Путешественники — натуры в большинстве своем романтичные. Есть туристы, которые романтизируют и Эйфелеву башню, а есть те, которые без ума от мумбайских трущоб. Последние и есть пуристы. С пуританами их связывает только фонетическое сходство. Слово «пуризм» образовано от других слов: poor + tourism. Новый -изм означает пересечение туризма и бедности или бедствия, проще говоря, путешествий туда, где людям живется плохо.

Трущобы Мумбаи

Трущобы Мумбаи. На двух с половиной квадратных километрах тут умещается миллион жителей. Фото: Gates Foundation / flickr.com

Пуристами путешественников, интересующихся бедностью, окрестили критики. Сами же они предпочитают говорить, что отправляются в «reality tour», подчеркивая, что хотят увидеть, как в действительности живут люди в неблагополучных районах.

Пуризм распространился по миру на волне популярности таких фильмов, как «Миллионер из трущоб» о мальчике из преусловутых трущоб Мумбая, «Город Бога», о бразильских фавелах. Но появился еще в конце XIX века в Англии и США, когда небедные джентельмены ездили поглазеть на лондонское захолустье, а зажиточные янки, соответственно, на нью-йоркское.

Фавелы Рио

Экскурсия по фавелам Рио. Фото: David Evan Harris / flickr.com

Пуризм — понятие довольно широкое, охватывающее множество подвидов. Все они связаны с несчастьями.
– туризм катастроф. В Украине путистов как магнитом притягивает ЧАЭС;
бездомные туры или трущобный туризм;
– места военных действий.

Надо сказать, в категории «туризм катастроф» чрезвычайно популярны места стихийных бедствий, а не техногенных аварий. Пуристы не хотят подвергать свое здоровье опасности. Но находятся люди, которые пытаются популяризовать «грязный туризм».

Трущобы Йоханнесбурга

Трущобы Йоханнесбурга. Фото: bronsthermonster / flickr.com

Пуристы похожи на стервятников-вуайеристов, слетающихся к месту происшествия. Остается только представлять, как себя чувствуют жертвы землетрясения, когда на их горе приезжают смотреть зеваки. А туристические доллары, которые они вынимают из карманов, редко попадают в руки экспонатов — жителей трущоб или пострадавших регионов. Хотя, некоторые туристические компании, которые организуют экскурсии по трущобам, практически некоммерческие, и отдают на благотворительность до 80% своих доходов.

туризм катастроф

Мода на туризм катастроф появилась после урагана Катрина в 2005 году. Фото: Thomas Hawk / flickr.com

Почему люди покупают трущобные туры и экскурсии? Ведь иногда экскурсия или ночевка в трущобах может стоить, как отдых в хорошем отеле. Ответ прост — любопытство. Желание почувствовать, что в жизни не все так плохо, если люди живут хуже. Ну и усталость от 4 “S” массового туризма  — солнца, песка, моря и секса (sun, sand, sea and sex).


Загрузка