Любите сюрпризы? Некоторые люди готовы дополнительно платить за них. Тайный или секретный туризм точно не для тех, кто привык гуглить и трипэдвайзорить каждую мелочь за год до отпуска. Тому же, кто нуждается в прививке от рутины, непредсказуемось гарантирована. Элемент неожиданности — верный ключ к сердцу повидавшего виды потребителя, то есть туриста.

Психологи говорят, что что удовольствие от тайных заведений рождается потому, что человек выходит из своей зоны комфорта. Контроль над ситуацией теряется и воображение берет бразды правления на себя. Не всегда туристу нравится то, что он получает. Но это новые ощущения, на которые путешественник часто даже не смел рассчитывать.

Тайный туризм

Отвезите меня сам не знаю куда: тайный туризм становится популярным направлением. Фото слева направо: tearsandrain / flickr.com; dcsl / flickr.com; Darren Johnson / flickr.com; SnapsterMax / flickr.com

Тайные отели

Первый тип тайных отелей сейчас очень популярен. Любая гостиница может стать тайной, указав на акционном сайте свою звездность и примерное раположение, например, центр города. Клиент получает за заказ секретного номера большие скидки, а отель остается инкогнито до получения платы за номер и никто не может заподозритьсказать его в нечестной конкуренции. Но здесь покупатель все-таки узнает еще до приезда в отель, что за апартаменты ему достались.

В по-настоящему секретных отелях вы ничего не знаете до самого конца. Конечно, впечатления будут намного острее. Чтобы попасть в лондонский тайный отель, нужно купить билет в секретный кинотеатр. Секретный отель стоит от 48 долларов с человека. Номера здесь разные: от 2 до 10 человек и их можно забронировать только на день посещения тайного кинотеатра.

Тайный кинотеатр

В зале кинотеатра устанавливают декорации, которые помогают воссоздать эпоху, которой принадлежит кинокартина. Обладателям билетов выдают ненастоящие имена и кого они должны сегодня играть. Но это все, что они узнают до показа фильма.
Также им запрещается рассказывать, что они видели до окончания показа фильма, который длится почти как в обычном кинотеатре. Вскоре тайные кинотеатры планируют открыть в Париже и Нью-Йорке.

Секретный остров

Секретное место для развлечений — немалая часть удовольствия. На одном из островов Гонконга, куда не ходит общественный транспорт, организовывается частная вечеринка Secret Island Party. 500 человек могут попасть туда только на водном такси, которое заказыавет Рэйчел Фрост, организатор. Таким образом, гости не смогут найти путь обратно, даже если очень захотят и секрет не раскрывается.

Тайный ресторан

Мельбурнский ресторан Zingara настолько секретный, что принимает посетителей только по рекомендации уже существующих клиентов. Столики в гонконгском заведении Once Upon a Table раскупаются за минуту. При этом посетители платят за кота в мешке тарелке. Гурманов-экстремалов этот факт совершенно не пугает, потому что блюда обычно чрезвычайно вкусные, по очень неожиданные: это может быть кухня любого народа мира.

Тайный тур

Представьте: вы покупаете билет на самолет, который летит неизвестно куда, вам выдают сумку с вашим новым бельем и документами и когда вы приземляетесь, вы еще долго не можете понять, где вы находитесь. Можно выбрать однодневную секретную экскурсию, а можно полноценный тур с проживанием в отеле. Если вы переживаете, что вас отвезут туда, где вы уже бывали и сюрприза не выйдет, то можно предупредить, куда вас точно не нужно везти. Австралийская комания Mysterytrips раскрывает карты за три дня до путешествия. Усилием воли авантюристы могут заставить себя не смотреть полученный e-mail смаршрутом поездки. Сюрприз не дорог, но и не очень дешев: тайный тур в отель 4* на 3 ночи стоит 545 долларов с человека.


Загрузка