В прошлом году 3 октября в Днепропетровске шел снег. Мы зачарованно смотрели, как он падает на еще зеленые деревья и тряслись от холода. Мерзли мы уже третий день. И нам предстояло мерзнуть еще четыре.

Львов отопление

Фото: Zruda / flickr.com

Температура днем еле доползала до 10 градусов тепла, а ночью была ближе к минусовой. 3 октября она и днем была ближе к минусовой. Вы думаете, кто-то почесался, чтобы включить нам отопление? Вы думаете, кто-то соизволил зайти на гисметео или сложить дневную и ночную температуру и поделить на два? Нет, каждый день нам рапортовали, что все котельные в полной боевой готовности, ждут сигнала от властей. А власти ждут потепления, потому что похолодало на две недели раньше даты X — 15 октября — когда о его включении рекомендует задуматься Кабмин. И ждали власти неделю, потому что таки сверились с прогнозом и увидели грядущее потепление.

Сразу нашелся новый повод не включать — мы, значит, запустим неповоротливую отопительную систему, а потом ударит бабье лето, и вы же сами будете стонать, что жара невыносимая, форточки нараспашку, отапливаем улицу, выключите уже. И так и не включили. А через четыре адских дня мы и впрямь начали оттаивать природным путем.

А тем временем во Львове происходили фантастические вещи: отопление взяли и включили 1 октября. Как раз к похолоданию. Понимаете, прогноз посмотрели, увидели, что будет похолодание — и включили чуть заранее. Пока мы покрывались инеем в своих криокамерах, львовяне грелись. А когда потеплело, без всякого нытья о том, что нельзя просто так взять и включить отопление затратно запускать-останавливать котельные по несколько раз, его отключили. А когда похолодало — без лишних разговоров включили.

В этом году все повторилось. Разве что в Днепропетровске мерзли чуть меньше обычного: похолодало аккурат перед парламентскими выборами, депутатские мандаты на кону, деваться некуда — включили. Но все равно не сразу.

А во Львове снова загодя полюбопытствовали, что там метеорологи напрогнозировали. Садовой отрезал «львовяне не должны мерзнуть» и скомандовал запускать отопление за день до похолодания (честное слово, когда слышишь жалобы львовян на своего мэра, хочется отправить их в ссылку в Днепр). Теплая вода пошуршала в батареях ровно 2 недели, а потом пришло запоздалое и долгожданное бабье лето и тепло выключили. Заметьте, не снизили температуру теплоносителя до минимума, не выключали на дневное время, а выключили совсем. То есть не экономили газ, продолжая брать с людей деньги, а предложили и людям поэкономить.

Неприятно, конечно, что кто-то за тебя решает экономить или нет, тем более, обогреватель все равно приходится включать время от времени. Но знаете, греет мысль, что сидя без тепла мы помогаем экономить 1 миллион гривен каждый день в такой непростой для страны момент.

Кстати, сказали, завтра вернут тепло в батареи.

P.S. Настало завтра. К обеду в квартире разморозились комары и приготовились пить кровь.


Загрузка