Вопреки сведениям, что добраться до Синевира без машины — как добраться на Луну без ракеты, мы решили на одни выходные стать разрушителями мифов. Ведь как же так: вечный участник списков самых красивых мест и природных чудес Украины, неизменная жемчужина Карпат, а без машины доехать невозможно?

Синевир озеро

Люди не врали. Жемчужина оказалась труднодоступной, знаете, как некоторые наглухо закрытые фисташки.

Мы решительно сопротивлялись знакам судьбы. В автобусе на Межгорье девушка из Запорожья, землячка, спрашивает, не хотим ли мы скооперироваться и взять такси до Синевира. Мы хотим, но тогда сорвется эксперимент. Вечером шлепаем по межгорской трассе — притормаживает пара на машине, спрашивают, где тут отель ближайший и заодно Синевир. И ведь не упали им на хвост, все ради чистоты эксперимента.

Итак, представьте, что машины у вас нет и вы (как и мы) решили положиться на Закарпатавтотранс. Скажу сразу, Закарпатавтотранс положил на вас. Путь в Межгорье еще более-менее оптимизирован и налажен, а дорога назад устроена таким образом, чтобы вы задержались в Межгорье еще на денек. Ладно, начну с начала.

Как добраться до Синевира и, самое главное, как из него выбраться

1. Львов—Межгорье

Из Львова в Межгорье лучше добираться через Воловец. Поездом до Воловца (3 часа езды), а из Воловца автобусом до Межгорья (где-то час). Можно уехать без пересадок на автобусе из Львова, но дорога — мрак. Не беспросветный, но мрак. Железная как-то поровнее будет. Уверяю, на автобусе вы еще покатаетесь, не будет выбора.

2. Межгорье—Синевир

Приедете вы в Межгорье после обеда. Но главная же цель — Синевир. Как и положено настоящей жемчужине, Синевир находится в глухих ебе местах. Заметьте, вам нужно не в Синевир, а в Синевирскую поляну (в расписании, на автобусе, на дорожном знаке место экономят, поэтому будет написано Син. Поляна. Даже лесничество в этом селе Синполянское). Так вот, в Син. Поляну автобус ходит раз в день.

На самое высокогорное озеро Украины. На распиаренную жемчужину Карпат. На одно из 7 чудес Украины. Автобус ходит раз в день в 12:30. Но это не последний сюрприз для туристов. Именно второе неудобство так огромно, что заставляет либо ехать на Синевир с экскурсией, либо брать напрокат машину, либо отдавать бешеные деньги таксистам. Автобус не ходит на выходных. Действительно, кому придет в голову ехать на озеро на выходных?

3. Синевир—Межгорье

Вот тут-то чистота эксперимента была нарушена. Уехать из Синевира автобусом можно только на следующий день в 7 утра. Удивляться нечему: это для туристов обратный рейс, а для синполянчан — самый что ни на есть прямой. Они в 7 утра на рынок поехали, а после обеда вернулись. Даже хрюшки проголодаться не успели.

Остается либо ночевать в Синевирской поляне, либо брать такси. Мало того, что здешние таксисты нагло наживаются на отсутствии общественного транспорта, так в понедельник их просто не было у озера. Нам очень повезло, что межгорское медучилище как раз приехало на сабантуйчик у озера, и водитель спринтера подобрал нас за символическую плату. А так хоть оставайся синячить с горя в этой Синполяне.

3. Межгорье—Львов

Допустим, вы взяли такси или словили попутку и вернулись в Межгорье. Будет это никак не раньше четырех, а то и позже. Смотря сколько вы будете любоваться Синевиром. Полные впечатлений, романтично настроенные, вы подходите к кассе автовокзала — и тут проза провинциальной жизни: после 15:00 автобусы на Ужгород (на которых можно уехать в Воловец) не ходят. Предвосхищаю вопрос: нет, на Львов уже тоже не ходят. Поздравляю, вы застряли в Межгорье до утра. А утром вы опробуете закарпатские дороги. До Воловца не будет смысла ехать, потому поезда из Ужгорода во Львов ходят только вечером. Мы уехали в 8:30 на автобусе Тячев—Львов.

Где остановиться

Как я уже говорила, из-за Синевира мы были вынуждены провести в Межгорье 2 ночи.

Никогда и ни за что не ночуйте в гостинично-ресторанном комплексе с затасканным названием «Смерекова хата». Гостиничное и ресторанное в этом отеле так тесно сплелись, что гостиничные номера выходят прямо на открытую площадку ресторана. Публика в ресторане обильная и шумная — «Смерекова хата» стоит в центре Межгорья, а работает она до последнего клиента. Думаю, вы уже поняли, что гость в ресторане важнее гостя в отеле. Что с постояльца взять? Он уже свое заплатил, а вот с этого поддатого парня за столиком еще можно что-то струсить. Хотя, если вам достанется 3 или 4 номер, то может быть и получится поспать. Но я бы не стала рисковать, после того, как мы выселились из Хаты в 11 вечера и пошли заселяться в другой отель потише.

