Самый старый турист в мире

Возраст туризму не помеха. Фото: Courier-Mail

Стареть — это всего лишь дурная привычка, на которую у занятых людей не хватает времени.

Андре Моруа

Он не сидит на лавочке у подъезда и не перемывает кости всему дому. Несмотря на «слабоватые» ноги, он решил путешествовать, пока не станет «слишком старым».

Кейт Райт — опытный турист, хоть и начал самостоятельные путешествия только в 85 после смерти жены Барбары. Сейчас ему 95 лет, и он едет из родной Австралии в Европу. Может, это и не рекорд, но работники турагентства Round the World Experts, где он покупал билеты, называют его самым старым путешественником в мире. В любом случае, отправиться в такое далекое путешествие в столь преклонном возрасте — подвиг. В компании Escape Travel даже скинулись на то, чтобы поменять любимому клиенту билеты на бизнес-класс. «Каждый его заказ — вдохновение для меня», — говорит Кристина Керр, консультант по авиаперелетам в Escape Travel.

Этот энергичный старичок в кепке с надписью «Австралия» ездит и неизменно вызывает интерес у местных. Мол, как такой пожилой человек сам заехал так далеко от родины. Однажды он сидел на лавочке в парке, к нему подошел любопытный местный, который увидел традиционную кепку мистера Райта, и вздохнул: «Эх, Австралия так далеко. Я никогда там не был, потому что не люблю так долго лететь на самолете». На что Кейт ответил: «Это не так уж и тяжело, если сделать пересадку в Сингапуре или Дубае». Уж если так говорит путешественник в таком почтенном возрасте, то так оно и есть. А вообще, необычность Кейта Райта, которую он подчеркивает своим головным убором, играет ему на руку: многие предлагают ему бесплатно переночевать.

Хотя пенсия в Австралии достойная, путешественнику пришлось подкопить на свои поездки. Для первого путешествия в Турцию 10 лет назад он даже продал дом. В течение года Кейт экономит на всем и откладывает деньги на хостел и перелет. В этот раз он запланировал  путешествие с посещением Мадрида, Парижа, Сан-Себастьяна, Парижа, Мюнхена, Вены и поездкой в Великобританию на скачки Роял Эскот. Уж очень ему хочется взглянуть на любимую австралийскую лошадку — Черную икру. На все про все у него отложено 9000 долларов, а поездка продлится два месяца.

Кейт Райт был в 23 странах и 109 городах мира. Любимый — Сан-Себастьян в Испании. Кейту приглянулась его размеренная жизнь и кухня. Интуризмпредлагает несколько цитат неугомонного путешественника.

Сан-Себастьян, любимый город Кейта

Сан-Себастьян, любимый город Кейта. Фото: nigel321 / flickr.com

«Я видел больше, чем большинство туристов, потому что я хожу по непарадным улицам и езжу на поездах и автобусах в близлежащие города на денек».

«Они [пожилые люди] должны попробовать самостоятельные путешествия, как я. Можно выбирать, куда хочется поехать, а не ехать туда, куда везет туристический автобус, и все не так строго организовано».

«Если на 20 человек в туристическом автобусе едет хоть один поганец, вы не отвяжетесь от него еще 20 дней».
Закон автобусных туров, который вывел Кейт Райт. 

«У меня получается откладывать деньги лучше, чем у молодежи, которую я встречаю в хостелах».

«Многие люди удивляются, когда я говорю им, сколько мне лет и поражаются, когда я говорю, что приехал из далекой Австралии».
Знакомые по всему миру предлагают Кейту остановиться у них, поэтому он может сэкономить.

«Я советую всем пожилым, сидящим дома и играющим в карты или в покер, откладывать деньги и путешествовать».

Один отзыв на “Седина в бороду — рюкзак на спину, или Самый старый путешественник в мире”

Comments are closed.


Загрузка