По моим неутешительным подсчетам, у нас осталось всего 13 летних выходных. Еще неутешительней то, что какие-то из них испортит дождь, а другие — неотложные дела. И мы решили каждые погожие и свободные выходные куда-то выбираться.

В первые выходные июня мы отправились в Славсько. Очень удобно и быстро: всего 2 часа на поезде — и мы на месте.

Отдых в Славском

Люблю населенные пункты с неоднозначными названиями. Как только не называют Славское: и Славск, и Славско, и Славське.

Славсько

Укрзализныця развеивает все сомнения: правильно говорить “Славсько”!

Цена

У нас два выходных с проездом, питанием, жильем и развлечениями в виде катания на подъемниках вышли по 500 грн с человека. Если кататься на лошадях (ок. 100 грн в час) или квадроциклах (300-400 грн в час) или взять напрокат велосипед (120 грн в день), сходить в сауну (100 грн в час) или покиснуть в чанах на травах (300 грн час), то будет еще дороже. А если готовить дома — то намного дешевле.

Погода

Начало лета всегда непредсказуемо. Вот 1 июня во Львове было +13, ледяной ветер и дождь. Мы, идиоты, думали, что в Карпатах и на следующих выходных будет прохладно. А если и не будет, то мы наслышаны о том, что тепло может за минуту смениться холодным ветром, пасмурным небом и даже дождем. И еще откуда-то взяла, что солнце там светит по-другому. Короче, теплые носки мы упаковали, а кепки — нет. Первые так и пролежали нетронутыми, а из-за отсутствия вторых мы до сих пор краснокожие.

С солнца хочется уйти в лес. А там потирают лапки и облизываются дикие, циничные и беспощадные лесные комары. Они пасутся даже в тени одиноко стоящего дерева, хотя вокруг палит солнце. Надо либо постоянно идти, либо пользоваться москитолом каким-нибудь.

Славсько-1

Жилье

Апартаментов в Славском хватает, от аскетичных до роскошных. На karpaty.info есть предложения от 40 грн с человека в сутки (в катальный сезон, на новогодние праздники все дорожает). Мы жили на романтичной вилле «Магічні гори» с видом на Тростян в одноименном номере «Величний Тростян» у прекрасного хозяина пана Олега. Он угостил нас черникой, перетертой с сахаром. Мы были покорены и купили две баночки варенья, хотя, разумеется, никто его не варил и оно гораздо полезнее всяких варений и повидел.

Утром из окон виден туман. Ради этого стоит проснуться пораньше в выходной:

Туман в Карпатах

Кто рано встает, тот успевает увидеть туман до того, как его сожрет солнце

Подъемники

Так вышло, что это был наш первый подъем на кресельном подъемнике: на лыжах мы не умеем, а в Карпатах до этого один день были, и так дел хватало. Мы выяснили три вещи:

  1. Работникам до сих пор интересно наблюдать за садящимися, они окружали нас вниманием и заботой.
  2. На подъемнике круче спускаться вниз, чем подниматься вверх.
  3. Подъемник — это квантовый ускоритель загара.

Пострадал наш самый большой орган. Если верить биологии, то кожа. Так сказать, мы на собственной шкуре выяснили, что хватает полчаса поездки вверх, чтобы обуглиться. Так что солнцезащитный крем, длинные рукава, панамка — наше все. В следующий раз.

Подъемника в Славском как минимум три. Мы испытали два:

Высокий Верх подъемник

Это было неописуемо

1. Подъемник на Высокий Верх пользуется большой популярностью. Стоит 50 грн в оба коца. Ехать почти три км, минут 40, не меньше. Прокатился туда-обратно — и достаточно, чтобы дойти до состояния гриль. Написано, что работает до 16:00, но на деле возили людей и после. Добираться до него по ул. Устияновича километров 5 никуда не сворачивая до базы «Захар Беркут». По пути Славсько закончится и начнется Волосянка. Это ничего.

