Года три назад я открыла для себя способ путешествовать бесплатно и не покидая любимого кресла или дивана. Выражаясь теперешним языком, метод для нищебродов. Рассматривала карту Рима и случайно увеличила ее больше, чем хотела. И внезапно оказалась на одной из римских улиц. Как оказалось, это был гугл стрит вью, и это было намного круче простых фотографий с места путешествия и не требовало никаких пространных описаний того, что показано.

Онлайн путешествия

Здесь был гугл

Кому-то это покажется абсолютно дурацким неполноценным занятием. Да, запахи средства связи пока не научились передавать. Но если открыть бутылочку испанского вина, включить испанское радио и отправиться на виртуальные улицы Барселоны — получается очень даже ничего.

Я даже успеваю влюбиться в города, в которых не была. Бывает, наоборот, никаким калачом в реальной жизни туда теперь не заманишь: я уже видела и не впечатлилась. Или когда кто-то рассказывает о городе, а я восторженно отвечаю: «А, да, я была там на гугл мэпс!» Часто в глазах собеседника читается недоумение, а иногда сквозит жалость, но мне кажется, лучше путешествовать так, чем никак:)

Хочу выразить благодарность дяде Гуглу, потому что у него есть не только стрит вью, но и:

1. Музей вью

музеи стрит вью

Арт-проект Google street view

Если культурно изголодались, можно отправиться в музей. Пока не в любой, который захочется. А если и пускают, то далеко не в каждый зал (а еще любят «замазывать» некоторые особо ценные картины). Но одним глазком заглянуть можно. Видеть панорамный снимок парадного холла интересней, чем рассматривать репродукции или фотографии отдельных экспонатов. Особенно много музеев, открывших двери для команды Google в США. Здесь есть список. Вы найдете Музей современного искусства, Тэйт Модерн, Акрополь и многие другие.

Версаль

Благодаря гуглу можно побродить по Версалю

2. Места ЮНЕСКО вью

Юнеско стрит вью

Коллекция объектов ЮНЕСКО

Слово «ЮНЕСКО» обычно действует на людей вроде пинка под зад: если что-то охраняется ЮНЕСКО, значит это обязательно нужно посмотреть, мало ли сколько еще протянет этот объект. И это очень благоразумно, эти исторические памятники такие хрупкие.

Некоторые места гугловцы сняли не очень. Толедо почему-то только издалека. А вот Стоунхендж — так близко, что можно лишайник на камнях разглядывать. В реальной жизни в обычные часы посещения он огорожен веревкой. Дотронуться до камней можно до открытия посещения и после, и по предварительному заказу. И только в светлое время суток.

Еще можно увидеть центр Праги, Помпеи, центр Сиены и побродить по садам Версаля. Венигрет из достопримечательностей ЮНЕСКО тут.

стоунхендж

3. Южный полюс и пингвины вью

Антарктика

Антарктика

За год всего около 40 тысяч счастливчиков попадают в Антарктиду. Неимоверно сложно представить себя среди них. Это больше чем в 200 раз меньше людей, чем приезжает на Мальдивы. А ведь Мальдивы кажутся недоступным раем, пределом мечтаний и местом отдыха звезд и богачей. Мне кажется, что взглянуть одним глазком на ареал обитания полярников очень здорово.

Антарктика стрит вью

Стрит вью южного полюса

5. Салон самолета вью

На борту Emirates

На борту Emirates

С гуглом можно без билета проскользнуть в первый класс Airbus A380 лучшей авиакомпании в мире — Emirates. И убедиться, что в воздухе таки можно принять душ.

6. Аэропорты и вокзалы вью

Вокзал Милана

Миланский ж/д вокзал

Может и не всем интересно бродить по аэропорту или по вокзалу (хотя, признайтесь, облазили же все, что можно, когда было время), но встречаются поразительной красоты терминалы. Вот, например, миланский вокзал — натуральный музей. Если предстоит прилет в незнакомый аэропорт, то очень полезно знать заранее, с чем столкнешься. Женщине можно даже подготовить фокус для мужа: походить по аэропорту без него, а потом удивлять его чудесами ориентирования на местности и с загадочной улыбкой объяснять это женской интуицией. Все заснятые аэропорты здесь.

7. Дно океана вью

Гугл стрит вью под водой

Коллекция подводных пейзажей гугла

Я вот не умею нырять. Тем более с аквалангом. Но даже если бы умела, чтобы увидеть Большой Барьерный Риф или морских котиков на Галапагоссах, пришлось бы очень далеко ехать. Поплавать с рыбками, тюленями, котиками и тем, что вы там еще рассмотрите, можно прямо сейчас. Завораживающий подводный мир Бермуд, Галапагосских островов, Гавайев, останки затонувших кораблей, черепахи, китовые акулы, подводный музей у берегов Мексики — все у ваших глаз.

Дайвинг с google

8. С горы вью

Можно увидеть осенние швейцарские Альпы

осенние Альпы

Либо подняться на Фуджи

Фуджи

Эверест и другие высоты можно покорить здесь.

высочайшие точки мира

9. Венецианские каналы вью

Венеция

Эти превьюшки только для ознакомления с самыми знаменитыми местами, больше Венеции можно увидеть непосредственно тыкая на карту

Не знаю, как вы, а я вот я точно знаю, что не раскошелюсь на прогулку на гондоле по Венеции, когда туда попаду. Вот для таких, как я команда гугла не только прошлась по венецианским улочкам, но и прокатилась с камерой по каналам и выложила все на всеобщее обозрение. Для меня остается загадкой, почему они не обплавали каждый канал, не обходили каждый переулок такого легендарного города, тогда как какие-то совершенно колхозные американские пгт педантично сфотографированы во всех деталях. Но тем не менее, посмотреть есть на что.

Венеция(1)

10. С высоты вью

С гуглом можно подняться на обзорную площадку величайших зданий мира.

На Эйфелеву башню:

Эйфелева башня

И на Бурдж-Халифу. Это, кстати, уникальный вид с Бурдж-Халифы глазами висящего на канатах рабочего:

Бурдж-Халифа

В гугл стрит вью только один недостаток: тяжело остановиться. Ну и еще один маленький: когда виртуально знаком с городом, то приезжая в него, лишаешься восхитительного ощущения неизвестности. Ведь уже заочно в нем бывал. Но плюсы перевешивают, правда?


Загрузка