Чудеса рядом. Всего в 242 км от нас. Но какой же это далекий путь, если он проходит по призрачной, местами воображаемой дороге, каких у нас в Украине абсолютное большинство.

шацкие озера отдых

Как мы добирались туда

Почву я начала прощупывать давно. На всех сайтах в один голос твердят, что до Шацких озер удобнее всего доехать из Ковеля. Только вот до Ковеля неудобно ехать из Львова: электрички и поезда то едут вечность, то прибывают заполночь. Автобусом ехать мало смысла: маршрут практически идентичен прямому, только в конце вместо озер приезжаешь в Ковель. Ладно, поищем прямой. Прямых всего пару штук. Ладно, поищем частных извозчиков. Туда еще что-то едет, а назад — как будто их в черную дыру засасывает.

Вот если дорога была сносной, точно взяли бы машину напрокат. И хорошо, что не отважились. Все оказалось еще хуже, чем мы себе представляли. Лучше пусть автобус разваливается, чем влетает в ямы машинка, за которую залог немаленький оставлен.

Отправляется Львов-Шацк в 7:10 с автостанции львов-8 (на АС-2 тоже заезжает), то есть от жд вокзала. 6 адских часов и вы на месте. Автобус вроде бы летний, так что в другие сезоны таки придется 4,5-5 часов проехать до Ковеля, а оттуда еще час до Шацка. Можно поехать через Ковель, если не успеваете или не хотите успеть на утренние прямые автобусы Львов-Свитязь. Кстати, покупайте билеты заранее. Мы брали за два дня до, и это были одни из последних мест.

Свитязь как он есть

Шацкие озера 2014

Как описать Свитязь? Он гораздо мельче Байкала и уж точно глубже Азовского, чистый и прозрачный, просторный и местами камышастый, с мягким песчаным дном и травяными пляжами. Атмосфера почти как на море, только вода несоленая и торговцы не переступают тебя с криками «креветки, мидии, рапаны», потому что они здесь не водятся. Вместо морских гадов можно приобрести «печені пиріжки, пончіки та кукурудзу».

И о насущном: людям, зашедшим в воду чисто справить нужду, нужно либо глупо присаживаться там, где по колено, либо нести свою ношу метров 200 от берега, где вода наконец прикроет причинные места.

Даже в жаркие дни вода с утра прохладная. В солнечный день нагревается до воспетой отдыхающими температуры парного молока и мочи к обеду.

Шацкие озера мусор

Отдыхающих хватает, но не так, как на ялтинских пляжах в пик сезона. Что поразительно, гор мусора они за собой не оставляют. Вернее, оставляют, но в строго отведенных для этого местах. Конечно, от окурков нигде спасу нет, но стекло, пластик, кульки и упаковки складываются аккуратными кучками возле урн. Кстати, то ли из-за заповедности зоны, то ли из-за транспортной труднодоступности, но мусоровозки у коммунальщиков до сих пор на конной тяге.

Для кого

свитязь 2014

Отдых в Свитязе позиционируется как тихий семейный. Вот Гряда уже более тусовочная и шумная. Свитязь же — царство детишек и пенсов. Из развлечений — надувные горки да катамараны.

strekoza

Но сказать, что отдых совсем тихий и мирный язык не поворачивается. Дискотек нет, но разгоряченные водкой семейки засиживаются в беседках, которые есть у каждого сдающегося жилья, до двух ночи. А их милые карапузы, которые уже должны были видеть цветные сны, носятся вокруг и визжат. Ну а утром обязательно найдется ранняя пташка-наседка, которая воплями собирает внучков на завтрак, с воплями же кормит на свежем воздушке, а потом, не переставая вопить, ведет свой выводок на пляж. Ну-ну, что я разбрюзжалась. Покажите мне счастливца, который хоть раз выспался во временных приморских и приозерных коммуналках?

Где поселиться и сколько стоит

Шацкие озера

Насчет других озер не буду говорить, но мне кажется, что в Свитязе можно жить, где угодно. Мы жили у залива, на полуострове. Там нормально, есть пару кафе, магазин. Если пройти на запад, то будет пляж без камыша, хотя он мало мешает, честно говоря. Центр в Свитязе немного по-дебильному расположен, он оживленнее, есть рынок, супермаркет. Мне показалось, там больше людей. Пляж — те же, только сбоку.

Можно жить в палатке на берегу. Удобств маловато и те воняют на километр вокруг. Наблюдали дикарей с электрочайником в кафе: просились вскипятить водички. Зато всегда есть, где ополоснуться и дешево.

Нам проезд и две ночи обошлись в 1000 грн на двоих. Можно было найти комнату и дешевле 300 грн в сутки, но хотелось поближе к воде. На два дня все-таки приехали. Честно говоря, цены на жилье мне показались завышенными для этого места. Тут сезон очень короткий, наверное, поэтому. Еда в кафе недорогая, не больше 30 грн с человека выйдет без пива.

Разочарования

отдых на свитязе

Воображение рисовало густые, непроходимые леса, резко обрывающиеся возле лазурно-голубой воды. Что-то вроде Синевира, который плотным кольцом обступили деревья, только чтобы вода теплая. Но берег оказался лысоватым. Леса виднелись по ту сторону озера. Сосновые боры и прочие рощи начались уже на выезде из Свитязя по дороге на Пулемецкое озеро, по которой мы бежали на гипотетическую автостанцию.

