Если вы не такие восторженные дурачки, как мы, которым нужно было увидеть самый высокий город Украины и самую красивую железную дорогу, если вы не отправляетесь из Рахова в поход, то позвольте поставить вам диагноз: на выходные в Рахов вам не нужно. Точно вам говорю.

Рахов

Не знаю даже, повторим ли мы когда-нибудь этот подвиг. Ради одного Рахова невообразимо утомительно ехать, особенно обратно. Связи между погодой и температурой в поездах нет: хоть дождь, хоть солнце, а почему-то всегда как в адском котле. Но вот если вы едете на машине или остановились где-нибудь в Яремче на недельку, тогда отчего бы не сгонять в Рахов.

С вашего позволения, публикую рассказ о поездке в виде воспоминаний. В далеком низу, под мемуарами вас будут ждать технические подробности что почем на чем и как.

Рахів Львів

Наш счастливый 6 вагон 606 поезда. Жалко, для полного сатанинского комплекта не хватало 66 места

***

В поезде +32, на удивление прохладно. Гораздо хуже, что рядом сидит неугомонная бабка, которая уже четвертый час орет, как надрезанная свинья. Вещает она, в общем на весь вагон и на ломаном украинском. Престарелая патриотка-активистка блин, даже рок в наушниках перекрикивает. А у меня не пукалки какие-нибудь, а очень даже ничего наушники.

***

А вот сосед бабки — интересный персонаж. Рассказывал, чем ялиця отличается от смереки. Послушаю, думаю, все-таки информация от инсайдера. Все, что я вынесла из объяснения — из смереки выходят замечательные окна, двери и мебель. Еще узнала, что пчел гуцулы вывозят на лето в горы. Ну а как бы иначе они делали знаменитый карпатский мед? Вернее, мід, он так и говорил.

Карпатский мед

Продается МИД. Хороший, министерский

***

— А, вы опаздываете, — равнодушно, нисколько не удивляясь говорит хозяин отеля. — Ничего, приезжайте.

А дело в том, что уже и так 12 ночи, а мы еще и опаздываем. Тут столько подъемов и перевалов, что поезда вечно опаздывают и все привыкли. Только туристы бегают к расписанию остановок, водят пальцем, морщат лоб и вопросительно смотрят на проводницу. Но даже она не в силах давать прогнозы.

Сидим угрюмые, тащимые неторопливым дизелем. Мы ж рассчитывали много чего посмотреть по дороге, поэтому и спешили в Рахов, пока дни длинные. Муж предложил засудить Укрзализныцю за упущенную выгоду.

Рахів-Львів

На обратном пути мы все же увидели все красоты

***

Сидим на лавочке в парке. Уже в Рахове. Знакомо пахнет. Не верю собственным обонятельным рецепторам: это ж липа! В июле! Даже во Львове сто лет как отцвела. А в Рахове еще пахнет. Так что месяц липень здесь оправдывает свое название. А еще на деревьях до сих преспокойно висит спелая черешня. Я в шоке! Я думала в середине июня уже даже поздняя кончается.

***

Герб Рахова похож на годзиллу. Только с рогами. По крайней мере, на гербе кисти этого художника.

герб рахова

***

Сидим в заведении «Сакура» в романтичной обстановке на берегу Тисы. Чуваки рядом пьют пиво и один рассказывает о знакомой девушке, которую, по всей видимости, некоторое время не видел:

— Ну шо я вам скажу: тєло виросло, мозгі доганяють.

С видом на Тису

***

В кафе тут нереальное сочетание качества и цен. Обычно, в кафе проверяешь счет: не дописали ли там чего лишнего. А тут проверяешь, потому что думаешь: да они что-то забыли дописать. Не может быть так мало! За 35 грн вы получаете Превосходнейший борщ с мясом, жареную картошку, как у мамы, на чугунной сковородочке, квас или пивас и вот такой вид. Фантастика.

Если будете в Сакуре, заказывайте украинские блюда. Империалистский цезарь был весьма отвратителен, зато национальный борщ — объедение.

***

Чуть не укачало на мосту. По-моему в Рахове все кроме одного подвесные, деревянные и шатаются.

мост через Тису

Тиса

***

В Рахове столько старых вывесок и оформлений витрин, что просто бэк ту юэсэсар. Может, это ретро и винтаж, а я в моде, как свинья в апельсинах. Но выглядит это все как отлично сохранившийся музей под открытым небом в окружении Карпат.

