Колумбия

Вулкан Галерас извергается так часто и яростно, что местные жители живут в эвакуации чуть ли не дольше, чем в своих родных домах.

Вулкан Колумбия

Вулкан в Колумбии – Галерас

Никарагуа

В Никарагуа 4 действующих вулкана. Консепсьон, стоящий неподалеку от столицы, нарциссично смотрит на себя в озеро Никарагуа.

Никарагуа вулкан

Никарагуа, вулкан Консепсьон. Фото: bengarland / flickr.com

А вот Момотомбо — символ Никарагуа, который часто иукрашает собой никарагуанские марки и открытки. Рядом с ним стоит его отпрыск — Момотомбито.

Момотомбо

Момотомбо за Момотомбито. Фото: David Mejia / flickr.com

Гватемала

Вулкан Пакая дымит всего в 30 км от столицы Гватемалы. Своим мощным извержением в 1965 году он устроил веселую жизнь окружающим селениям, и с тех пор постоянно напоминает о себе: то пепельный дождь в Гватемале выпадет, то камни на голову посыпятся. Его очень любят туристы, потому что удобно и недалеко добираться.

Гватемала вулкан

Вулкан Пакая. Фото: Sjoerd van Oosten / flickr.com

Вулкан Санта-Мария — великий вулкан. Его извержение в 1902 году было одним из 5 самых сильных за прошедшие 200 лет. Это было даже не извержение, а настоящий взрыв. Взрывом снесло полвулкана и теперь вся активность перенеслась на новую вершину — Сантьягито.

Вулкан в Гватемале

Вулкан в Гватемале. Фото: Walter Rodriguez / flickr.com

Вулкан Фуего, или Огонь, активен почти постоянно со времен прихода испанских конкистадоров. Находится он всего в 16 км от бывшей столицы Гватемалы — Антигуа-Гватемалы, то есть люди селились рядышком с этой непредсказуемой громадиной очень давно. Возможно, его не боятся из-за мягкого характера. Стоит себе в сторонке, покуривает и никого не трогает.

Вулкан Фуэго

Вулкан Фуэго. Фото: Matthew Green / flickr.com

Коста-Рика

Ареналь самый молоденький вулкан Коста-Рики и был одним из десяти самых активных вулканов мира до 2010 года. Туристы, которые больше всего толкутся именно возле этого вулкана, часто слышали грохот извержений и имели редкую возможность видеть потоки лавы, стекающей по склонам. Но в 2010 году активность вулкана пошла на спад, так что теперь он даже дымит не постоянно.

Ареналь

Ареналь. Фото: jerry dohnal / flickr.com

Вулкан Турриальба второй по величине в стране. Смельчаки спускаются в один из его кратеров, чтобы увидеть жизнь вулкана вблизи. Правда, в последнее время Турриальба проявляет мизантропические настроения и устраивает газовые атаки, поэтому стоять на краю кратера получается не больше 15 минут.

Действующий вулкан Коста-Рика

Вулкан Турральба. Фото: Eduardo A. Pacheco / flickr.com

Вулкан Поас интересен озером в кратере, кислотность которого одна из самых больших в мире. pH воды в нем стремится к нулю, как и его населенность. По дну озера стелется не очень способствующая жизни жидкая сера. Оно не такое уж и безобидно-голубое, как кажется на первый взляд. Из-за его испарений в близлежащих районах выпадают кислотные дожди и случаются туманы, от которых слезятся глаза и першит в глотке. У Поаса несколько кратеров, и один из них, неактивный, наполнен чистой водой и окружен влажным лесом.

Поас

Активный кратер вулкана Поас. Фото: Carlos Reusser Monsalvez / flickr.com

Чили

Ели бы странам давали клички, как американским штатам, то Чили была бы страной вулканов. Не так уж и важно, что она всего лишь на пятом месте в мире по количеству вулканов. В Чили все вулканы как на подбор — высоченные богатыри в белоснежных шапках.

Вулкан Чайтен — ярчайший пример того, как спокойный вулкан может проснуться в один прекрасный день и не засыпать несколько лет подряд. Чтобы было понятно, что подразумевается под словом «спокойный»: до извержения Чайтен дремал где-то 9000 лет.

Вулкан Чили

Вулкан Чайтен. Фото: J Driskell flickr.com

В араукариевом лесу, в котором почти ничего не менялось с Юрского периода, кроме, собственно, вулкана, есть базальтовые столбы, кислотный водопад, впадающий в такое же озеро, горячие источники и гейзеры. Здесь, в Патагонии, все кажется таким доисторическим, что только вынырнувшего из соседних кустов динозавра не хватает. Конечно, если вы стоите не у современного лыжного подъемника.

