Читала я как-то давно статью о получении шенгенских виз и мне буквально впечаталось в мозг следующее (своими словами): у наших людей сложилось впечатление, что получить шенген самому почти нереально. Нам внушают, что мы какие-то неполноценные, ведь нам нужно унизительно собирать кучу бумажек, потом трястись — какое же решение вынесет консул? А ведь все возможно и нужно не быть в позиции просящего, а сохранять гордость. Нужно помнить, что вы этого достойны.

Фото: Ambassade de France en Haïti Ambafranceht / flickr.com

Фото: Ambassade de France en Haïti Ambafranceht / flickr.com

Прочитала, уяснила, запомнила это. Но, как человек мнительный и переживательный, до тех пор, пока визу в паспорте не увидела, человеком себя не очень чувствовала. А тогда уж прямо расцветаешь — ну надо же, тебе поверили, пустили в цивилизованную (фу, замусоленное слово, но так оно и есть) страну.

Дальше, как вы поняли, будет рассказ о том, как мы получили первую шенгенскую визу.

Кому нести документы

Мифов о визах существует великое множество, но я хочу подробно остановиться на одном. Почему-то считается (я и сама так долго думала), что первую визу лучше и проще получать с помощью турфирмы. Купить тур в Европу, оплатить услуги агентства, собрать нужные и совершенно лишние документы (это я уже потом узнала, что для перестраховки турагенты часто требуют гораздо больше документов, чем просят принести консульства).

Когда проводишь много времени на туристических форумах, пелена с глаз спадает очень быстро. Я удостоверилась, что чистый паспорт — не препятствие для самостоятельной подачи документов. Главное — выполнить все условия, которые написаны на сайте консульства. Отказывать только потому, что у вас нет ни одной визы как-то не по-европейски предвзято.

Да и разница в том, турагентство понесет за вас документы или вы сами, только затраченных деньгах. В случае с турагентством их придется отдать больше, а собирать всю пачку бумаг все равно вам. Конечно же, мы решили подавать документы сами.

Выбор страны

Тут у нас возникла парадоксально идиотская ситуация. Так как мы живем во Львове, в 50 км от границы с Польшей, то было бы крайне логично поехать в Польшу. И польский визовый центр во Львове имеется. Только мы со своими днепропетровскими прописками ему не нужны. А ехать нам за польской визой даже не в Днепропетровск, а почему-то в Харьков, что в 1000 км отсюда.

Самое обидное, что Львове куда ни плюнь — все были в Польше, если не путешествовать, так «на закупы». А мы, пожав плечами и прокляв поляков, выбираем дальше.

Краем уха слышала, что убитые кризисом испанцы нынче безотказны и раздают визы за красивые глаза. Просматриваю требования: стандартные, но много заманчивых или/или. Хотите, несите справку из банка о движении средств на карте, хотите — чек из банкомата. Хотите — прикладывайте справку о доходах, не хотите — не надо.

Сбор документов

Вспомнилось, как одна путешественница описывала свой первый раз: она приперла такой ворох макулатуры, что он даже в папку не влез. Она писала, что на всякий случай присовокупила к обязательным справкам копии документов на квартиру, машину, дачу, справку о депозите, выписку со второй карточки и ее копию, идентификационный код…

Что сделало нас такими, что втоптало в грязь наше достоинство? Советская или сегодняшняя бюрократия? Ведь это уже не подстраховка, это какое-то пресмыкание. Не буду скрывать, я тоже волновалась в первый раз. Хотя было достаточно чека из банкомата, мы принесли выписки со счета. Но на этом все! Зачем выворачивать карманы наизнанку?

Список документов на испанскую визу можно найти на сайте визового центра. С тех пор, как мы подавали документы, а было это в конце марта 2014, испанцев, видимо, немного прижали. Тогда было достаточно свидетельства о регистрации предприятия, а теперь нужно подавать и последнюю налоговую декларацию. И еще несколько ужесточений добавилось.

Подача документов

Визовый центр — это красота. Бодрящий аромат децентрализации — не нужно ехать в Киев. Просто записываешься на удобное время и дату, приезжаешь, очереди почти нет. Во львовском визовом центре Испании разместились также голландский, канадский и еще какие-то центры. Им тут совсем не тесно, а наоборот, выгодно — скинулись даже на фотокабинку: если кто забыл запечатлеть свой лик для визы или запечатлел неподобающим образом, можно сделать это прямо здесь. В центре вежлив и компетентен даже охранник.  Если приходят члены одной семьи, их всех подзывают к одному окошку. Тут же оплачиваются услуги и можно уходить ждать.

Пока сотрудник центра листает документы, я еще раз узнаю, что улыбаться на визовых фотографиях не следует, и что День Непорочного Зачатия в визовом центре выходной.

Когда нам подсовывают анкету с просьбой оценить работу этой чудесной организации, я не могу удержаться от максимальных оценок.

Получение паспортов

Мы не заказывали смс-оповещений и курьерскую доставку. Следили за паспортами на сайте. Через 5 дней расторопные испанцы справились: можно забирать. Пришли. Настрой боевой и оптимистичный (накануне полвечера читала, как подавать апелляцию). Нам вручили два красивых конверта с испанским флагом. Проверяем — есть! Испанцы расщедрились, но не без издевки: дали мульт, но на 30 дней. Ну что ж, и на том спасибо, мы ведь о нем даже не заикались:)

Главное, что мы вынесли из этой истории — нужно четко выполнять инструкции консульства и быть внимательным. Я вот, например, неправильно посчитала дни пребывания в Испании и наша страховка оказалась на один день короче, чем нужно. Обнаружилось это вечером накануне подачи документов, и утром мы сломя голову страховались по новой. Будьте бдительны и не теряйте достоинства.


Загрузка