На Земле не так уж и много вулканов. Нет, их, разумеется, за всю историю Земли были миллионы, но тех, которые извергались за последние 10 000 лет, наберется всего-то тысячи полторы. Многие вулканы ведут свою деятельность инкогтнито под водой. Там, в глубинах океана, кипит их жизнь, происходят извержения и землетрясения. Но нас, конечно, интересуют наземные вулканы и, желательно, бодрые, то есть действующие.

Несмотря на то, что из-за извержений куча людей застряют в аэропортах, а иногда и того хуже — вынуждены покинуть свои дома, вулканы ответственны за многие природные красоты — цветные озера и черные пляжи.

Давайте посмотрим на страны, где можно заняться одним из самых потрясающих видов туризма — вулканическим.

1. Новая Зеландия

Одно из самых популярных у туристов мест — остров-вулкан Уайт-Айленд.

Вулкан Новая Зеландия

Уайт-Айленд. Фото: Gouldy99 / flickr.com

Белым островом он стал в 1769 году с легкой руки капитана Кука. Ну, знаете, как обычно придумываются географические названия. Проплыл по новому океану, ни разу не штормило, пусть будет Тихий, хоть потом там тонут пачками во время бури. И тут — увидел Кук белые облачка, и назвал остров Белым. А это были вовсе не белогривые лошадки, а вулканические пары. Сейчас на острове проводятся экскурсии, последний раз он извергался 30 лет назад, в его кратере образовалось весенне-зеленое озеро.

Озеро зеленое

Зеленое кислотное озеро в кратере. Состав воды чуть получше, чем в Москве-реке. Фото: eloriane72 / flickr.com

Кроме поездки на Уайт-Айленд на вертолете или катере, очень интересно будет съездить к озерам в национальный парк Тонгариро. Вулкан Тонгариро спал 115 лет, до августа 2012, а теперь периодически плюется дымом. Озера образовались в кратере звезды «Властелина Колец» — вулкана Тонгариро. Манящая изумрудная вода на самом деле раствор серы и еще бог знает чего в адской концентрации.

Тонгариро

Тонгариро. Фото: Richard Lemarchand / flickr.com

Руапеху — самый высокий вулкан Новой Зеландии, в кратере образуется озеро, когда он не извергается. Это целиком прирученный вулкан: на его склонах стоят подъемники и зимой отбоя нет от лыжников.

Руапеху

Руапеху. Фото: Ian Armstrong flickr.com

2. Индонезия

Именно в Индонезии находится великий и ужасный Кракатау, между Явой и Суматрой. Извержение 1883 года, по силе взрыва равное 10 000 Хиросим, вызвало 30-метровое цунами. Воздушная волна была такая, что в 150 км от Кракатау, в Джакарте, сносило крыши домов, а в 4800 км было слышно шум. Погибло 36 000 человек. После взрыва от вулкана почти ничего не осталось, и индонезийцам можно было бы вздохнуть спокойно, если бы убийца не оставил после себя наследника. Анак-Кракатау или Дитя Кракатау поднялся над уровнем моря в 1927 году в результате подводных извержений. На сегодняшний день он достиг в высоту почти километра.

Кракатау

Это на самом деле всего лишь сынок Кракатау. Но выглядит внушительно

А еще есть национальный парк Бромо-Теннгер-Семеру, где громоздятся популярнейшие вулканы Бромо и Семеру.

На заднем плане — Семеру. Настоящий индонезийский стахановец. Он изрыгает огромное облако ядовитых газов и бросается камнями каждые полчаса. Подниматься на него очень опасно и долго, и нужно специальное разрешение. Но зачем так рисковать, если есть Бромо?

Вулканы Индонезия

Фото: Ben Tubby / flickr.com

Тропинка на вершине кратера Бромо очень узкая, всего метр, и склоны очень крутые. Сейсмическая ситуация в национальном парке круглосуточно контролируется, и часто случается так, что к вулканам не пускают из-за их нехорошего поведения. Но всегда можно полюбоваться на вулканы со смотровой площадки на близлежащей горе. Очень много туристов собирается здесь на рассвете и на закате.

Вулкан Бромо

Вулкан Бромо. Фото: Schristia / flickr.com

Вот такой вид ожидает поднявшихся на Бромо счастливчиков.

