Вот вы знали, что во Львове есть скидочная карта для туристов? А она есть. И единственный ее недостаток в том, что вы ее не покупаете.

lvov tourist card

Да-да. И у меня это в голове не укладывается. Вам предоставили такой инструмент для удобства и экономии, а вы им не пользуетесь. В итоге в местах, где эта Lviv Tourist Card действует, о ней уже успели забыть.

Вы думаете, что карта не работает или не выгодна? Странно, что никто не удивляется какой-нибудь Venice Card или Paris Pass, с радостью приобретает ее и не думает, что его собираются надуть. А во Львове это еще в диковинку, оказывается. Мы сначала тоже не собирались покупать карту, но потом наступил ноябрь, еженедельные вылазки по окрестностям прекратились, и захотелось в теплые кофейни и музеи. В общем, отличный повод примерить на себя роль туриста да еще и со скидкой. Последнее о чем мы думали, так это о том, что нам придется стать первопроходцами в этом деле. Знаете, элемент праздника как-то теряется, когда приходится сиротливо тыкать в буклетик и напоминать, что тебе должны и на что ты имеешь право.

А ведь карта она появилась еще летом. Обидно стало за такую прекрасную инициативу, и мы решили рассказать о том, как мы провели день с Lviv Tourist Card.

Lviv Tourist Card

Милый бонус на память: карточки легко превращаются в магниты на холодильник. Магниты в комплекте. Кстати, есть смысл хранить карточку: при покупке следующей будет скидка.

Точнее, с двумя. Можно было купить одну карту, для получения скидки в кафе достаточно предъявить одной карточки на один чек. Но мы еще по музеям собирались походить, поэтому купили две на один день.

Карта дает право на скидки в хостелах, музеях, кафе, ресторанах, кофейнях и в сувенирных лавках. На сайте Lviv Tourist Card все так подробно и доходчиво расписано, что добавить нечего. Остается рассказать, как все было у нас.
Из всех возможностей карты мы опробовали вот такие кафе и музеи.

Віденська кав’ярня

Всегда избегала этого места. Интуиция кричала, что это дорого и не стоит того. Ну что ж, вот и повод проверить.
Лозунг кофейни «почувствуй себя в Вене». Я так понимаю, это они про свои цены. Потому что два штруделя и два кофе по-венски стоят 100 грн. Сделали мы заказ и сразу уточнили, работает ли здесь наша карта. Едва на нее взглянув, официантка отрезала: нет. Я невозмутимо вышла в коридор и позвонила на линию поддержки. Телефон прямо на карточке нарисован. Удивительно, но трубку сразу взяли, несмотря на выходной. Из двух опций: дать трубку официанту или подождать, пока они сами позвонят в кофейню, я выбрала второе. Звонок по-видимому состоялся, потому что через некоторое время официантка изъявила желание взглянуть на карточку и даже унесла ее с собой. Вернули нам ее уже вместе со счетом, и в нем было 10% скидки. А надо было 20. Мы поняли, что день у нас будет тяжелый, но на чай оставили.

И да, штрудель — это едва сладкая, склизкая мерзость в яблоками, три раза побывавшими в компоте. Даже венский.

Віденська кав’ярня

МВФ (Міжнародний вареничний фонд)

Экономные люди избегают заведений на главной площади и недалеко от нее. А во Львове центр — не значит обязательно заоблачно дорого. Вот взять тот же «Челентано» на площади: вкусно и цены, как в любой нормальной львовской пиццерии. И МВФ считай что на площади находится, а цены очень вменяемые.

Видимо, они и стали причиной искривления лица официантки, когда мы протянули карточку. Спорить она не стала, только ткнула на несуществующую дату окончания действия карты — 31 ноября. Что поделаешь, проглядели мы, когда покупали. В итоге приносят чек — там 10% скидки, а должно быть 20%.Ну, мы психанули и не оставили чаевых. Чтобы как раз 20% скидки вышло.

Міжнародний вареничний фонд

Каварня «Фреска»

После «Фрески» я уже никогда не пойму очередей в «Львівську майстерню шоколаду». Безумные люди, толпящиеся за шоколадками, толкотня, дорогущие конфеты — это все не про «Фреску». Хотя нет, конфеты все-таки дорогие, но вкусные. Мне нравится, что здесь уважают черный шоколад и то, что конфеты можно выбирать вслепую: все равно будет вкусно. Здесь мы попробовали новую тактику: расплатиться у стойки, а не ждать чек и совать карту ничего не понимающему официанту. У стойки можно встретить администратора, а они обычно больше знают. И это сработало, ну и память у сотрудников Фрески хорошая и улыбок они не жалеют. «Да-да, помню такое. Сколько там должно быть, 20%?» Понравилось нам здесь, как вы поняли. Вернемся. Спасибо карте, что открыли.

Каварня фреска

Кав’ярня «Галка»

Галку обожаю. Давным-давно, когда я еще не подозревала о существовании «Золотого дуката», который теперь есть даже в Мариуполе, я уже знала, что есть львовская кава «Галка». В общем, нас просто понесло, и мы стали заходить даже туда, куда забредали и раньше. Хотелось проверить, как поведут себя в знакомых местах при виде скидочной карточки. В «Галке»карточка произвела неожиданное и неизгладимое впечатление. Девочки покатывались со смеху, вертели карту и так, и сяк, и даже пытались засунуть ее в терминал. Они, хохоча, спрашивают: «Так что вы от нас хотите?» Мы, тоже ржем: «20% скидки». Самое удивительное, нам ее таки дали, только попросили оставить буклет к карточке, где перечислены заведения, участвующие в акции. «Чтобы руководству объяснить, с какой стати мы вам сделали скидку». Ну что же, достойно. Продолжаем любить «Галку».

