Да-да, на велосипеде. С двумя детьми. 28 тысяч километров. Тут даже расстояние ни с чем не нужно образно сравнивать. Просто представьте карту Америки, и мысленно проведите линию по всему ее западному побережью и будет вам Панамериканское шоссе от Аляски до самой Аргентины, которое и покорила велосемья Вогелов.

Семья на велосипедах

Семья на велосипедах. Фото: familyonbikes.org

Вы думаете, что это какие-то хиппи-цыгане, которые и до путешествия жили где-нибудь в фургоне и питались чем Бог пошлет? Нет, они вполне среднестатистические члены общества: учителя из Айдахо средних лет. Просто, как бы пафосно это ни звучало, в один прекрасный день они поняли, что жизнь слишком коротка, чтобы проживать чужие жизни. Те самые, которые навязываются обществом.

Не то чтобы это была очень оригинальная мысль, она посещает головы многих, но действовать решаются лишь единицы. И вот, проработав в школе почти четверть века, супруги решили тратить больше времени на своих, а не на чужих детей, сдать свой дом в Бойсе (столица штата Айдахо) и уехали с детьми на велосипедах на край света, в самый южный город мира — Ушуайю.

мир на велосипедах

Дети Вогелов в свои 14 путешествовали в разы больше среднестатистического взрослого

Ну, ладно, вас не обманешь, семья эта не такая уж и обычная. Среднестатистические семьи знакомятся на вечеринках и влюбляются, сидя в кафе или кино своего города, а Нэнси и Джон Вогел познакомились на сайте поиска попутчиков для велопутешествий и поняли, что не могут друг без друга, колеся по Пакистану на велосипедах.

Объехав весь Индостан и сочетавшись браком в родных США, они не смогли остановиться и почти сразу уехали преподавать английский в Египет. Синай был только промежуточной станцией в их жизни на колесах. Братья Дэви и Дэрил, которые сопровождают родителей в отчаянных поездках, родились в Эфиопии и провели первые годы жизни в Малайзии и на Тайване.

Путешествие на велосипеде

Дорога — это не всегда ровный асфальт. Да и вообще не всегда это асфальт. Фото: familyonbikes.org

Когда дети немного подросли, Вогелы решили познакомить их, выросших за океаном, с США и отправились в велотурне по Северной Америке на целый год. Жизнь в седле на протяжении 15 000 км принесла всей семье море удовольствия и стала тренировкой перед более серьезным испытанием — путешествием по всем Америкам вдоль западного побережья.

Они пережили вместе жуткий холод в Боливии и потовыжимающую Центральную Америку, вынесли сносящий с велосипеда перуанский ветер и преодолели труднейшие перевалы высотой в 4,5 км с нагруженными велосипедами, они блудили и проклинали составителей карты, которые неправильно указали источники воды и расстояния, болели и улепетывали от медведя.

Кроме капризов природы Вогелам пришлось выдержать шквал критики от людей, которые считали, что они им просто лень создать для детей уют и нормальную жизнь, и что от цыган их отличает только наличие вебсайта и велосипедов вместо кибитки.

Путешествие на велосипеде

По словам Нэнси Вогел, только она одна иногда хотела сдаться и повернуть назад. Дети же, наоборот, подбадривали ее и помогали. Фото: familyonbikes.org

Предлагаем вашему вниманию высказывания Нэнси Вогел, матери семейства и по совместительству автора семейного блога и нескольких книг о путешествиях.

О путешествиях с детьми:

Нам никогда не приходила в голову мысль о том, чтобы перестать путешествовать, когда у нас появятся дети. Мы рассчитывали, что будем продолжать путешествовать, просто будем делать это всей семьей на каникулах. Наши сыновья успели пересечь Атлантику пять раз до того, как им исполнилось два года. А ко времени, когда им исполнилось 5, они уже побывали в 17 странах.

О том, изменилось ли отношение к путешествиям, когда дети все-таки появились:

Конечно! За недолгое время в США я безоговорочно повелась на типичное американское воспитание. Мои мальчики были в футбольной команде и ходили на плавание. Мы, как могли, следовали стандартной схеме воспитания. Да, мы жили за границей в то время и путешествовали намного больше, чем большинство родителей, но, в общем, придерживались правил, принятых в обществе.

