Аляска

В США самые интересные вулканы сосредоточены на Гавайях и на Аляске, но не ограничены этими территориями. Активные вулканы есть в Орегоне, Вашингтоне и даже в Калифорнии. Но активность их, прямо скажем, пониженная. О дыме из кратера можно и не мечтать. На Аляске же расположено три четверти вулканов США, которые были активны в последние 200 лет.

Вулкан Вашингтон

Вулкан Сент-Хеленс в Вашингтоне полуразрушен после извержения 30 лет назад. Фото: Ryan Manuel / flickr.com

По понятным причинам, ходить по вулканам Аляски пешком не очень удобно. Из-за труднодоступности на аляскинские вулканы, расположенные на Алеутских островах, организовывают в основном вертолетные туры.

Вулкан Павлова самый грозный из всех на Алеутских островах. Что может быть опасного в вулкане, который стоит на холодных вулканических землях, население которых не дотягивает и до 10 000 человек? Для них опасности, может, и никакой, а вот для снующих над ними самолетов, перевозящих за день в два-три раза больше пассажиров — еще какая.

Аляска вулкан Павлова

Вулкан Павлова на Аляске. Фото: NASA Goddard Space Flight Center / flickr.com

Вулкан Кливленд второй после Павлова по опасности, за ним неустанно наблюдают вулканологи и сейсмологи.

Вулкан Алеутские острова

Фото: NOAA Photo Library / flickr.com

Симпатичный симметричный вулкан Канага.

Алеутские острова

Алеутские острова. Вулкан Канага. Фото: jomilo75 / flickr.com

Но некоторые вулканы находятся поблизости и до них не нужно лететь. Вулкан Редаут виден в хорошую погоду из Анкориджа. А еще в заливе Кука, где и примостилась столица Аляски, можно посмотреть на 4 активных вулкана. Например, с туристического судна.

Редаут

Вулкан Редаут. Фото: mcav0y / flickr.com

И еще один активный вулкан Августин.

Вулкан Августин

Вулкан Августин. Фото: Isaac Wedin / flikcr.com

Камчатка

Камчатка — это место встречи льда и пламени. Многогектарная арктическая тундра утыкана вулканами, 29 из которых активные. Кроме того, тут полно гейзеров и горячих источников. Это место уникально еще и тем, что добраться на колесах сюда абсолютно невозможно — только по воздуху. Петропавловск-Камчатский второй по величине город в мире, с которым нет наземного сообщения.

Уже в Петропавловске-Камчатском понимаешь, кто настоящий хозяин этого края. Над городом возвышается Корякская сопка, вулкан, последнее извержение которого было в 2009 году.

Петропавловск-Камчатский

Скромный быт Петропавловска-Камчатского на фоне вулканов. Фото: Indrik myneur / flickr.com

На Камчатке — настоящая Россия, какой ее себе представляет весь мир. На каждые 30 жителей по 1 медведю. Они чуть ли по улицам с балалайками не расхаживают. На окраины они действительно заглядывают, а уж если заночуете где-то в палатке, то шанс увидеть косолапого увеличивается в разы.

Корякский вулкан

Корякский вулкан. Фото: n0_mad / flickr.com

Авачинская Сопка — популярный, доступный и сравнительно безопасный вулкан. С него любят смотреть на Корякскую сопку. Путь на вершину займет 6-8 часов. Последнее извержение было в 1991 году.

Вулкан Авачинский

Вулкан Авачинский. Фото: Robert Nunn / flickr.com

Вулкан Сарычева — один из самых активных на Камчатке.

Вулкан Камчатка

Первые секунды извержения вулкана Сарычева, любезно запечатленные из космоса. Фото: NASA Goddard Space Flight Center / flickr.com

Живописность Кроноцкой сопки зашкаливает. Это камчатская Фудзи по своим пейзажным характеристикам. Он настолько поражает симметрией форм и живописным расположением, что вулканологи причисляют его чуть ли не к самым красивым вулканам мира.

Природа Камчатки

Уникальная природа Камчатки – Кроноцкий вулкан. Фото: travelgirls.ro

Ключевская Сопка — самый высокий активный вулкан в Северном полушарии (4,750 м)

Ключевский вулкан

Неутомимый гигант – Ключевский вулкан

Вулкану Карымскому совершенно некогда отдыхать. Надо поддерживать имидж самого активного вулкана Камчатки, поэтому извержения тут случаются почти каждый год.

Карымский вулкан

Карымский вулкан.

Вулкан Горелый со своим кислотным озером.

Вулкан Камчатки

Вулкан Горелый

Япония

Фудзияма — не очень активный вулкан, и несколько месяцев в году погода позволяет подняться на ее вершину. Взбираться на Фудзи не такая уж необходимость. Японцы любят смотреть на скромнягу Фудзи, почти постоянно скрытую облаками, со стороны.

Фудзияма

Фудзияма. Фото: TANAKA Juuyoh / flickr.com

Сакурадзима многим дает шанс увидеть извержение вулкана. Шапка пепла над его вершиной — обычное дело.

Сакурадзима

Фото: Kimon Berlin / flickr.com

Япония вулкан

Вулкан Сакурадзима. Фото: Matthew Bednarik / flickr.com

И самый туристический и популярный вулкан, на который проложены удобные широченные тропы — Асо. Он исхожен вдоль и поперек, тут всегда стоят автобусы, набитые туристами. Но все же стоит того, чтобы его увидеть.

Вулкан Асо

Асо. Фото: St Stev / flickr.com

 


Загрузка