У амбициозных путешественников, которые хотели объездить весь мир, побывать в каждой стране, это вряд ли получилось бы лет 20 назад. Только если они были настолько отчаянными, что хотели побывать там, где в разгаре гражданская война, туристов крадут, наравне с дамскими сумочками и вообще полная анархия.

Югославия

Югославия

Югославия. Фото: Marxchivist / flickr.com

Два десятилетия назад развал Югославии превратился в самое кровопролитное событие Европы со времен Второй Мировой. И безумно популярная сейчас Хорватия была последним местом, где хотели бы отдонуть туристы. Нет, даже если бы это было последний курорт на Земле, они бы точно туда не поехали.

Мозамбик

Мозамбик

Столичный пляж в Мозамбике. Фото: ILRI / flickr.com

Как только Португалия отпустила свою африканскую колонию в свободное плавание в 1960-х, начались гражданские войны, которые раздирали большую часть Мозамбика лет 30. Только в начале 90-х в полуразрушенную страну потянулись первые отважные путешественники. Уже прошло более 20 лет относительного спокойствия, а многие только начинают присматриваться к восточноафриканскому государству в качестве туристического направления. А направляться есть куда: открыточные пляжи, коралловые рифы, оживленные города, музыка и искусство, слоны, львы, зебры и бегемоты в дикой природе.

Колумбия

Колумбия

Богота, Колумбия. Pedro Szekely / flikcr.com

В сознании многих сложился не совсем приветливый образ Колумбии: повстанцы, похищения и безжалостные наркобароны. И все это сразу и на каждом шагу. Но сейчас на родине Шакиры все спокойней. Да, в далеких джунглях до сих пор скрываются повстанческие группы, но в целом, разгуливать по улицам той же Картахены можно без опаски, просто не забывать ставить тумлер здравого смысла в положение «включено».

Ливан

Бейрут

Бейрут. Фото: rabiem22 / flickr.com

Ливан был закрыт далеко не всгеда. До начала гражданской войны Бейрут часто называли «Ближневосточным Парижем», а  Гражданская война длилась до начала 90-х. Только в 2009 переплюнули довоенный уровень посещаемости.
А ведь там древнеримские храмы сохранились куда лучше, чем в Италии.

Мьянма

Мьянма

Рассвет в Мьянме. Фото: Martin Sojka / flikcr.com

Когда Мьянма еще была Бирмой, ею руководило военное правительство, которое имело обыкновение уничтожать оппозицию без остатка. Сложилась такая ситуация: никто формально не запрещает приезжать в страну, гражданской войны как таковой нет, но никто не знал, чего ожидать от свихнувшегося правительства. Из-за этого туристы туда не совались, и Бирма осталась в первозданном виде. В 2011 году ее расконсервировали и хлынул поток журналистов и туристов. Пока здесь все еще неиспорчено массовым туризмом, улыбаются жители и можно увидеть нефильтрованную Азию.

Камбоджа

Камбоджа

Камбоджа. Фото: Dennis Jarvis / flickr.com

Камбоджа только в конце 80-х открылась для туристов, и только небольшая часть была им доступна. Да и, честно говоря, то, что было открыто, было небезопасно.

В 1979 году закончился режим Красных Кхмеров, за четыре года правления которого страна превратилась в огромный концентрационный лагерь, когда всех согнали гнуть спины на полях, а ученых и прочих интеллигентов неутомимо преследовали. Границы были запечатаны и о каком туризме могла идти речь, если даже у местных жителей была ограничена свобода передвижения?

Сомалилэнд

Сомалиленд

Символ столицы Сомали – грудь девственницы – на заднем плане. Фото: Charles Roffey / flickr.com

Автономный регион того самого разбойнического и анархического Сомали, Сомалилэнд совсем не такой страшный. У него как раз есть действующее правительство, полиция, развивается экономика. Вот только одна загвоздка: ни одна страна не признают Сомалилэнд отдельным государством. В остальном тут безопасно и интересно: наскальная живопись, которой стукнуло несколько тысяч лет, нетронутые пляжи, кипящие жизнью города. Проблемы возникают с недостатком официальных гидов и анархично и медленно передвигающегося транспорта.

Восточный Тимор

Восточный Тимор

Фото: yeowatzup / flickr.com

Немногим больше десятилетия прошло с тех пор, как закончился кровопролитный территориальный конфликт между Индонезией и Восточным Тимором и сейчас нищая африканская страна выглядит совершенно не привлекательно по сравнению с востоком Африки. Но, конечно, хоть здесь и не хватает удобств для туристов, зато зрелищ хоть отбавляй: нетронутые пляжи, бесконечные леса, горы, культура. Иногда случаются точечные восстания, но иностранцев они, как правило, не задевают. А еще в качестве валюты здесь доллар.

Северная Корея

Северная Корея

Пхеньян. Фото: Bryan Hughes / flickr.com

Несмотря на то, что туристы представляют реальную угрозу для тотально контролируемого государства, их туда все-таки начали пускать. Видимо, финансовый соблазн для КНДР куда более велик, чем угроза рассекречивания. Куча ограничений привела к тому, что страну посещали всего 3-4 тысячи туристов в год. В 2011 году северные корейцы разрешили соседям-китайцам путешествовать по своей стране без гидов. Годом позже уже не нужно сдавать мобильные телефоны на границе и даже можно купить сим-карту, а в этом году заработал ранее заблокированный Twitter.


Загрузка