Кратер вулкана Бромо

Вечный дым вулкана Бромо. Фото: Edouard Brèthes / flickr.com

Вулкан Мерапи — самый активный вулкан на Яве, расположенный в самом густанаселенном районе острова — центральном. Буквальный перевод — «гора огня» как нельзя лучше подходит этому вулкану. Он извергался 68 раз за последние 500 лет. Это чрезвычайно опасный вулкан, почти при каждом его извержении есть человеческие жертвы. Последний раз он извергался осенью 2010 года, погибло 353 человека, а 350 000 было эвакуировано из неспокойной зоны.

Вулкан в Индонезии

Самый активный вулкан в Индонезии. Фото: connie lianto / flickr.com

Вулкан Ринджани невозможно пропустить, если добраться до острова Ломбок. Он занимает внушительную его маленького клочка суши. Это тоже очень активный вулкан, но несмотря на его энергичность, на него можно взбираться. После одного из особо мощных извержений вулкан частично разрушился, кратер стал больше и заполнился водой. Но хитрый Ринджани не сдался и выставил из воды палец — Гунунг Баруджари.

Вулкан Ринджани

Этот малыш образовался, когда старый вулкан провалился под землю. Фото: ahdont™ / flickr.com

3. Филиппины

На Филиппинах туристов обычно интересует кальдера вулкана Тааль, то есть впадина, образовавшаяся из-за сильного взрыва вулкана. Маленькая кальдера образуется, когда вулкану в прямом смысле слова срывает башню, а большая — когда извержение настолько интенсивное, что резервуар с магмой под вулканом быстро опустошается и туда уходит весь вулкан.

Вулкан на Филиппинах

Тааль. Фото: Jessica C / flickr.com

Действующий вулкан Майон — очень воинственен и опасен. Вот буквально в мае этого года он убил камнями 4-х карабкающихся на него туристов.

Вулкан Филиппины

Могущественный Майонг. Фото: Ivy Jean Vibar / flickr.com

4. Меланезия

В состав Меланезии, географического подрегиона Океании, входят Папуа — Новая Гвинея, Вануату, Соломоновы острова, Фиджи, а также заморские территории Франции и провинции Индонезии. В этом регионе вулкан на вулкане и вулканом погоняет.

В Папуа — Новой Гвинее, в провинции Восточная Новая Британия, есть такой вулкан как Тавурвур. После его извержения 1994 года большая часть города Рабаул, административного центра провинции, примостившегося практически у его подножия, уехала искать счастья в другом месте. Остались лишь те несчастные, кому отъезд не по карману. В Рабаул-сити есть даже отель, заночевав в котором, можно ощутить всю прелесть проживания рядом с клокочущим вулканом. Если ветер для вулкана будет попутный, то слова «газовая атака» и «дымовая завеса» станут для вас не пустым звуком.

Вулкан, Новая Гвинея

Вулкан Тавурвур регулярно устраивает близлежащему городу дымовую завесу. Фото: Taro Taylor / flickr.com

Вануату — это не только одна из самых нетронутых стран, но и одна из самых вулканических. Здесь настолько свыклись с вулканами, что даже установили почтовый ящик возле края кратера вулана Ясура на острове Танна. Здесь единственная вулканический почтовый ящик в мире.

Почтовый ящик на вулкане

Почтовый ящик на вулкане. Фото: Manogamos, Algunas veces Mujeres Violentas / flickr.com

Почтовики, правда, предупреждают, что письмо или открыточку вы бросаете в ящик под свою ответственность. Если ваше отправление до адресата не дойдет, то Вануату Пост умывает руки. И понятно почему. Недалеко от ящика весело бурлит лава, выбрасывая ослепительные искры ночью.

Вулкан Вануату

Недалеко от почтового ящика. Фото: Manogamos, Algunas veces Mujeres Violentas / flickr.com

Еще в Вануату можно увидеть большую редкость — лавовое озеро вулкана Марум. Вулканы себе обычно так и представляют: подходишь к краю — а там кипит огненная жидкость, прямо как ждущий грешников адский котел.

Вулканическая лава

Озеро лавы в вулкане Марум. Фото: Gus MacLeod / flickr.com

Оно же ближе.

Лава фото

Сердце вулкана. Фото: Gus MacLeod / flickr.com

Если сие чудо природы еще не осточертело, предлагаем перенестись из тропиков во льды и посмотреть вулканы Камчатки, Аляски и Японии.


Загрузка