Любовь человечества к чаю зародилась почти 5000 лет назад, когда, согласно легенде, в емкость с водой, которую кипятил китайский император Шень-нун, упал чайный листок. И хотя это из области фантастики, чтобы император сам себе кипятил воду, чай действительно происходит из Китая. С тех пор чай завоевал столько сердец, что стал вторым напитком по популярности в мире после воды.

1. Китайский чай

Китайский чай

Чай у себя на родине. Фото: LASZLO ILYES / flickr.ocm

Чтобы вкусить прелести китайского чая, не обязательно ехать в Китай. Каждая вторая пачка чая на наших прилавках прямиком оттуда. За свою историю чай прошел два главных этапа: кирпичный и свободнолистовой. Китайцы до 15 века компактно прессовали чай в кирпичики и иногда использовали их в качестве валюты. Потом династия Мин ввела моду на листовой чай и вообще совершила переворот в чаепитии. Раньше кусок чайного кирпича толкли в порошок и заливали горячей водой (порошковый чай и сейчас любят в Японии), а потом пришлось придумывать разные заварники, баночки для хранения (аромат листового чая улетучивается быстрее), маленькие чашечки. Даже сейчас, в эпоху чайных пакетиков и эру растворимого чая, в Китае так же трепетно относятся к чайным традициям.

2. Японский чай

Японский чай

Маття – японский зеленый чай в компании вагаси. Фото: David A. LaSpina / flickr.com

В Японии чайная церемония — это неизменная гармонизация с окружающим миром. В этой стране традиционно медумом между миром и вами выступал чай маття — ярко-зеленая чайная пудра. Раньше выращенный в тени чай толкли вручную до порошкообразного состояния, теперь это делают машины.

Порошок заливают не кипятком, а немного остуженной водой, а затем пьют в традиционной коленносогнутой позе. Десерты с кофейным вкусом у нас в порядке вещей. А вот в Японии чайный порошок используют для приготовления чайного мороженого и сладостей — вагаси. Вагаси очень подходит к маття, потому что это он горький.

3. Индийский чай

Индийский чай

Традиционный индийский чай совсем не такой, каким вы его себе представляли. Фото: avlxyz / flickr.com

Индийский чай масала — это не чай с молоком, а молоко с чаем. Он готовится из молока с глинтвейным набором: корицей, кардамоном, гвоздикой, имбирем и перцем, в которое добавляется вода и крепкий черный чай. Все это  кипятится, чтобы появилась пена. Сахар добавляется по вкусу.

4. Цейлонский чай

Цейлонский чай

Так рождается тот самый цейлонский чай. Фото: reenoreluv / flickr.com

В жилах жителей Шри-Ланки течет чай. Здесь все с ним связано: проводится самый большой еженедельный аукцион, когда примерно 200 компаний состязаются за право обладать лучшими сортами чая. Тут делают чайные коктейли и добавляют чайные листья в блюда. Да и странно было бы, если бы здесь недолюбливали чай: все холмы покрыты чайными плантациями.

 5. Английский чай

Английский чай

Во всем мире кофе-брейк, а у британцев — чай-пауза. Даже если они вовсе не чай пьют. Фото: The Hamster Factor / flickr.com

Англичане любят чай. Британская империя сыграла немалую роль в вербовке новых чаеманов,  приучив к распитию чаев свои многочисленные колонии. Это больше, чем просто напиток. В файфоклоке заключается философия бытия британцев — вдумчивая неторопливость и нерушимость традиций. Чай пьется с молоком, сахаром или, реже, с долькой лимона.

8. Марокканский чай

Марокканский чай

В мусульманских странах готовят в основном женщины. Но для мужчины в Марокко не зазорно заварить чайку гостям. Фото: Thomas van Ardenne / flickr.com

Марокканцы познакомились с зеленым чаем в 18 веке. И так он тут прижился, что никакой другой пить не хотят. Такой чай очень уважают в Алжире и Тунисе. В стакане зеленого чая (или прямо в заварнике) топят пучок мяты, коричневый сахар. Во время зимнего дефицита свежей мяты в чай добавляют полынь или лимонную вербену. А еще здесь имеют обыкновение разливать чай, держа заварник высоко над стаканами. Так сверху появляется пенка, а напиток насыщается дополнительными ароматами.

7. Тайваньский чай

Бабл Ти

Тайваньский чайный коктейль Бабл Ти теперь можно найти везде: от Хабаровска до Нью-Йорка. RaeBerlin / flickr.com

Бабл Ти («чай с пузырьками»), который изобрели на Тайване в 80-х годах прошлого века, признали и в остальной Азии, и в США, и в Европе, и Австралии. Во многих странах его называют жемчужно-молочным чаем. В него и правда добавляют растительный жемчуг: перламутровые шарики из кустарника маниока. В этом чае меньше всего чая из всех вышеперечисленных. Большую часть стакана с пузырчатым чаем занимает молоко с наполнителем, обычно сухое, или разные фруктовые соки.

 

Один отзыв на “Страны, где в чае души не чают”

Comments are closed.


Загрузка