Внимание! Если вы любитель(ница) почитать за компьютером, уминая при этом что-нибудь вкусненькое, не делайте этого при прочтении этой статьи. Невкусненькое тоже отложите, потому что то, что вы прочитаете дальше, опасно для аппетита. Особенным эффектом обладает кухня севера Европы. Итак, список блюд, заслышав названия которых лучше бежать подальше.

Италия — Казу марцу (Casu Marzu)

Casu Marzu

Casu Marzu — один из случаев, когда лучше пусть еда шевелится

Пока на севере Италии уплетают рагу из ослятины и конины, на юге едят «гнилой сыр».
Этот сыр — традиционное блюдо на Сардинии. Если вы побаиваетесь пробовать французские сыры с плесенью, то от одного вида этого сыра вас может стошнить. Над его созданием трудятся не только кисломолочные бактерии, но и личинки сырной мухи. Они перерабатывают овечье молоко на манер дождевых червей, которые пропускают через свой ЖКТ землю.
Он запрещен в Италии из-за возможной опасности для здоровья. Дело в том, что казу марцу нужно есть именно тогда, когда личинки еще живы, иначе он становится немного ядовитым. Но все запреты можно обойти.

Исландия – Хаукарль (Hákarl)

hakarl

Возможно, хаукарлем время от временем лакомится Бьорк. Фото: moohaha / flickr.com

Хаукарль — это сушеная гренландская акула. Свежая акула несъедобна, в ней много мочевины и триметиламин оксида. Из-за этого рыбка попахивает нашатырем. Но исландцы ни перед чем не останавливаются, чтобы съесть акулу. Ее обезглавливают и потрошат, а потом кладут на дозревание в яму в песке на срок от 6 до 12 недель. После то, что осталось от акулы вынимают из ямы, режут полосками и подвешивают сушиться на несколько месяцев.

Результат такого времязатратного блюда кажется аппетитным только исландцам. Потому что запах аммиака никуда не девается. Известного британского шеф-повара Гордона Рамзи даже вырвало на дегустации. Смельчакам рекомендуют закрывать нос, перед тем, как есть хаукарль.

Норвегия — смалахове (Smalahove)

Смалахове - баранья голова

Вам с мозгами или без, сэр? Фото: Per Arne Slotte / flickr.com

Уже подумываете, что бы такое  экзотическое приготовить на Новый год? А норвежцы уже знают. Отварная голова ягненка — традиционное рождественское блюдо в Норвегии. Уши и глаза едят первым делом, они считаются самыми жирными и вкусными. Рецепты смалахове разнятся. Кто-то вынимает мозг перед приготовлением, а кто-то нет. К счастью, есть неизменный атрибут: вместе с головой на праздничный стол ставят аквавит — скандинавскую водку.

Изначально баранью голову готовили бедняки, в принципе, как и знаменитый греческий салат и еще много блюд. Но постепенно она стал деликатесом. Поговаривают, что в основном этим блюдом угощают туристов, ищущих приключений на свой желудок.

Северная Швеция и Финляндия — Кровяные блины (Lappkok)

Кровяные блины - Lappkok

Кровяные блины — Lappkok

Как вы уже догадались это блины, сделанные из крови оленя и пшеничной или ржаной муки. (Если оленя под рукой нет, берется поросячья кровь). Происхождение этого блюда связано с поверьем, что выливать кровь — страшный грех. А в наши времена — и экономия в хозяйстве, и местный деликатес. Подают с клюквенным соусом или мозговой косточной оленя. Стадо Санты так встречает старость.

Гренландия – Мактак (Muktuk)

Мактак

Мактак — такие себе эскимосские суши

Слоеный деликатес из китовой кожи и сала. Все замораживается и употребляется в основном сырым. Но как дань цивилизации, иногда мактак панируют в муке и жарят. На месте чукчей и эскимосов многие бы ели мактак. Потому как когда на дворе полярная ночь, а в мактаке 38 мг витамина С на 100 гр (в апельсине ненамного больше, да и где его взять) и витамин D, то это то, что доктор прописал.

Теперь, дорогие читатели, вы полностью готовы к знакомству с восточной кухней.


Загрузка