Теплый ламповый совковый дизайн вывесок спокойно уживается с исконно гуцульскими элементами: деревянными елочками на балконах, чугунными — на заборах, а также деревянной отделкой домов.

Закусочная Карпаты

DSCF6932__r

Раховская аптека

Культтовары

DSCF6976__r

DSCF6947__r

А вот и чешуя

Рахов дом 1

DSCF7013__r

DSCF7015__r

Рахов называют гуцульским Парижем. Ума не приложу, почему. Даже у трактора больше общего с хомячком, чем у Рахова с Парижем.

Гуцульский Париж

***

Если долго идти по улице Довженко, то можно прийти в заповедный лес. А если долго-долго-долго идти по улице Буркут, то тоже можно прийти в лес, только в лиственный. Нас больше понравилось в конце Довженко.

Вот чем заканчивается Довженко

Карпатский заповедник

DSCF6800__r

Зато на улице Буркут у нас был персональный пес-проводник. Мы обещали ему колбасы за труды, но гордый пес не захотел спуститься с нами в город. Неподкупный горец.

Раховский пес

А если пойти по Гагарина вверх и вверх, то можно выбраться на вот такую высоту

DSCF6867__r

Рахов с высоты

карпатские травы

До электрички еще полчаса, стою фотографирую дизельные локомотивы на фоне гор. И тут внезапно нарисовался дерзкий люмпен. Дескать, что это я его снимаю. Я опешила, показываю фотографию. Он: «Я видел, ты на меня направляла. Понаедут донецкие и фотографируют тут!» Ну что больному человеку объяснять, что я экспозицию замеряла?

Рахов вокзал

Из соображений приватности выкладывать фото локомотива на буду

***

Раховоз объединяет! Встретили чувака из Харькова, который только что спустился с Говерлы. Надо будет и себе подняться. Он тоже знает украинский, но не очень уютно чувствует себя, когда говорит на нем.

***

Дизель отчаянно пыхтит и вибрирует, трогаясь на гору. Дети в селах машут нам, как будто видят поезд в первый раз.

Смотрим на карпатские дожди

Смотрим на карпатские дожди

***

Вот мы и в поезде на Львов. Никогда, слышите, никогда не садитесь на места 21, 22, 23 и 24 — это ж возле задраенного аварийного выхода. А в боковых напротив стопкран специально для массажа спины.

***

Наша проводница, наверное, давно здесь работает. Это женщина-тележка, ее тело как раз такого размера, чтобы свободно перемещаться по вагону, но обойти ее невозможно.

И, как и обещала, полезное:

Стоимость

Жилье можно найти от 80 грн в сутки с человека, еда удивительно, просто запредельно дешева. Жили мы там двое суток, то есть расходы на апартаменты были больше, чем обычно, но все равно вложились в заколдованную сумму 500 грн с человека. И не голодали.

Упомянутые в расскаже заведения найти очень легко:

«Сакура» находится у большого моста. Она в Рахове единственная такая с видом на реку.

Колоритный гуцульский «Эдельвейс» находится на перекрестке Мира и Франка.

Как добраться

Приз за самое короткое расписание электричек можно смело отдавать Рахову. Кстати, возле кассы стоит цыган, а его компания не влезла в кадр. Это были единственные цыгане, да и то цивильные, которых мы видели во всем Рахове. В том же Мукачеве их были орды.

Рахов расписание электричек

А вот с автобусами погуще. Что самое интересное, в первый раз видела панно с ценами на проезд. На жд вокзале то же самое есть, только висит отдельно.

Автостанция Рахов

Лично мы пользовались поездом Львов—Рахов, который выезжает в 15:57, а приходит где-то в районе полночи. А прийти ему нужно, потому что в полпервого ночи ему надо чухать назад во Львов. Ночевать в нем в ночь с субботы на воскресенье не захотели, поэтому выехали в воскресенье электричкой Рахов—Ивано-Франковск (14:56-19:31), погуляли пару часов по Франковску и сели на скорый душный Ивано-Франковск—Киев (21:55-00:30). Надеюсь, пригодится!

Один отзыв на “Рахов: Чуть не доезжая до центра Европы”

Comments are closed.


Загрузка