Старый Свет есть Старый Свет тут даже вулканы старые. Действующие вулканы остались только в трех И — в Италии, Исландии и Испании. И хотя большинство вулканов уже стали просто горами, Европа остается колыбелью вулканологии — наблюдения за европейскими вулканами начались очень давно и помогают понять вулканические процессы во всем мире сейчас.

Извержение вулкана

Европейские вулканы. Фото: michi_s / flickr.com

Испания

Канарские острова сами по себе вулканические и довольно молодые. Это единственное место в Испании, где есть активные вулканы. На острове Ла-Пальма было извержение в 1971 году. А возле берегов другого канарского острова — Иерро — постоянно извергается подводный вулкан.

Другой остров Канар — Лансероте — вообще известен как остров огнедышащих гор. Последнее большое извержение было в начале XVIII века, но вулканическая активность продолжается. Здешний национальный парк Тиманфайя состоит из одних только вулканов и апокалиптически голой вулканической земли. Тут не дают гулять просто так, только на верблюдах или на автобусе в составе экскурсионной группы, а пешеходных дорожек всего парочку. Стоит копнуть на десяток-другой метров, и температура на дне ямы достигает от 100 до 600 °С. Это свойство используется для развлечения туристов: гиды льют воду в отдушину вулкана и получается гейзер. А еще здесь можно попробовать вулканический шашлык: мясо готовится над горячим дымом из небольшого жерла, прирученного человеком.

Парк вулканов, Канары

Парк вулканов Канары. Фото: CeBepuH / flickr.com

На Тенерифе можно подняться на вулкан Тейде — символ острова. В национальном парке Теиде есть канатная дорога на вершину, хотя на самый верх (плюс 200 м к той точке, куда приезжает канатная дорога) подняться дают только со специальным разрешением.

Символ Тенерифе

Вулкан Тенерифе. Фото: Pedro Szekely / flickr.com

Италия

Италия дала миру не только пару одних из самых активных вулканов в мире, но и само слово «вулкан». Оно происходит от названия острова Вулкан возле Сицилии (сейчас это потухший вулкан), а тот в свою очередь назвали в честь Вулкана, древнеримского бога огня. А имя Вулкана связано с латинским названием молнии — fulgur, или, как считают некоторые ученые, с именем критского бога природы и подземного царства мертвых Вельханоса.

Как бы то ни было, Вулкан обитал на одноименном островке возле Сицилии в Тирренском море, где и располагалась его кузница. Вулкан на острове считался дымоходом из его подземной мастерской (Этна и Олимп тоже). Слово «вулкан» прочно закрепилось за всеми дымящимися горами, как много позже Pampers за всеми подгузниками, а XEROX за копировальными аппаратами.

Везувий

Единственный действующий вулкан континентальной Европы — Везувий. Фото: Jules Stoop / flickr.com

Везувий, пожалуй, первое название, которое ассоциативно всплывает в памяти при слове «вулкан». ( В свете недавних событий мог бы всплыть Эйяфьялладйокуль, если бы не был таким неблагоприятным для запоминания). Летопись изверженй Везувия одна из самых старых на свете, а территория вокруг него самая густонаселенная в мире. 3 миллиона людей живут у его подножия (до Неаполя всего в 8 км) , и имеют наглость выращивать виноград на его склонах, аргументируя это уникальными почвами, которые придают вину минеральные нотки.

Помпеи

Фото: Francesco Minciotti / flickr.com

А между тем, Везувий не спешит на пенсию. Цикл его извержений обычно составляет 20 лет, хотя в XX веке стало заметно, что он подустал и несколько выдохся, поэтому последнее извержение было зарегистрировано еще в середине века. Самое знаменитое извержение, пожалуй, 79 в. н. э., когда он устроил последний день Помпеи.

На Везувий можно подняться, есть удобные тропы.

На вершине Везувия

На вершине Везувия. Фото: jim crossley / flcikr.com

Итальянский вулкан Стромболи стал законодателем моды, или, если хотите, стоял у истоков философского течения стромболианцев. Дело в том, что он практически беспрерывно радует итальянцев и туристов фееричными извержениями уже два тысячелетия, чем и заслужил всемирную славу и дал название особому стилю извержения — стромболианскому. А-ля Стромболи — это когда извержения неопасные, но частые и с большим количеством лавы, которая льется неиссякаемым потоком.

