«Все едут в Италию зарабатывать деньги, а мы — тратить», — вертелась в голове мысль, пока мы летели из Милана во Львов в компании с заробитчанками. А еще я думала о том, что таки не зря консульства требуют забронировать билеты и отели и показать достаточное количество денег на счету. Ведь поездка в Италию далеко не копейки стоит.

поездка в Италию

Фото: Jirka Matousek / flickr.com

Я сейчас о самостоятельной поездке. Я не в курсе, сколько стоит тур в Италию, но точно знаю, что он будет стоить гораздо больше, чем написано. Потому что даже в таком маленьком туре по Карпатам как этот вы платите чуть больше, чем заявлено, потому что зрелища входят в стоимость, а хлеб нет.

Уточню еще: мы не любим шиковать, но и останавливаться в откровенных гадюшниках тоже. И я не считаю зазорным самостоятельно готовить ужин и завтрак, несмотря на то, что мы «на отдыхе».

Дальше о том, сколько стоит путешествие в Италию на двоих на 11 дней. На нашем примере.

Города, которые мы увидели:

Венеция (оказывается, не так это и дорого)

Болонья (итальянский Оксфорд)

Мы, кстати, не брезговали этими советами: Как сэкономить в Италии и 8 ошибок туристов в Италии.

Жилье

Цена за апартаменты разная, в зависимости от города, качества жилья и ваших запросов. Где-то 40-65 евро в сутки. За эти деньги скорее всего будет большая двух-трехкомнатная квартира, переделанная под небольшой отель. Есть жилье дешевле, но это будет шумный хостел. В нем очень тяжело, если не невозможно выспаться. По-моему, в последний раз высыпаться с кучей людей мне удавалось в садике. Только если ехать с друзьями и полностью занимать всю 4-х, 6-ти, 8-микроматные номера. С чужими же людьми, которые ложатся спать и встают в разное время, любят отрытое окно или наоборот закрытое, спать нереально. В поездке очень устаешь и очень важно качественно отдыхать. Поэтому в этом ценовом диапазоне жилье будет неплохим, главное читать отзывы. Да и кухня скорее всего будет, а там можно готовить и экономить на завтраках и ужинах.

У нас ушло 650 евро на двоих. В общем, мы своим жильем остались довольны. Можно было бы очень сильно удешевить эту статью расходов с помощью каучсерфинга, но мы пока не созрели.

Транспорт

Италия транспорт

Фото: Antonio Cinotti / flickr.com

Понятно, что чем меньше мотаться по стране, тем меньше уйдет на переезды. Но и увидеть можно гораздо меньше. Транспорт мы выбираем бюджетный, кроме поездов — это моя слабость. Обожаю скоростные поезда. Автобусы и региональные поезда помедленнее стоят дешевле. Транспорт в Италии дороговат, но довольно резвый и уютный. Если покупать билеты на поезд сильно заранее, месяца за два, то можно словить суперэконом варианты.

Еще нужно как-то передвигаться по городу, а одна поездка хоть на автобусе, хоть на метро, стоит 1,20-1,50 евро. Можно и нужно покупать проездной, пусть даже на один день, так выйдет экономнее и безграничнее, хоть сразу кажется, что нужно много отвалить.

Городской транспорт съел 130 евро. Проездные в Венеции сожрали 40 евро из этих, но это того стоило. Впрочем, можно было сэкономить и тут, мы как-то протупили.

Транспорт между городами — 126 евро. Это были не самые дешевые из всех возможных вариантов, зато быстрые и удобные.

Еда

Италия еда

Фото: Dave Shea / flickr.com

Если двухместный номер получается вроде как экономнее одноместного, потому что стоит почти также, а вмещает двоих, то с питанием такой номер не проходит: все равно приходится кормить два рта.

Но и здесь можно сэкономить: если у вас жилье с завтраком (а в Италии это скорее правило), то на него не придется тратиться отдельно. Хотя… смотря что вы считаете завтраком. В хостелах и B&B это в основном хлопья, круассаны, печенье, булочки, вафли, тосты с медом, вареньем и вездесущей нутеллой. У нас начало слипаться Нас начало мутить от количества выпечки и сладостей с утра и мы стали докупать еду понормальней. Поужинать тоже можно в отеле, накупить всего в супермаркете. А вот с обедом придется что-то решать: вряд ли вы будете возвращаться в отель, чтобы приготовить что-то. Либо это будет перекус на 2,50-5 евро, либо полноценный обед, а это обычно не меньше 10 евро с человека.

На супермаркеты, перекусы и обеды в кафе у нас ушло по 210 евро на двоих. То есть 420 евро. Из них только на мороженое — 32 евро. Мы практически не голодали, правда.

Музеи и развлечения

Мы все приезжаем что-то увидеть, куда-то попасть и что-то увезти с собой. В Италии как нигде хочется попробовать все: и на гондоле покататься, и в Колизей попасть, и сувенирного вина с макаронами купить. Об этом уже очень много написано, главное выбрать свою стратегию: либо вы выделяете деньги на это сразу и тратите без лишних сожалений, либо выискиваете средства их тех денег, что взяли с собой, решая, что важнее — отобедать в кафе или взобраться на башню, с которой видно весь город.

Мы потратили на эти дела 18 евро. По музеям мы так и не прошлись, потому что 2 дня во Флоренции — это слишком мало, чтобы ходить по музеям, в Венеции ходить в музеи просто преступление, я считаю, а в Милане думали слазить на Дуомо, так погода была нелетная. Это цена билетов на башню в Болонье и в церковь Сан-Джорджо Маджоре в Венеции.

Итого

Итого 1350 евро. Округлим до 1400 для удобства, вдруг я что-то не учла. По 700 евро на человека 11 дней. Это без перелета, потому что это у всех по-разному. Может из вашего города билет до Италии стоит чуть ли не столько же, сколько вся поездка. Как-то так.

Один отзыв на “Сколько стоит поездка в Италию”

  1. А у нас получилось в среднем по 850 евро на человека. Пять городов, 11 дней.
    http://caciula.md/ru/caciula-travel-2/italiya/

Comments are closed.


Загрузка