Да, все мы знаем, что виза не гарантирует въезд в страну. Это только подтверждение того, что консул соизволил посмотреть ваши кропотливо собранные бумажки и признал вас достойным кандидатом на въезд в свою страну. Пограничники же могут иметь другое мнение насчет вас.

Также возможность путешествовать без виз не гарантирует, что это эта возможность будет использована. Все-таки на путешествия нужны деньги. (Некоторые, впрочем, умудряются увидеть мир бесплатно, или очень бюджетно).

И все же безумно приятно поехать куда-нибудь, не обивая предварительно пороги высокомерных консулов.

Безвизовые страны

Для жителя Дании безвизовых стран в 6,5 раз больше, чем для жителя Афганистана. Фото: Daniel Greer / flickr.com

Больше всего возможностей для путешествий есть у скандинавов: посетить больше всего стран могут граждане Дании — 169. Швеция с Финляндией на 2-м месте, их жители могут беспрепятственно посетить 168 стран. В первой четверке также Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Бельгия, Люксембург, Италия, и США.

Может показаться странным, но в рейтинге только 103 места. Поэтому «в первой четверке» целых 10 стран. Так получается, потому что некоторые государства делят места, так как для них одинаковое количество безвизовых стран и стран, где виза выдается по прилету.

Постсоветские страны кукуют во второй половине рейтинга. Беларусь занимает 74 место (59 стран безвизовые), Украина на 60-м месте (76 стран), больше всех повезло россиянам: РФ на 49-м месте (94 страны безвизовые),

Меньше всего хотят видеть граждан Афганистана — он на последнем, 103-ем месте. Афганцам можно посещать только 26 стран без виз. Также не очень жалуют граждан Судана, Ливана, Непала, Эритреи, Пакистана, Палестины, Ирака и Сомали. В конце списка традиционно много бедных африканских государств.

Интересно, что Египет, мировая здравница, только на 89-м месте. Его граждание могут посетить без виз только 44 страны.

В Азии больше всего туристических свобод у жителей Сингапура и Южной Кореи, которые на 8-м и на 9-м месте соответственно. В Южной Америке — у Бразилии, которая на 22-м месте.

Компания Henley & PartnersИндекс начала подсчитывать индекс свободы передвижения в 2006 году. За 6 лет некоторые страны заметно поднялись в списке, а у некоторых воз и ныне там. Например, Афганистан и тогда замыкал рейтинг. А Финляндия и Дания возглавляли список. Россияне могут свободно Радует то, что мир становится более открытым, границы для путешественников стираются. Даже граждане Афганистана могут теперь посетить в два раза больше стран, а уж о лидерах рейтинга и говорить не приходится: в 2006 они въезжали без виз в 130 стран, а сейчас перед ними распахнуло двери подавляющее большинство государств.


Загрузка