Когда мальчикам было 7 лет, Джон предложил бросить работу и отправиться в путешествие на велосипедах. Я была в шоке. Я дар речи потеряла. Мы же родители. У нас дети. Семьи с детьми не бросают работу и не ездят на велосипедах по миру. Правда же? Но когда мы решились, я поняла, как была неправа. Дети отличные путешественники и быть с ними рядом — одно удовольствие. Мне понравились все годы путешествий с сыновьями и я не представляют их по-другому.

По Америке на велосипеде

Вогелы ехали на велосипедах всего 40% всего путешествия. Остальное время они проводили, знакомясь с культурой стран, которые проезжали. Фото: familyonbikes.org

О разочарованиях, подстерегающих тех, кто отправляется в долгий путь:

Длительное путешествие — не каникулы. Многие думают, что это будет просто как большой отпуск, но на самом деле это совсем не так. Вам все равно придется стирать свое белье, даже в Париже!

О еде:

Начало пути было очень неуверенным. Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, нужно было стартовать с унылого шоссе Далтона на Аляске. Это очень пустынная дорога, на протяжении 800 км ничего вокруг нет, и известна как один из самых сложных велосипедных маршрутов в стране. Я недооценила сколько еды нам понадобиться, потому что мальчики ели в три раза больше, чем я рассчитывала. На половине пути они остались без еды. Нас спасла группа более опытных мотоциклистов, которые поделились с нами мороженой едой.

На велосипеде

Детям повезло, что их родители — учителя. По дороге они занимались с ними математикой и естественными науками. Фото: familyonbikes.org

О ночевках:

В первые дни путешествия я ехала и переживала, где же мы будем спать сегодня. Но сейчас я знаю, что всегда есть место. Где мы только не ночевали. В доме умершего золотодобытчика, в 6 метрах от трассы, по которой носились машины под 130 км/ч, в беседке у бассейна, под аляскинским нефтепроводом и в домах многих невероятно добрых людей.

О том, как взрослеют дети:

Я заболела пневмонией, у меня была такая температура, что я еле держалась на велосипеде. И тут Дэви предложил свой легкий велосипед вместо моего нагруженного. До города было сорок миль и я решила принять предложение. Я немного сопротивлялась, потому что понимала, что должна быть сильной и отдать свой велосипед мне было сложно. Мне 50, а Джону 56, мы стареем и теряем силы, а мальчики заметно набрираются сил. Я поняла, что мы меняемся ролями и расплакалась. Я почувствовала такую гордость за сыновей.

Семья на велосипедах

Хотя дети Вогелов и сами как губка впитывали знания из окружающего мира

Ответ критикам, которые считают, что Вогелы лишили своих детей нормальной жизни:

У любого образа жизни есть свои достоинства и недостатки. Если сравнивать, что бы мальчики имели дома в Бойсе и что получили в путешествии, то это футбол против плавания с морскими львами, студенческий парламент против полет над линиями Наски, Бургер Кинг против асады — традиционной аргентинской поджарки. Не обязательно что-то из этого лучше, а что-то — хуже, это просто разные вещи. Обычно родители делают выбор, как будет жить семья, но в нашем случае большое право голоса имели дети.

О доме:

Что касается возвращения домой, может получиться, что мы снова сядем на велосипеды, чтобы почувствовать, что мы дома.

Пожелание для всего мира:

Если бы меня попросили дать напутствие, я бы сказала, что вы можете больше, чем думаете. Если я, обычная мама двойняшек, смогла проехать на велосипеде от Аляски до Аргентины, то что сможете вы? Что бы вы сделали, если бы не боялись?

Путешествие на велосипедах

Они все-таки добрались до конца света. Фото: familyonbikes.org

Один отзыв на “Три Америки за три года на велосипедах с детьми”

  1. андрей says:

    вот это люди!!!!

Comments are closed.


Загрузка