Я долго думала, как подвести рассказ под какую-то базу, на какую канву его лучше наложить. И кроме болонской троицы — the Red, the Learned, the Fat — ничего не придумалось. Но так оно и было: мы немного познакомились с кулинарными, цветными и интеллектуальными прелестями Болоньи. И немного с бесстыжими девками в фонтане.

bolonya

Болонью очень сложно объехать: она же на перекрестке железных дорог из Милана, Рима, Венеции и Римини. Вот и нам она попалась на пути из Венеции во Флоренцию.

Ах, быстрые поезда. Я смотрю на них, как на чистокровных лошадей, так и хочется погладить аэродинамическую морду и расчесать гриву. Красота-красотой, но считается, что транспорт с Европе дорогой. Да, дороговато выходит, но на родине мы расплачиваемся за поездки кровью временем и нервами. Как любит повторять Укрзализныця, у нас поезда не просто дешевые, а самые дешевые в СНГ. И ведь не врут же! Действительно, купил за 120 грн билет в плацкарт и получаешь уникальный шанс кататься  18 часов. Что сразу плацкарт, у нас же купе есть. Люкс, в конце-концов! Но хоть и стоит билет в люкс как билет в европейский поезд, да только быстрее ехать он от этого не станет. Что бы ни говорили, а я большой поклонник быстрых европейских поездов.

italo
italo-poezd
DSCF9045
DSCF9049

Болонья утро

Ну вот мы и в Болонье. Я удивилась, когда узнала, что ее исторический центр второй по величине в Италии. Нам она показалась маленькой и обходимой за день пешком, даром что столица и самый большой город Эмилии-Романьи. Нет, она, конечно, большая, но самая интересная часть внутри бывшей городской стены – 2 на 2 км.

La grassa. Толстушка

болонья еда

Болонья пицца

В Болонье хорошо нагуливается аппетит. Вы посмотрите на их витрины и мусорки. Нагуляли? Тогда расскажу о двух местах, которое ну очень понравились.

1. Bologna Camera a Sud Vino e Cibo, Via Valdonica, 5. Это не очень дешевое место, но и не супердорогое. А самое главное, там не обманывают. Я имею в виду, никаких скрытых платежей и сервисных сборов. А ведь могли бы и обобрать со спокойной душой, ведь меню мы в глаза не видели, на витринах мало что написано было и по-итальянски только «си» да «пер фаворе». Мы даже чаевые оставили за такую честность перед туристами.

Мы очень хотели попробовать что-нибудь итальянское. Типично итальянское, банально итальянское. Спагетти или пасту, например. Получилось даже больше — истинно болонское. Забежали. Больше с помощью жестов выяснили, что мы будем сидеть прямо за стойкой. Потом нам продиктовали по памяти, что у них сегодня вкусного. Мы слушали, не моргая, и из всего поняли только про гамбургер и лазанью. Очень рекомендовали нам местные гамбургеры, но мы решили съесть лазанью, что мы, бутерброды пришли в ресторан есть что ли. Ну, что я вам скажу. Как человек, ни разу в жизни не евший лазанью до этого, скажу, что это было божественно. Особенно в паре с ледяным просекко. И сидеть очень интересно, вокруг одни итальянцы, книги, пластинки и бутылки на полочках. А уже дома я выяснила, что лазанью изобрели именно в Болонье.

Болонья ресторан

DSCF9140

2. Pizzeria Due Torri. Strada Maggiore, 3/A. И опять нет фотографии пиццерии, как и в Венеции. А как фотографировать, когда от пиццы оторваться не можешь? Она тут еще дешевле, чем в Венеции и такая же вкусная. Мы съели два куска на 3,50. Жалко, было уже поздно, а то еще по два втоптали бы. Местных толпится куча, студенты. Алкоголь в пиццерии не продается (мы и сами были не прочь), так они нагло притаскивают пиво с собой и пьют его с пиццей за столиками.