А вот мотель «Трембита», хоть и далек от центра пгт, зато тихий и спокойный. И ресторан там есть, и сауна, а все равно тихо. Может, сыграло роль то, что наш номер был на третьем, последнем этаже и шум не доходил до нас? Не знаю, но в Трембите действительно можно отоспаться.

Синевир

Над колыбами призывно вьется дымок, кругом продают свежие и сушеные белые грибы, карпатские травки и несъедобные сувениры, охранник хмуро собирает дань с туристов на входе в парк — на Синевире вроде бы все как положено в туристическом месте. Жалко, что без машины до него доберутся только самые упорные или те, кто не жалеет денег.

Говорят, что Синевир переоценен, по сравнению с озерами в других странах — лужица, туристическая ловушка. Ну, насчет ловушки не знаю, а вот капкан — это точно. Из разочарований только одно общепринятое: действительно, маловато озерцо, но красивое.

По тропинке вокруг озера можно обойти за полчаса. С толком, с чувством, с остановками. Пока мы гуляли, вышло солнце и стало вообще хорошо.

Вокруг Синевира

Впервые видели живых раков, чтобы не в аквариуме. Они не пятятся назад и постоянно меряются клешнями с другими раками.

Синевир раки

Пидорлик, приведший мужа в восторг.

Дорога на Синевир

Синевирское озеро

Синевир озеро

Синевир

Межгорье

Межгорье фото

Эта поездка была не такой ужасной, как может показаться. Мы очень рады, что Межгорье, которое  мы рассматривали исключительно как неизбежный перевалочный пункт, оказалось фантастически красивым местом, чуть ли не лучшим, что мы видели в Карпатах до сих пор. Вот это настоящая жемчужина.

Малооригинальное название полностью оправдывает себя: Межгорье и впрямь лежит в красивейшей глубокой долине, и стоит взобраться даже на небольшой холм, как вид открывается умопомрачительный.

Такие виды на город, горы, реку, такая тишина! Только коровы бренчат колокольчиками вдалеке. На выезде из Межгорья есть подъемник, но он не всегда работает зимой, а уж летом и подавно стоит. Но всегда можно подняться на холмы вокруг и наслаждаться.

Река Рика

DSCF8569

Межгорье Закарпатье

DSCF8554

DSCF8557

DSCF8560

DSCF8546

Межгорье фото

В остальном, Межгорье — обычный карпатский райцентр. И дома в нем обычные. Только в облаках запутываются.

Межгорье дома

А из-за домов в частном секторе выглядывают хребты

DSCF8522

улица Межгорье

На межгорском автовокзале очень трогательные цветочные композиции. Хотя я на их месте выращивала бы тут помидоры, тут очень светло и жарко, как в теплице.

автовокзал в Межгорье

Сентябрським утром туман в Карпатах густой до мороси, и выглядит, как будто это на весь день. Но к 10 часам солнце побеждает, и туман тает со скоростью куска масла на горячей сковороде. Я щелкнула туман, потом повозилась пару минут с настройками, подняла глаза — а его уже нет!

Туман в Карпатах

Вот такая была поездка. Кто слушал — молодец, а кто внимательно слушал, тот не поедет на озеро на автобусе.

8 отзывов на “Синевир — озеро для стойких и богатых”

  1. Элли says:

    Спасибо. Интересно. Жаль, что по Украине так тяжело путешествовать из-за дурного расписания всего,чего только придумать можно.

  2. Samborena says:

    Закарпатье известно как край для отдыха и лечения. На территории области созданы и действуют природный Карпатский биосферный заповедника, Ужанский национальный парк, озеро Синевир и др.

  3. MikeTord says:

    Закарпатье известно как край для отдыха и лечения. На территории области созданы и действуют природный Карпатский биосферный заповедника, Ужанский национальный парк, озеро Синевир и др.

  4. Интересная и полезная статья! Спасибо!!! Попробую реализовать подобную поездочку…)))

    • Юлия says:

      очень полезная статья! спасибо! а то мы бы собирались на автобусе…теперь наверное ехать на синевир не будем…

      • inturistka says:

        Поехать-то можно, но нужно либо на пару дней в Межгорье ехать, либо пользоваться такси. Хотя, такси нужно в любом случае назад с Синевира в Межгорье. Автобуса уже не будет, он ходит раз в день(((

  5. Ирина says:

    Спасибо огромное за статью. Мы с мужем собирались поехать на озеро как и вы, без машины, а теперь, скорее всего, не поедем(((

    • inturistka says:

      Можно еще с экскурсией из Львова попробовать, на автобусе. Конечно, уединения не получится, но зато точно довезут с комфортом (там дороги страсть какие плохие, хороший большой автобус хоть частично будет их проглатывать). Ну и если бы я ехала снова без машины, я бы заночевала прямо в Синевирской поляне. Вволю нагулялась бы у озера, а на следующий день рано утром с местными жителями погрузилась бы в автобус до Межгорья. Но кто ж знал…

Comments are closed.


Загрузка