Чили вулкан

Копауэ. Фото: Mapucla / flickr.com

Льяйма как будто состоит в близком родстве с Фудзи. Чилийские индейцы мапуче в свое время рассчитали вулканы на плохие и хорошие. Хорошим оказался Вильяррика, а вот роль плохого досталась Ллайме.

Вулкан в Чили

Вулкан Льяйма. Фото: Steffen Sauder / flickr.com

Вильяррика — наиактивнейший вулкан Чили. Но это абсолютно не помешало устроить там небольшой горнолыжный курорт. Люди катаются по склону, а в это время в кратере кипит лавовый суп. Ночью над Вильяррикой даже можно увидеть птеплое свечение, как догорающие угли в костре.

Активный вулкан, Чили

Вулкан Вильяррика. Фото: Stephen Colebourne / flickr.com

Эквадор

Если при упоминании Эквадора у вас возникают ассоциации только с экватором и банановыми плантациями, то как вам такой факт: в Эквадоре находится находится самая высокая точка Земли. Да-да, не Эверест, а потухший эквадорский вулкан Чимборасо выше всего, только если считать не от уровня моря, а от центра Земли. Наша планета, как известно, сплюснута у полюсов, поэтому Чимборасо, который ниже Эвереста на 2 км, и оказался победителем.

Участок Панамериканской дороги, проходящий через Эквадор и нанизывающий на себя бусины городов Кито, Латакунга, Амбато и Куэнка, лежит в центральной долине или долине Вулканов, как ее иногда называют. По обеим сторонам путников на трассе обступают высочайшие горы страны — вулканы Котопакси, Тунгурахуа и Сангай, по совместительству активнейшие вулканы мира.

Вулкан Эквадор

Вулкан в Эквадоре – Тунгурауа. Фото: ANNA CHRABASZCZ PHOTOGRAPHY / flickr.com

По традиции, в составе названия вулкана есть либо слово «дымящийся», либо «огненный». Тунгурауа на языке кечуа означает «огненное горло». А в местной индейской мифологии 5-километровый вулкан фигурирует как «Мама Тунгурауа». Характер у «мамы» сдержанный, но в гневе она совершенно забывается: молчит по сто лет, но затем ее извержения достигают красного, самого высокого уровня опасности. Прошлое столетие не стало исключением. Вулкан по своему обыкновению накапливал злость почти сто лет, но в 1999 началось зрелищное извержение. С тех пор Тунгурауа регулярно и часто радует вулканологов, держит жителей у своего подножья в постоянном страхе за жизнь и восхищает туристов.

Вулкан Сангай

Вулкан Сангай

Вулкан Сангай более труднодоступен, и чтобы добраться к нему нужно 5-6 дней по не самым проходимым тропам. Это вулкан другого склада, не такой, как Тунгурауа. Он ворчлив и вспыльчив, поэтому начал извергаться в 1934 году и до сих пор не может утихомириться. Он — яркая иллюстрация того, что не нужно копить зло и часто выпускать пар полезно. Его извержения практически неопасны.

Мексика

Ацтеки в Мексике считали, что боги жили в лавовых озерах (даже древние греки и римляне считали вулканы божественными), поэтому приносили в жертву молодых красивых девушек могущественным богам. А сейчас обходится без жертв, мексиканы просто усердно молятся Деве Марии Гваделупской, чтобы вулкан их не трогал.

Грозный Попокатепетль в Мексике по-панибратски называют Попо. Задолго до завоевания Мексики европейцами Попо хоронил ацтекские поселения и даже сравнял с землей несколько пирамид. В XX веке он спал полстолетия и очнулся только в 1994 году, но с тех пор и года не может простоять спокойно, сердится, что его не воспринимают всерьез 9 миллионов человек, живущих рядом.

Попокатепетль

Попокатепетль. Фото: Plumerio Pipichas / flickr.com

В большинстве своем вулканы растут медленно, с достоинством. Им понадобились сотни тысяч лет, чтобы достичь сегодняшних размеров. А некоторые, как мексиканский Парикутин, растут, как бамбук в вулканическом мире. В 1943 году прямо посреди кукурузного поля он поспешил появиться на свет и уже за неделю был с пятиэтажный дом. Вскоре вулкан оккупировал все поле, и его невезучему владельцу больше негде было сажать кукурузу. От разорения фермера спас художник-вулканофил, который с радостью выкупил участок.

Галапагосские острова

Только гавайские вулканы могут переплюнуть галапагосские по активности. И если на Гавайях активных вулканов всего три, то на Галапагосских островах их в три раза больше, а на счету у них 70 извержений за 200 лет. Вулкан Фернандина на крайнем западе островов не перестает вызывать охи и ахи туристов, потому что частенько создает дымящие лавопады, шипящими каскадами стекающие прямо в океан.

Галапагосские острова вулкан

Галапагосские острова вулкан. Фото: Dale Ghent / flickr.com


Загрузка