Вулкан Стромболи

Вулкан Стромболи. Фото: Patrick Nouhailler / flickr.com

Вечером пиротехнические эффекты Стромболи (и Этны) смотрятся лучше всего.

Стромболи

Стромболи. Фото: Victor Alvarez / flickr.com

Этна. Самый высокий вулкан в Европе. Если вы не договоритесь ни с одним турагентством и не совершите восхождение, не расстраивайтесь. Можно пойти в ресторан L’Osservatorio и посидеть там с бокалом вина и видом на вулкан.

Этна вулкан

Этна. Фото: gnuckx / flickr.com

Этна

Этна. Фото: gnuckx / flickr.com

Исландия

Если бы миру было 24 часа, Исландия бы существовала всего 1 минуту. Относительная молодость Исландии подтверждается тем, насколько непоседливы здешние вулканы, которых здесь около 160. Стране «повезло» стоять на тектоническом разломе между евразийской и американской плитой. Тут 30 действующих вулканических систем.

Вулканы — очень полезные штуки для увеличения территории государства. Вот, например, все знают, что у Японцев дефицит земли. Они даже мусорные берега делают, чтобы хоть как-то расшириться. А вот в Исландии в 1963 году взял и возник остров Суртсей в результате извержения подводного вулкана. Получилась мини-модель сотворения мира, и ученым было удобно наблюдать за постепенным заселением безжизненной земли.

Остров Суртсей

Остров Суртсей

Первыми Суртсей колонизировали бактерии, которые примчались еще в первые часы после извержения. А в 1984 там уже гнездились птицы. Остров защищают от людей, а ученые, которые проживают там, проходят контроль, чтобы не принести новые для Суртсея формы жизни (однако было дело, научные умы немного ускорили процесс заселения острова путем дефекации с включениями семян томата в неположенном месте, что явилось причиной несанкционированного произрастания помидора, который истребили, как только обнаружили).

Горячий источник Исландия

Горячий источник. Фото: Serge Courrier / flickr.com

В Исландии вулканов не просто не боятся, могучая стихия здесь служит на благо людям. Например, 90% исландских домов отапливают вулканы. Не говоря уже о многочисленных горячих источниках, которые возвращают здоровье. В Японии даже зарываются в черный горячий базальтовый песок для оздоровления. Даже птицы пользуются щедрым теплом вулканов. Одна из птиц — малео — делает гнезда в теплом пепле.

исландский вулкан

Медленно текущая лава исландского вулкана Фимвердухалс. Фото: Bruce McAdam / flickr.com

В 2010 году весь мир учился выговаривать (а некоторые и до сих пор не научились, да и не стоит, по-исландски оно все равно звучит совсем не так) название исландского вулкана из-за которого было задержано 60 тыс рейсов Эйяфьядлайёкюдля. Рядом же с ним спит более легковыговариваемый вулкан Катла — в 100 раз сильнее. У этих двух вулканов срабатывает принцип “мы с Тамарой ходим парой”, то есть скоро будет выход Катлы.

Вулкан в Исландии

Эйяфьядлайёкюдль многим испортил отпуск, но это был всего лишь взрыв петарды по сравнению с тонной фейерверков, которые взрывались и еще взорвутся в Исландии. Фото: Gunnlaugur Þór Briem / flickr.com

Ученые грубо подсчитали, что треть всей лавы, которая успела выбежать на поверхность планеты начиная со средних веков, произведена именно исландскими труженниками. Один из исландских передовиков производства лавы — вулкан Гримсвотн.

Вулкан, Исландия

Гримсвотн. Фото: Kris Olin / flickr.com

Немногие видели вулкан вживую, а уж спускались в его недра и вовсе единицы. Это стало возможно в Исландии: вулкан Трихнюкайигюр открыли для посещения. Перед тем, как его исследовали, ученые даже не знали, какой там уровень углекислого газа и выяснили это методом опускания в лавовую камеру подопытного спелеолога, который дергал за веревочку, чтобы показать, что он еще жив.

Внутри вулкана

Внутри вулкана

Спуск в вулкан не опаснее дайвинга: в последний раз он извергался 4000 лет назад и уже вряд ли когда-нибудь сделает это снова. Как правило, в жерле вулкана очень горячо, но в Трихнюкайигюре посетителей проглатывает холодное подземелье. В пещере размером с три баскетбольных поля стены в фиолетовых, рыжих и оранжевых тонах.


Загрузка