По электричке Мукачево—Львов ходит женщина, продает абрикосы. Пассажиры удивлены:
— Абрикосы? А разве они уже созрели? (Я бы спросила: они вообще растут здесь, на Львовщине?)
— Ну да, это ж закарпатские.

Мукачево

Вот такой край. Проехался 4 часа от Львова, а тут абрикосы, персики, виноград, черешня. Буду приглядываться в магазинах, может и бананы закарпатские найду. Во Львове от дождей, влажности и холода мхом можно покрыться, как шутит мама мужа, а Закарпатье очень похоже на родные запорожские и днепропетровские места. Даже трава сухая в июне есть. Только гор на нашей малой родине нет.

Первоначально план был такой: едем на день в Мукачево, ночуем там и едем в Сваляву, а оттуда в село Поляну. Водички минеральной попробовать, поляны квасовой.

Но прибыли мы только в час дня, потому что было единогласно решено — электричка в 7 утра — это рань господняя. И осталось у нас на Мукачево полдня. И показалось нам это так мало, что никуда мы не поехали на следующий день. Не, времени посмотреть город и подняться на замок как раз хватило. Но у нас был план увидеть город не только с замковой горы, но и с горы Ловачки. Ее мы перенесли на второй день.

Вокзал Мукачево

Мукачево встретило куполами. Хотя, не уверена, может и встретил

Мукачево зацепило. Сначала брусчаткой. Она начинается у вокзала, продолжается в центре, ею вымощены все-все улочки, маленькие и большие. Уже даже интересно было найти нормальный асфальт (мы его обнаружили во второй день, когда добрались до новых районов с многоэтажками).

Мукачево

Вечером в выходной на маленьких улочках было настолько никого, что можно подумать комендантский час

Потом, вот какой украинский город у вас ассоциируется с кофе? Львов? А у меня теперь Мукачево. Идешь такой по Мукачево, желудок склеился от голода, а вокруг одни кофейни. Еле нашли кафе-бар. Так там тоже 10 видов кофе, а из пожрать только вареники и пельмени. Зато домашние. Кстати, цены очень и очень приятные, не то что в Трускавце, все-таки в городе побольше есть конкуренция. А кофе в Мукачево очень и очень недурен (получше, чем во многих львовских заведениях), а стоит чашечка эспрессо меньше 10 гривен.

И по всему городу, у каждого дома роскошные пахучие разноцветные розы и/или пушистые голубые гортензии.

Голубая гортензия

Многие гортензии такого интересного цвета, как будто шторы в синьке передержали

От центра до замка Паланок идти минут 40, не больше. Искусство и история у нас нынче не очень дорого ценится. Вход в замок стоит всего 10 грн, как и мороженое, которое продают тут же. Дедушка на входе назначил меня главной в нашей с мужем группе из двух человек и приказал сначала обойти все музейные залы потому что они закроются через час (мы пришли около 17:00), а в сувенирные лавки всегда успеется.

Замок Паланок

Замок Паланок

Посмотрели мы музей народного быта, местной фауны и ремесел, пыточную. Но самое главное — прекрасный вид на Мукачево.

Замок Паланок(2)

Замок Паланок(1)

Голубь в замке

Замковый голубь позировал

мукачево улица

Одна из парочки незамощеных улиц

А назад мы пошли по набережной Латорицы, где чудно посидели.

Латорица

Река Латорица. Ударение на первое а, как ни странно. Иногда говорят ЛатОрица. Я вообще думала, что ЛаторИца:)

на набережной Ловачки

на набережной Ловачки. Я добряк, правда-правда

И вот настал второй день — день покорения Ловачки. Я раздобыла карту быстрого подъема на explorer.lviv.ua и думала, что дело в шляпе.

на гору в Мукачево

Ага, если бы не жуткий ежевичник и шиповник на тонюсенькой тропке, с которой можно было бы кубарем скатиться в Мукачево. Карта действительно помогла найти народную тропу к горе. Но уже на горе мы бродили совсем не так, как нарисовано. Там наверху полузаброшенные и окончательно покинутые дачи, собаки без привязи, которые их охраняют (благодаря которым у меня обнаружился талант дипломата), тропы, дорожки и даже дороги. До сих пор удивляюсь, но мы все-таки сделали это. Пусть это и какой-то холмик 297 м.

Трезубец на Ловачке

Трезубец на Ловачке

Наверху оказался неказистый деревянный трезубец с претензией на символ на голливудских холмах. Мукачевские шутники мгновенно сгенерировали прикол

Мукачево-хиллз

Мукачево-хиллз

Солнце предавало всю поездку. Только возьмусь за фотоаппарат — оно тут же прячется. Когда мы сидели на бревне на верхушке Ловачки и смотрели на Мукачево, было пасмурно. Я щелкала хмурые панорамы, а стоило нам начать спускаться, тут же небо начало очищаться. Ну хоть подниматься нежарко было. Да еще и замок отсюда не видно, его деревья сбоку закрывают.

Мукачево с Ловачки

Мукачево с Ловачки

Не буду рекомендовать повторять подъем, но мы не жалеем.

на Ловачке

на Ловачке

Присели мы отдохнуть на полянке, а тут Д говорит огооо! Оказалось, нас тут ждал рогатый бонус. А потом мы спустились, отобедали и отправились на вокзал.

Жук-олень

Жук-олень

Наш путь назад заслуживает отдельного поста, так как мы испытали на себе новый вид адского транспорта — мукачевку. Далі буде:)

Один отзыв на “Первый раз на суперзападной Украине: Мукачево”

Comments are closed.


Загрузка