Правила перевозки на подъемнике

Стоя не берут

Славську, как и многим украинским городам и туристическим поселкам, очень не помешали бы указатели и метки. Пусть лучше будешь чувствовать себя недоумком, когда тебе каждые сто метров напоминают, куда идти, чем неуверенно брести непонятно куда. Несколько километров. По солнцу.

Вид с Высокий Верх

Вид с горы Высокий Верх

Вид сверху не передать словами. В первый раз в жизни я видела столько гор вокруг с земли. Уходить не хочется, так что можно сделать поход на гору событием дня и больше никуда в этот день не спешить. По вершине гуляют откормленные кони и поднимают пыль вездесущие квадроциклы.

Карпатские кони

Конские прогулки на вершине

Всю красоту можно наблюдать из кафе прямо у станции подъемника, но заказывать там что-то — это такая морока! Нужно отстоять очередь внутри кафе, потом долго ждать заказа. Со столов не убирают (мы сидели минут 40 и никто так и не убрал за предыдущими гостями). После 20-минутного стояния в очереди и 15-минутного ожидания за столиком официант принес плохую весть — заказанного борщика нет. Мы плюнули, выпили по чаю и ушли. Тем более начало припекать, хотя до этого спасали зависающие над горой тучки.

Ресторан Высокий Верх

Коняшки за забором – единственное, что радовало в ресторане на Высоком Верхе

2. Самый близкий подъемник: на гору Погар. Еще новенький, стоит 40 грн в оба конца. Подъем не особо длинный, но занимательный. Можно купить билет в один конец, а спуститься пешком. Это должно быть совсем не долго, потому что Погар — это как бы часть поселка. Работает подъемник все выходные с 10 до 18, а по будням — по договоренности, если есть группа туристов.

Подъемник на Погар

Подъемник на Погар

Нас поразило, что везде все занято огородами или приватными пастбищами и ограждено заборчиками. Бывает, идешь по широкой дороге, видно, машина по ней проедет. А заканчивается это все чьей-то усадьбой, гавкает блохастый сторож, и все, мы же законопослушные, и хливкий заборчик для нас, как глухая стена, и в лес мы не пройдем. Хотя, видя наше неловкое топтание у дома, некоторые хозяева говорили, что пройти можно их двором. Но это все так странно.

Кафе три чайника

Кафе “Три чайника” у подъемника на Высокий Верх – это вкусно и относительно недорого: 50 грн за первое, второе с котлетой и салатом

3. Подъем на величественный Тростян мы отложили до следующего раза. Вполне можно было успеть, но солнце больно пекло сгоревшую кожу, и мы не пошли.

Питание

В Славском самой большой статьей расходов получилось питание. Тут нет столовых, сплошные недемократичные рестораны. Меньше, чем на 50 грн с человека за прием пищи можно не рассчитывать. А если с первым, с салатиком и напитком, то сумма будет неумолимо стремиться к 100. Что поделаешь, курорт.

Можно заранее договориться с хозяевами о питании. Это будет гораздо дешевле ресторанов. Или готовить самому, тогда нужно выбрать жилье с общей кухней. Только наберите овощей с собой, потому что в Славськом их не найти в магазинах, видимо, у всех есть свои овощегрядки. А так, крупы-колбасы-шоколадки имеются. И если делать шашлыки, то мяса тоже лучше с собой взять. Не видели мы в магазинах его. Наверное, и мясо местные жители либо сами выращивают, либо покупают друг у друга по договоренности.

Транспорт

Были замечены редкие маршрутки на Сколе и обратно. Я бы на них не особо надеялась, но можно спросить у местных расписание. Около 4 часов дня можно ловить автобус на дороге возле Захара Беркута, чтобы доехать назад в Славское.

До встречи, Славсько! Мы обязательно вернемся

До встречи, Славсько! Мы обязательно вернемся

И мы в самом деле вернулись


Загрузка