И снова на поездку у нас только один выходной. Снова нужно выбрать такое место, чтобы уложиться в один день. Получилось два Самбора. И мы впервые добирались не на поезде, а на обычной электричке.

DSCF8299

Я даже не подозревала, насколько неудобны электрички для первооткрывателей. Это не был первый раз, просто родные электрички знакомы вплоть до того, какой вагон помягче. Платформу помнишь лучше своего имени. А тут купил билет, а на нем ни номера поезда, ни конечной, только за сколько купил и куда едешь. Хорошо, что когда я смотрела расписание на сайте, то уяснила, что нам нужна Львов – Сянки. Неужели так сложно напечатать 4 цифры номера электрички в билете?

Самбор

До Самбора мы все же доехали. Первое, что бросается в глаза — мало где можно поесть, зато салонов красоты по 5 штук на самборянку. Но следят тут не только за внешней, но и за духовной красотой. В городе 35 тысяч человек живет, а у них здоровенный органный зал и каждую субботу концерты. Зависть.

В тот день, когда мы были в Самборе, а это 23 августа, он был желто-голубой. Национальная символика здесь так же естественна, как кресты на церквях. Но тут что-то было неспроста. Мост и некоторые бордюры выкрашены в цвета национального флага, необычно много огромных флагов столпилось возле администрации, флаги на балконах, флаги на витринах. Ааа, готовятся ко Дню независимости. Потом мимо проехал тонкий намек: водитель высунул свободную руку в окно, а в ней был зажат флажок. Но мы догадались только после толстого намека: торжественной колонны велосипедистов с флагами. Это ж день флага!

DSCF8333

DSCF8330

Велосипедисты ехали возлагать флаги к памятнику Бандере. Кстати, такое ощущение, что не все памятники Ленину на западной снесли в националистическом угаре 91 года. Этому, кажется, снесли только голову, на место которой приставили бандерину. Уж слишком поза и пальто напоминают главного большевика, ну, или у них был один портной.

Даже когда нет повода вешать флаги, Самбор остается таким же ярким. Магазины и салоны на первом этаже любят красить в ядовитые цвета, здесь и храм жизнерадостный, безоблачно-голубой, и домики разноцветные.

DSCF8303

DSCF8312

Самбор

DSCF8301

DSCF8300

В Самборе крутая ратуша, старше львовской и, как мне кажется, гораздо красивей. Искать ее нужно по привычному адресу: площа Ринок, 1.

Самбор ратуша

Порадовал самборский бюллетень недвижимости. На улице стоит стенд, а в нем за стеклом бумажки с описаниями квартир. Некоторые пожелтели от ненужности, а некоторые сверкают новизной. В большом городе такого не сделаешь, но во всех маленьких нужно поставить по такой доске объявлений. Ну очень удобно.

DSCF8328

DSCF8327

Старый Самбор

Потом мы поехали в Старый. Он похож по размаху на Сколе, тоже районный центр, и такой же маленький. Зато тут дышится еще легче, есть высокие холмы и горы и районная семенная инспекция. А самый большой сюрприз был, когда мы пробрались по бурьяну и стоительному мусору к «какой-то речушке на карте», а это оказался быстрый и красивый Днестр.

DSCF8351

DSCF8346

Днестр Старый Самбор

В Старом Самборе не очень весело, поэтому можно ограничиться и новым. Мы быстро все обошли и за час до отправления электрички томились на вокзале. Я, кстати, была в восторге от старосамборского вокзала. Первое впечатление было: «А это точно вокзал»? Он похож на чье-то имение с парадной стороны, что смотрит на город, а с изнаночной — почему-то на ранчо.

Своих фотографий нет, потому что уже смеркалось. Но вот изображение с викимапии. Надписи «Старый Самбор» на этой стороне сейчас нет, это и сбило нас с толку.

Старый Самбор вокзал


Загрузка