Работа стюарда приносила Рону Акане огромное удовольствие

Работа стюарда приносила Рону Акане огромное удовольствие

Как вы думаете, какой трудовой стаж может быть у 83-летнего стюарда? 45? 50? Ну, это совсем не похоже на мировой рекорд. Американец Рон Акана был верен авиации на протяжении целых 63-х лет.

Он пришел в United Airlines студентом в 1949, когда еще все места в самолете были первого класса. Он не бредил небом, вовсе нет. Просто работа стюарда давала возможность вырваться с Гавайев, где он жил и учился, на «большую землю». Обойдя 400 претендентов на вакансию стюарда, он одним из первых разбавил привычную женскую компанию стюардесс на борту. «Мне просто нравилось работать с девушками» — шутит Рон.

Рон Акана первый слева в форме

Рон Акана первый слева в форме

О работе стюарда Рон не знал ничего, но вскоре очень ее полюбил. Он стал свидетелем того, как реактивные самолеты вытеснили турбовинтовые, сделав путешествия в два раза короче; как до 1966 года стюардесс без разговоров увольняли, как только они выходили замуж или оказывались в положении; как у пассажиров лишили радости курения на борту, но взамен поставили телевизоры; как из выставки нарядов от кутюр самолеты превратились в подобие автобусов с пассажирами в домашних тапочках. Голливуд и большая политика были как никогда близко — на его рейсах были Френк Синатра, Бинг Кросби, Билл Клинтон и другие знаменитости.

Рон Акана со своей женой и дочерью, которые тоже стюардессы

Авиадинастия: Рон Акана со своей женой и дочерью, которые тоже стюардессы

Чем больше работаешь на авиакомпанию, тем больше привилегий: можно выбирать маршруты и расписание. Рон пользовался этим много лет и работа приносила ему огромное удовольствие. Он работал треть месяца, три смены по три дня, неизменно выбирая, наверное, самый солнечный и радостный рейс Денвер—Мауи или Денвер—Кауай. На Гавайях он проводил день, встречаясь с друзьями детства и играя в гольф, а потом возвращался назад в Колорадо.

Рон выполнил свой последний рейс из Денвера в Кауай, символично возвратившись туда, откуда все начиналось. Правда, сейчас он живет в Колорадо — так ближе к внукам. Кстати, его жена — бывшая стюардесса, а дочь пошла по стопам родителей и отдала авиации 22 года.

Если вы думаете, что на этом его отношения с небом закончились, вы глубоко ошибаетесь. У него налетано 20 миллионов миль, то есть он облетел вокруг Земли 800 раз или 40 раз на Луну и обратно. Как вы догадываетесь, за это авиакомпании дают неплохие бонусы. Он уже давно бесплатно летает с женой и детьми по миру и не собирается бросать это дело.


Загрузка