Мы ее покорили. За 4 часа бесконечного подъема, местами очень крутого, и 3 часа нескончаемого спуска, местами хотелось лечь и катиться до низа, как беременные героини мексиканских сериалов по лестнице.

DSCF8420

У кого только язык повернулся назвать этот поход легчайшим, для новичков, для слабаков, для чайников, для рахитов, для нубов. Да, он всего 10 км. Но это ж в одну сторону! Я не какая-нибудь гламурная фея, но и не горная коза. Ходить люблю и хожу много. По крайней мере, мой шагомер так говорит. Но после этого воскресного подвига до сих пор подрагивают ноги и ноет зад. Хотя уже давно четверг.

Видите, я в этот раз лучше подготовилась, даже километраж знаю. Еще выяснила две вещи:

  1. Поход легчайший, куча меток, будет всего два стремительных подъема вначале и на саму Парашку (забыли уточнить, что еще будет два не менее стремительных спуска и подъем разной степени стремительности будет почти все время).
  2. На хребте будут тонны черники (поначалу я думала, эта черника растет в параллельном пространстве).

Вооруженные этими важнейшими знаниями, мы отправились побеждать Парашку во второй раз. В этот раз мы уверенно свернули на правильную дорогу. Маршируем по грязи, ищем метки, и тут Д решил свериться с жпс. ЖПС сказал, что хорошо хоть вовремя с умным прибором сверились, идиоты. Прошли мы поворот на тропу. Вернулись и таки нашли:

DSCF8457

Начало маршрута на Парашку. Мы только что прошли под лэп, впереди виднеются развалины чего-то, а дорожка прямо перед носом заворачивает направо. Это она и есть

Меток действительно много. Заблудиться можно только если идти с закрытыми глазами. На хребте меток нет, но и так понятно, куда и что.

Траффик на Парашку большой даже в обычный выходной, правильно что в День независимости не пошли. Постоянно попадаются одинокие ходоки и небольшими партиями, по два-три. Я тут жалуюсь, что было не очень-то легко, а нас ведь обгоняли велосипедисты. Когда мы шли наверх. Я даже без рюкзака была, а они тащили наверх своих коней, ржали на весь лес, были бодры и оптимистичны.

Еще не иначе, как для поднятия моего боевого духа нам попалась семья с маленьким ребенком. Он сначала шел сам, а на Парашку его занес папа. Герои рядом, а я ною.

О чернике: мы вышли на хребет и увидели заросли неведомых красных ягод, Смотрю, люди пасутся в них. Я недоверчиво съела одну, плевалась, пыталась вспомнить смертельную дозу и способы реанимации отравленных.

DSCF8447

фу, противная

Чернику мы случайно обнаружили на обратном пути. Я фотографировала красные ягодки и заметила черничину. Черника — ягода голубых кровей: пока не откланяешься ей, не покажется. Только вблизи заметна.

Почти все кустики обобрали до нас, но несколько ягод можно было найти. Даже хватило на подсинить руки и рот. Жалко, времени было мало, еще надо было скатиться вниз на электричку. Но торжественно заявляю: черника таки есть!

черника Парашка

черничник

На горизонте показалась туча и мы ускорились. Пока мы спускались, я все думала: КАК? Как мы могли столько подниматься, если спуску нет конца? Когда на финишной кривой нас обогнали матрасники, увешанные такими огроменными рюкзаками, что можно было бы неделю с комфортом жить на Парашке, я заговорила с Д о главном:

— Не, у нас был ненастоящий поход. Посмотри: все с рюкзаками, тот чувак вообще примус на гору припер и чаек делал. А у тебя полупустой рюкзак от ноута, я вообще налегке. И дождевиков даже не взяли, походники.

—  Ну смотри: ты на гору поднялась? Поднялась. По туристическому маршруту с метками шла? Шла. С тобой туристы здоровались? Здоровались. Значит ты была в настоящем походе.

И когда в ожидании электрички мы давились хот-догами, залитыми пачкой дешевого майонеза и с сосиской в кожуре (без преувеличения, один из самых вкусных хот-догов в жизни) я удовлетворенно думала: я была в настоящем походе.

мухомор

DSCF8378

Первый стоящий вид

DSCF8380
DSCF8383

Черника, которую мы пропустили по пути на гору.

черничник Парашка

Вышли на хребет.

на хребте

DSCF8396

DSCF8399

DSCF8400

DSCF8403

DSCF8450

DSCF8407

Вот она, родимая.

Парашка

Добрались.

DSCF8410

DSCF8413

DSCF8417

на парашке

DSCF8439

На прощание покоренная Парашка показалась нам в солнечном свете. А потом появилась туча и мотивировала нас до самого леса.

гора Парашка

3 отзывов на “Парашка-2, или Как я стала настоящим туристом”

  1. Зеник зі Львова says:

    А чо все по москальськи прете. Де є Львов, напевно в москальському КУКУТІН. Я знаю Львів то гарне місто.

    • inturistka says:

      По-москальські премо, тому що це наша рідна мова. Державну мову знаємо, але не мали на меті писати українською, незважаючи на те, що це зараз модно. Все ж таки писати не рідною мовою, це як їсти суп вилкою.
      А Львів справді чудове місто.

Comments are closed.


Загрузка