Энсьерро - бег с быками

Без парней в зеленом все заканчивалось бы плачевно. Фото: Xavi Talleda / flickr.com

Туризм — это обычно что-то веселое и беззаботное. Особенно для туристов. Но и работникам туризма, хотя они и работают, а не отдыхают, можно позавидовать. Например, гидам, которые каждый день проводят много времени на свежем воздухе и видят прекрасные места, ради которых многие туристы проделывают огромный путь. Но иногда работа в туризме может быть смертельно опасна.

1. Пастухи быков, Испания

Энсьерро - бег с быками

Без парней в зеленом все заканчивалось бы плачевно. Фото: Xavi Talleda / flickr.com

В Испании любят забавляться с быками. То корриду устроят, то энсьерро. Последнее заключается в паническом бегстве от быка по узким городским улочкам. Это развлечение само по себе опасно — почти ни один год не обходится без травм. Несладко приходится и бычьим конюхам, которые утихомиривают разъяренных животных, стараются обезопасить бегунов. Их быки травмируют чаще всего.

2. Тренер косаток

Косатка в океанариуме

Косатка в океанариуме. Фото: Howard Young / flickr.com

По всему миру есть океанариумы. Посетителей здесь развлекают пигвины, белые медведи, моржи, дельфины и другие морские и тесно связанные с морем животные. Но, гордость и изюминка любого океанариума — косатка или кит убийца. Неизвестно, какая зарплата движет тренерами, которые лезут в аквариум с китами-убийцами. Из этого их прозвища и ежу понятно, что нарядные черно-белые костатки — опасные хищники. В неволе они ведут себя миролюбиво, но во всех них дремлет убийца. С 1970 года как минимум 6 тренеров погибли, и несколько десятков получили разные травмы.

3. Проводник по велоэкскурсиям в Анды, Боливия

Дорога смерти

Велосипедисты на дороге смерти. Фото: magda-maciek / flickr.com

В Боливии имеется экскурсионная тропка с обнадеживающим наименованием «Дорога смерти». Нестись по нервно извивающейся под колесами велосипеда неасфальтированной дороге по краю обрывов с высоты 3 с половиной километра. Каждый год, сорвавшись с андских скал, здесь погибает по 200 человек. Гидам приходится работать даже в самый опасный дождливый сезон с декабря по март.

4. Гид по Припяти

Гид по Припяти

Гид по Припяти. Фото: Trey Ratcliff / flickr.com

Экскурсии в зону отчуждения проводятся практически без защитных средств. Считается, что короткое разовое посещение не способно нанести серьезный ущерб здоровью. Накопленную дозу проверяют на КПП и крайне редко она превышает норму. Но вот гиды ездят туда почаще. И не облачаются в защитные маски, перчатки и костюмы. Только носят закрытую обувь и одежду с длинным рукавом.

5. Проводник по Эвересту

Эверест

Фото: Olof Sundström & Martin Letzter / flickr.com

Непредсказуемый Эверест забирает жизни новичков и опытных гидов без разбора. Лавины, падения, обезвоживание, переохлаждение, ухудшение здоровья — от этого на самой высокой и опасной горе не застрахован никто. И тем не менее, некоторые отважные люди выбирают профессию проводника по Эвересту.

Один отзыв на “Самые опасные профессии в туризме”

Comments are closed.


Загрузка