кав’ярня Галка

Del Pesto

Помнится, в Del Pesto нас что-то так огорчило, что мы решили туда больше не ходить. А зайти пришлось, потому что без буклета у нас не было списка мест, куда можно пойти. Да и холод собачий на улице, а это песто недалеко было.
Увидели мы меню свиданий и поняли, что нам нужно именно это. Прелесть состоит в том, что на два одинаковых блюда или напитка дается существенная скидка. Настолько существенная, что я была уверена: две скидки сразу нам не сделают. Так и вышло. Но карточку нашу идентифицировали, что приятно. А пицца была холодной. Все четыре.

Музей скла

Музей скла

Весть о том, что какие-то ненормальные накануне купили карту туриста, долетела до следующей смены сотрудников музея. Поэтому, когда мы предъявили ее, то нас сразу же признали и без лишних вопросов разрешили пройти. В музее хранятся работы мастеров по художественному стеклу со всего мира, которые они привозят на львовский симпозиум стекольщиков. Очень интересно, завораживающе, но хотелось бы, чтобы экспонатов было побольше. А побольше можно было посмотреть только на мониторе.

 

Исторический музей (дом Бандинелли)

В Историческом музее на Площади Рынок, 2 вмещается на удивление много для такого маленького с виду здания. Я сфотографировала то, что потрясло нас больше всего. Не хотела бы я встретиться с лосем в лесу, потому что судя по его голове, он размером с полкамаза (впечатление, что лосиная голова меньше кабаньей, обманчиво). Еще понравилась выставка древних золотых украшений на последнем, третьем этаже. Только фотографировать под взглядом охранника не очень-то хотелось.

Дом Бандинелли

Исторический музей (Королевские покои)

Сотрудница музея удивилась, когда мы протянули карточку, но потом вспомнила, что о карточках им когда-то рассказывали и дала нам бесплатные билеты. В королевские залы нельзя зайти без специальных тапок, которые можно надеть прямо на сапоги. Все из-за старого и очень ценного паркета. И еще здесь отличная коллекция государственных наград прошлого века, в основном австрийских.

Музей истории религии

Мы пришли в начале пятого, а пока добивались бесплатного входа, на музей осталось полчаса. А этого крайне мало, потому что залов оказалось много. Музейная работница долго крутила карточку в руках, ухмылялась, хмурила брови, снова ухмылялась, приговаривая, что не знает, что это такое. Мы заученным текстом рассказываем, а она как попугай: где вы взяли эту карточку? Не взяли, а купили, терпеливо поправляем, в музее стекла. «А что это музей стекла такое придумал? Карточки раздают какие-то. А причем тут наш музей?» Не, ну я представляю, как мы выглядели в ее глазах: какую-то хрень на картонке распечатали и пришли смотреть культурное наследие за просто так. Долго ли коротко ли, кончилось тем, что ситуацию разрулил администратор, который с порога распознал карту и распорядился впустить нас наконец.

Дали нам два льготных бесплатных билета и даже извинились. Думаете на этом наши унижения закончились? Стоим себе, рассматриваем древнеегипетскую мумию сокола, и тут сзади: «Ваши билеты?» Показываем. Работник с недоумением рассматривает нас: «А почему бесплатные?» Занавес, короче. А нет, скажу еще, что без экскурсовода в музее не очень интересно. Разве что четырехсотлетние библии посмотреть.

Communa

Всегда мечтала о кресле-качалке, но после Коммуны, когда я впервые провалилась в кресло-мешок, я мечтаю о таком кресле. Мебель, мгновенно принимающие очертания любого зада, в них севшего — это лучшее, что здесь есть на свете. А все остальное в «Коммуне» не понравилось. Это какое-то неправильное антикафе: детей — как на детской площадке; почитать, кроме затертых Нэшнл джеогрэфиков, нечего; в самоваре вместо горячей воды отвратительное какао, а горячая вода из кулера не настолько горячая, чтобы чаинки в стакане осели на дно. И мы не царских кровей, помыли бы за собой кружки, если бы они были. Но из посуды только пластик.

Скидка нам здесь тоже полагалась, но когда администратор сказал, что карточка не действует, мы не стали добиваться справедливости. Устали.

Коммуна Львів

Мы были бы бесконечно довольны своей покупкой, если бы не были чуть ли не первыми покупателями карты. Вместо того, чтобы наслаждаться всеми бонусами, скидками и прочими приятностями, мы провели почти весь день ни на минуту не забывая, что жизнь — борьба. Но мы не жалеем. Это был бодрящий опыт, новые места и море впечатлений. В материальном плане мы тоже в дураках не остались. Не везде все было так обещано, но одни только музеи окупили стоимость карты. Тут хозяин — барин, выгода зависит от того, сколько денег вы потратите.

В общем ,все  работает, только механизм не смазан. Чем больше людей будет карту покупать, тем больше удовольствия они будут от нее получать. Как-то так. Спрашивайте, если что.


Загрузка