А еще ждешь, пока пробка рассосется.  И попробуй пробиться через толпу и сфотографировать желаемое без чьего-нибудь влезшего локтя.

Но все равно это было неплохо.


Загрузка