La rossa. Красная

Болонья сверху

Первый утренний пункт плана был взобраться на башню Азинелли, которой почти тысяча лет. Эта которая повыше и попрямее. Я бы предпочла конструкцию помоложе, но не было выбора. Хорошо еще, что я узнала, что они тоже падает уже после спуска. Если заговорить про что-то падающее, так сразу пизанскую башню вспоминают.  А мне уже кажется, что в Италии все башни падающие. В Венеции, как мы ни старались, мы не смогли заставить фотоаппарат увидеть падающие башни. Можно подумать, что мы тронулись умом, но тронулись башни, я вам говорю.

А вот в Болонье они настолько падающие, что даже коварная линза объектива не смогла их распрямить. Шла я с твердым намерением считать ступеньки. Какой там! Мысли об этом улетучились мгновенно, так что сколько их я узнала уже после — 498. Почти 500 узких деревянных ступенек, по которым бодро бегали европенсионеры. Особенно бодро бегали почему-то немецкие.

Подъем на башню Болонья

Вскарабкались на вершину. Там потрясающе, это заметно по моему ошалевшему лицу, и ветрено, это заметно по свитеру и шарфу. Заметны красные крыши. Мне интересно: а что, в Италии бывают крыши какого-то другого цвета, кроме как красного? Ну, не красного, а кирпичного, цвета черепицы. Так, знаете ли, любому городу можно дать прозвище «красный». Но ощущение от Болоньи действительно красное, теплое: много желтых, оранжевых, красных стен.

Вход в башню Азинелли: летом с 9 до 6, зимой с 9 до 5. Стоит 3 евро. Очень рекомендую идти до обеда — прохладнее внутри и меньше людей.

Болонья башни

Главная площадь Болоньи

болонья с высоты

Болонья с Башни

Еще по гуглопутешествию по Болонье она запомнилась нам как город бесконечных галерей и арок. Читала где-то, что в средние века арки были эконом-вариантом отеля для гостей города, поэтому делали их достаточно широкими, чтобы можно было разместиться лежа головой к зданию. А что, очень уютно, с одной стороны даже стена имеется. Так как дело это общественно полезное, то тем, кто строил дом с галереей, полагались налоговые льготы. Ботатые семьи принципиально строили дома без галерей, чтобы возле входа всякие бомжи не тусовались подчеркнуть свой статус. Хорошо, что богатых было мало и теперь болонцы не мажутся солнцезащитным кремом летом и не берут зонтики в дождь.

Болонья галерея

DSCF9124

Болонья портики

А еще в абсолютно сухопутной Болонье внезапно есть кусочек Венеции:

Болонья канал

Кстати, в Болонье в 1914 году основали компанию Мазерати. Вот только в Болонье же роскошных тачек на улицах не сыщешь: все больше мотороллеры, смарты и компактные фиаты 500. А нам вовсе никакого транспорта не понадобилось. Говорю же — маленький город.

Болонья транспорт

La dotta. Ученая

bolonya-studenty

Идешь по Болонье и удивляешься — где же холеные итальянские сеньориты и щегольски одетые сеньоры, к которым успел привыкнуть за два дня в Италии? Слоняются какие-то охламоны по улицам: то дреды, то пирсинг, то кожанки, то говнодавы какие-то. А оказывается, 1 октября в Италии начинается университетская учеба, так что когда мы приехали, студенты уже прибыли в полном составе. Пахло знаниями и выпивкой.

Болонья the learned

Студенческая Болонья

Конечно, это не все впечатления об ученом городе. Тут же в 2088 отпразднуют тысячелетний юбилей второго самого старого университета в мире. (А знаете, где первый? Я в шоке — в Марокко!) Я так поняла, университет в средние века переехал в новое здание. Университет мы отчего-то не запечатлели. Видимо, в зобу дыханье сперло от факта, что тут учились Данте, Петрарка и Коперник. Сфотографировали только район университета, там колонны галерей обклеены множеством объявлений: курсовые-дипломы-контрольные, сдам комнату, выходите на баррикады — доколе мы будем терпеть, что Болонья второй по дороговизне город в Италии и всякое такое.

А перед самым отъездом из Болоньи мы видели первый в жизни гей-парад. Вот.


Загрузка