Еще мы думали, что в таком знаменитом месте будет развитей инфраструктура. Хорошо, что поесть было где. И еще центр села расположен, как Москва по отношению ко всей России. А с ним и вся здешняя цивилизация.

Как мы добирались обратно

шацкие озера фото

Дааа, 240 км за 6 часов — это феерично. Рассказ будет таким же санта-барбарным. На озера нас везли на списанном финском Ванхуле, назад — на Эталоне говенности. Никогда в жизни я не была так рада Эталону. Как мы за ним охотились — отдельная история.

Обычно мы не сильно читаем о том месте, куда едем. Ну, чтоб не спугнуть ни с чем не сравнимые первые впечатления. Но тут пришлось подготовиться, потому что это природное чудо — дыра-дырой. Узнали мы, значит, что между озерами ходят маршрутки. Даже чаще, чем раз в час ходят. Не хочешь ждать? Только свистни — прилетит такси. Мы не собирались ездить на другие озера, мы и Свитязя в первый день почти не видели. Объясню, почему.

озеро свитязь отдых

Приехали мы на выходные. Но так как добрую половину субботы украл трансфер, мы решили возвращаться назад в понедельник утром. Авось и людей меньше будет. Но полностью полагаться на авось не хотелось, поэтому мы попытались обилетиться, чтобы, чего доброго, не провести 6 часов назад стоя.

Думаем, ну, раз так мало официальных маршруток, значит, закономерно, каждый столб будет обклеен объявлениями частников. Мы еще до отъезда нашли телефон одного бомбилы, но отзывы о нем не вдохновляли. Деньги в карман складывает, а место не гарантирует. В день отправления ставит ультиматум: или сидишь на табуреточке в проходе, или иди пешком. Объявления на столбах были, но исключительно с телефоном этого непорядочного перевозчика.

шацкие озера фото

Мы все равно позвонили этим ребятам. Думали, хоть запишут нас, пометят как-нибудь в списках. А они говорят, мы вам перезвоним, а если не перезвоним, то наберите нас сами. Нет, я понимаю, что нам нужнее, но мы клиенты или как? Дамочка на проводе сказала, что, возможно, водитель будет проезжать в 7 часов по селу и ему нужно будет поднести деньги. Приплыли. Мы должны срываться с пляжа (до которого блин еще не добрались) в самый золотой час, идти по пылюке 2 км до трассы (а потом назад) ради мифической возможности отдать деньги?

На всякий случай договорились, а сами ждем: позвонят или нет? Так и не дождались. Да и больно надо: все равно они в обед выезжали. Нам бы с утреца.

Бросили все силы на поиски официальных маршруток. Надо сказать, что автостанции в Свитязе нет. Ну как, она теоретически есть (на туристической карте даже отмечена), но так и не была обнаружена. Даже водитель автобуса Львов—Свитязь (Автостанция) на вопрос, где тут автостанция, буркнул:
— Я еду до конца.
— Мм, ясненько. А до автостанции далеко еще?
— Откуда я знаю, куда вам надо?

Драма абсурда, в общем. Вышли на ближайшей остановке, потому что судя по GPS, мы уже почти выехали из поселка. А жилье снято в другом его конце.

Шацкие озера закат

Думаем в другую сторону. Все автобусы на Свитязь едут через Шацк, иногда делают крюк в Гряду. Я говорю: «Давай сгоняем в Шацк, там точно вокзал, касса, может, повезет купить билеты? А в понедельник утром на такси за 5 минут доедем». Мы тогда еще не знали, что в Свитязе два такси на все село.

Дождались маршрутки, приехали в Шацк. Вежливо дослушали телефонный разговор кассирши, и, полные надежд, спросили есть ли билеты на утренний понедельничный рейс. Да, будут. Переглядываемся с довольными улыбками. Давайте, говорим.

— Будут. По прибытию автобуса.

Выходим со своей растоптанной радостью на улицу. Что проку от этого Шацка, если до него автобус на 4 свитязьских остановках забъется людьми. Эх, первый день подходит к концу, а у нас ни отдыха, ни билетов.

Такси за все время мы увидели одно. Доехали на нем назад в Свитязь. На семейной летучке постановили, что закажем такси до свитязьской автостанции, где бы она ни была.

Машина нужна на 8 утра. Раздобыли номер, машина в объявлении подозрительно знакомая. Так и есть, Богдан, который нас сегодня подвез. В понедельник Богдан ехать не хочет, но у него есть номер того, кто ездит по утрам. Звоним ему. Он мнется, в итоге, отказывается. В бешенстве решаем в понедельник утром покорять автостанцию пешком, существует она или нет. К слову, этого мы так и не узнали. Шли-шли, уже и из Свитязя вышли, и пансионат «Шацкие озера» прошли, и еще полтора километра протопали, а станции нет. Маршрутка, на которую мы так бежали, подобрала нас в 8:40. Но вот откуда она ехала так и осталось загадкой.

шацкие озера вечер

P. S. Качаясь на волнах украинского автодора, на выезде из нацпарка встретили плакат «Уб’єш бобра — не буде добра». Теперь беспокоюсь об их судьбе. Берегите бобров, заклинаю.


Загрузка