Продолжение. Начало здесь.

Пустыня Мохаве, США

Мохаве

Пустыня Мохаве

Мохаве не такая уж и огромная пустыня, но тут сконцентрировано столько достопримечательностей, что получается прямо целый пустынный музей. Именно здесь находится Долина смерти — самое низкое место в Северной Америке, а еще именно в Мохаве расположен самый азартный город — Лас-Вегас. И здесь же Большой каньон и несколько национальных парков. Пустынь в центре, на западе и юге США много, но понять, что началась Мохаве просто: если по сторонам встречается юкка коротколистная, или дерево Иисуса, значит вы на месте.

Намиб, Намибия, Ангола, ЮАР

Пустыня Намиб

Пустыня Намиб. Фото: Danie Swanepoel / flickr.com

Знакомьтесь, самая старая пустыня в мире. Здесь можно почувствовать настоящее уединение — не то что людей, а даже живых организмов тут практически не встречается. У пустыни Намиб есть одна общая черта с Сан-Франциско. На намибском побережье Атлантического тумана бывают туманы до 180 дней в году. Полоса песка у океана усеяна останками кораблей и назвается как на детских выдуманных картах сокровищ — Берег Скелетов. Название не зря такое устрашающее: берег Африки в этом районе — явно не то место, куда стоит причаливать: 10 мм осадков в год максимум плюс осложняющие навигацию густые океанические туманы. Зато океанские ветры надувают здесь самые высокие дюны в мире — до 300 м.

Калахари, Ботсвана

Калахари

Калахари. Фото: Caren Corby / flickr.com

Пустыня Калахари совсем даже не пустыня по количеству выпадающих тут осадков, а так, всего лишь засушливая зона. Но дождь здесь идет очень редко и сразу весь годовой запас, который тут же бесследно исчезает. Недаром слово калахари означает «большая жажда» на языке тсвана. Но растительность тут, хоть и чахлая, но есть, а на сафари можно увидеть жирафов, львов, гепардов, зебр, буйволов, антилоп, африканских слонов, бегемотов — в общем все, с чем ассоциируется Африка и что водится только здесь.

Каракум, Туркменистан

Каракум

Каракум. Фото: Fraser Lewry / flickr.com

Знакомая многим по конфетам с непременным верблюдом на фантике пустыня Каракум — одна из самых больших и горячих в мире. Во многих поселениях здесь нет ни единого деревца и даже дорог. Когда почти вся страна оккупирована пустыней, возникают мысли о приручении песков с помощью мелиорации. В Туркменистане вырыли второй по величине в мире оросительный канал (который, правда, стал экологической катастрофой). Есть тут и другие рукотворные достопримечательности. В 250 км от Ашхабада располагаются врата в ад, как называют местные огромную горящую дыру в земле. Геологи пытались найти здесь газ и нефть, но при разведке порода обрушилась и образовалась гигантская воронка, наполненная метаном. Чтобы обезопасить местных жителей от опасного газа, его подожгли. В итоге он горит уже 40 лет.

 Атакама, Чили, Перу

Атакама

Фото: Melissa Toledo / flickr.com

Атакама — одно из самых засушливых мест в мире. Дождей тут иногда не бывает по несколько лет, а на некоторых участках пустыни — по несколько десятков лет. Раз в полвека на непривыкшую к осадкам пустыню вообще выпадает внег. Если дождя все же дожидаются, то все оживает и превращается в то, что зовут desierto florido — цветущая пустыня. Из-за суровых, практически несовместимых с жизнью условий, в Атакаме готовятся марсианские миссии и тестируют марсоходы. Кстати, в некоторых пробах грунта Атакамы не обнаружено признаков жизни. Прямо кусочек Красной планеты на Земле, только с атмосферой и гравитацией.

Сахара, Северная Африка

Сахара

Фото: Damien Labat / flickr.com

Королева пустынь, чье название по-арабски и означает «пустыня». Именно тут была зафиксирована непризнаная Всемирной метеорологической службой рекордная температура. Это третья по величине пустыня в мире (после холодных пустынь Арктики и Антарктиды), но на ее площади размером с США живет здесь всего 2 млн человек. Ученые считают, что всего пару-тройку тысяч лет назад здесь было гораздо уютнее жить: было больше влаги растительности. Некоторые ученые также полагают, что Сахара покроется лесами лет эдак через 15 тысяч. Так что у вас точно есть время посетить пустыню, а не Сахару-джунгли.

Фото пустыни, для тех, кого они вдохновляют.

Один отзыв на “Пустынный туризм. Часть 2”

Comments are closed.


Загрузка