Свирж: -100 к неприступности и устрашению, +10000 к мимишности и уютности

свирж

Мы умостились в маршрутке, Д выскочил за водой. Возвращается с историей: заходит он в магазин и слышит: «Два по сто». И кто вы думаете решил заправиться? Наш водитель. Пока Д размышлял, стоит ли ехать в этой маршрутке или подождать следующую, или ему показалось, тот повторил громче: «Два по сто!» Мы поехали на этой, водитель вышел с двумя дымящимися американо.

Поездка в Свирж была спонтанной. Один выходной пропал из-за погоды, далеко уже не уедешь. Вот и вспомнили о незаконченной коллекции замков.

замок в свирже

Свирж немного в стороне от золотой подковы Львовщины. Мне кажется, тут меньше привозных туристов. Возле замка не стоят вместительные автобусы, не слышно экскурсоводов.

львов замки

замок в свирже

Я думала, он маленький. Когда Д первый раз был во Львове, то он выкроил время на Свирж. Я и подумать не могла о том, чтобы куда-то выехать из города. 5 неполных дней во Львове — это так мало. А он съездил и потом во всех замках говорил мне: «Воот, вот это замок. Не то что в Свирже, крошечный такой». Представляла себе средневековый сарайчик у озера.

А замок приличных размеров, просто очень милый. Как бы он сурово он не таращился прищуренными окошками на посетителей, природа его подставила. Она как будто специально организовалась вокруг него в живописнейший пикниковый ландшафт.

свирж 1

в свирже

свірж озеро

свірж

Не перестаю удивляться доброте местных. Разумеется, не все ангелы. Но когда, завидев замок, пытаешься выйти на ближайшей остановке а водитель не разрешает, потому что будет ближе на следующей, хоть мы и не посвящали его в свои планы и ничего не просили, вера в человечество возвращается. А пассажир возле него дополнительно показывает: «Вон по той дороге идите вниз и будет замок».

Внутрь замка не пускают. Дядечка из-за ворот ворчит, что выходной. А когда ж ему работать, как не на выходных? Читала, что сейчас замок на реставрации, но это не беда: он и без внутренностей прекрасен.

Не покидает чувство, что мы провели в Свирже непростительно мало времени. Покрывало мы не брали: не собирались особо рассиживаться, боялись дождя. Днем раньше холодный осенний посреди августа, он загнал всех домой. Так, прошлись вокруг замка и вокруг озера, пораспугивали рыбакам рыбу. В следующий раз — только с набором пикникера.

Как добраться

Ехать около часа с АС-5. Билеты покупать у водителя. Расписание не очень обнадеживает, но на самом деле маршрутки ходят чаще, почти каждые полчаса. Билет — 12 грн . Дорога не сильно отвратительная.

3 отзывов на “Свирж”

  1. Анастасия says:

    Очень бы хотелось побывать в этом замке. Но буду крайне ограничена по времени. Расскажите детальнее, пожалуйста, чем добраться туда и главное чем выехать можно обратно. Нужно быть во Львове к 15:00. Есть ли шанс успеть туда и обратно?

    • inturistka says:

      Маршрутки на Свирж идут с 5 автостанции, это на перекрестке Зеленой и Луганской. Добраться можно на 11 и 25 троллейбусе, автобусе 47А, маршрутками 19, 23, 37, 40, 46. Автостанция будет по правую руку. Маршрутки отправляются каждые полчаса +/- 10 минут. Ехать где-то час, не больше. Выходить в центре Свиржа, это вторая остановка по счету. Там слева еще будет крытая остановка со ржавой надписью СВИРЖ. Ловить маршрутки тут же, автостации в Свирже нет. До замка от этой остановки минут 10 идти. Думаю, если в 10 утра быть на АС-5, то запросто можно все успеть. Часа в Свирже на посмотреть-пофотографировать должно хватить=)

      • Анастасия says:

        Огромное спасибо за детальный ответ! Буду пытаться всё успеть!

Comments are closed.


Загрузка