Решили съездить из Яремче в Буковель на денек. Получилось на полтора часа. Даже дорога заняла больше времени, но мы ухитрились кое-что успеть.

Буковель

Ах, если бы мы знали, что Буковель — это туристический комплекс в конце села Поляниця. Слово «Поляниця» мелькало в расписании на автовокзале раз в десять чаще, чем «Буковель». И ехать можно было на любой. А мы с перепугу поехали именно на буковельской маршрутке и на нее же спешили назад. Нам еще во Франковск нужно было до 6 попасть, на поезд сесть.

Теперь-то корю себя за то, что не остались дольше. Не из-за особых красот, а потому что дорога туда-назад заняла больше двух часов. И потому что в Яремче мы все равно сели на автобус Буковель—Ивано-Франковск. Верх идиотизма, если смотреть со стороны, но в процессе мы считали себя чрезвычайно рассудительными.

Если вы приехали на один день и вам нужно в Ивано-Франковск — не стоит возвращаться в Яремче. Особенно, если вы уже выселились из отеля. Едьте до Франковска на автобусе прямо из Буковеля. В Яремче будет слишком много людей, а автобус приезжает уже со стоячими, сесть невозможно, эталон, давка и духота страшная. Из Буковеля хоть есть шанс уехать сидя.

Что можно успеть за полтора часа в Буковеле?

Передвигаясь галопом, мы успели прокатиться на подъемнике и сходить в туалет. По шуму и суете Буковель показался нам парком аттракционов. Отовсюду гремит музыка, толпы людей, сувенирных лавок, все цветное и яркое. Порадовало, что в отличие от того же Яремче, в котором место вырубленных смерек давно и бесповоротно занято буками, березами и соснами, в Буковели смереки не трогали. Они подступают близко-близко к домикам, растут на всех склонах. Природа здесь первозданно красивая, в общем. Но уединиться трудно.

Не зря, не зря Буковель рифмуется с Куршевелем. По крайней мере, за полтора часа ничего не испортило впечатления о том, что мы в Европе. В долине между склонами множество новых разнокалиберных домиков, от уютных бревенчатых в два этажа до важных отелей в несколько корпусов и этажей, хорошие дороги (правда, за Буковелем они издевательски кончаются), паркинги, рестораны и кафе. Все ухожено, что нужно — заасфальтировано, остальное — газон и цветник. Туалет бесплатный и даже с бумажкой

Подъемников много, а работает летом один. 35 грн в оба конца, не больше 15 минут езды. Я еще думаю, что ж подъем такой короткий? А оказывается, Буковель уже на высоте больше 900 м над уровнем моря. А гора, на которую поднимались — 1200.

Ну, а дальше фотографии:

Буковель осенью

У входа на подъемник

Буковель летом

Буковель подъемник

Буковель трасса летом

Не знаю, как тут зимой (да и лыжник из меня никакой), но летом трассы выглядят удобными.

DSCF8667

И тут Европа: экологически чистые газоножевалки

Лето Буковель

Сделали круг наверху и поехали назад.

Буковель-2014

Буковель озеро

Буковель фото

Буковель Карпаты

Знаете что подумалось после этой поездки? Жалко Славское. Ему бы еще снежные пушки и цены бы не было.

3 отзывов на “Полтора часа в Буковеле”

  1. happy-sparkle says:

    Какая красота!!! Я сама украинка, но жизнь занесла на юг Германии. Вот, гуляю теперь по Альпам http://happy-sparkle.com/2014/09/21/rajskij-ugolok-na-avstrijskoj-granice/ , а сама мечтаю и до родных Карпат как-нибудь добраться…
    Чудесные фото!

    • inturistka says:

      Спасибо! Ох, Альпы – это мечта. Мы, конечно, после степи, в которой жили, не жалуемся. Карпаты очень красивые, и близко теперь. Но в Альпы очень хочется. Теперь знаю, у кого спросить совета об этом и кого почитать)

Comments are closed.


Загрузка