Одной поездки в поезде из Буффало (Нью-Йорк) в Чикаго (Иллинойс) хватило, чтобы Джордж Пульман занялся революцией спального вагона в тот же вечер. Мало того, что его заставляли пересаживаться каждые 100 миль, так как многочисленные компании-перевозчики поделили между собой путь на крошечные отрезки, так еще и из спальных вагонов поутру вываливались люди, по измятым лицам которых было видно, что эпитет «спальный» — просто издевка.

У Пульмана было прекрасное чутье. Он смог предсказать, что экономика США станет железнодорожно зависимой, и что средний класс будет не прочь выбросить деньги, лишь бы путешествовать с комфортом. И он сочинил 150 лет назад вагон, который роскошнее нашего сегодняшнего плацкарта в сто тысяч раз. При беглом взгляде на внутренности современного плацкартного вагона из головы мгновенно улетучиваются все хорошие слова. А шоколадно-ванильные вагоны Пульмана называли не иначе как дворцы на колесах.

пульмановский вагон день

Пульмановский вагон днем

Первый дворец закончили в 1864 году. Это был прорыв. Между корпусом вагона и колесами была проложена смягчающая ход резина, в салоне было печное отопление и свечное освещение, были установлены откидные спальные полки (это не было новинкой, но Пульман додумался сделать их приспособленными для сна), которые убирались в дневное время вместе с подушками для нижнего спального места. Но никто не хотел его пользоваться пульмановским вагоном: он заметно раздался вширь и подрос в высоту, и железнодорожники крутили носом: ради него пришлось бы сужать платформы и адаптировать мосты.

Пульмановский вагон

Пульмановский вагон

Не успел Пульман расстроиться, как спасительная рука миссис Авраам Линкольн набрала его номер и попросила предоставить вагон для перевозки тела ее покойного супруга. Так из гибели президента получилась отличная пиар-кампания для пульмановских вагонов. Пульман получил громаднейшую аудиторию — всю страну. Вагоны имели оглушительный успех, Pullman Company засыпали заказами, несмотря на то, что стоила его «роскошь для среднего класса» в 5 раз дороже обычных на то время вагонов.

Не только тот факт, что в этом вагоне ездил в последний путь президент, привлек американского потребителя. И потребитель быстро понял, что пульмановское изобретение намного удобней тех гробов, в которых его возили раньше. The Saturday Evening Post пишет в 1866 году: «Мистер Пульман, двигатель прогресса в железнодорожных перевозках, поставил на западные дороги новые вагоны повышенной комфортности с внутренним убранством и удобствами, которые опережают время. Новаторское устройство вагонных тележек обеспечивает такое равномерное движение, что писать в вагоне так же удобно, как в домашнем кабинете, и для этих целей имеются столы».

интерьер пульмановского вагона

Интерьер пульмановского вагона днем и вечером

Письменные столы, конечно, имелись не во всех типах вагонов, а в только в купе класса люкс. В 1967 году Пульман представил миру свой отель на колесах — President. К роскошным спальным вагонам прибавили вагон-ресторан, кухня в котором могла соперничать с лучшими заведениями на твердой земле. Ходить в вагон-ресторан стало возможным благодаря закрытым переходам между вагонами, которые придумала Pullman Car Works. Это изобретение принесло миру поезд в том виде, в котором мы его знаем. До этого пассажиры были обречены сидеть в своем вагоне, ведь кому захочется идти по шатающимся платформам между вагонами, держась только за страховочные цепочки по обе стороны, когда на тебя гарантированно попадает пепел от паровоза, а может, и дождь. В пульмановском поезде можно спать и есть, ехать дальше и дольше, ведь не нужно делать вынужденные остановки для питания пассажиров. (Как же мы деградировали, сейчас можно ехать в поезде сутки, и самому запасаться курами-гриль, ведь никто не думает о пассажирском питании).

Вагон Пульмана

Гостиная и ванная в вагоне

Пульман улучшил не только жизнь пассажиров, но и темнокожих обитателей США. Он долгие годы был их самым крупным работодателем. Устроиться в Pullman Company проводником считалось среди афро-американцев пропуском в хорошую жизнь. Обязанности пульмановских проводников были посложнее, чем у теперешних: они были кондукторами, превращали сидячие места в лежачие, чистили обувь и выполняли все прихоти пассажиров. Они должны были безупречно налить напиток в бокал и знать, как изящно разбудить спящего пассажира. Не раз им приходилось принимать роды прямо в вагоне. Многовато для одного человека, но всяко лучше, чем пахать на плантации.

проводник

И швец, и жнец и на дуде игрец – Проводник в пульмановском вагоне

Компания Пульмана была еще и «крупнейшей домохозяйкой». В 1920-х ей приходилось перестирывать 284 миллиона полотенец и простыней ежегодно на сумму 3 миллиона долларов.

С 1869 по 1875 год Пульман скупал заводы по производству вагонов, транспортные компании конкурентов и патенты на изобретения в железнодорожной сфере. Вагоны совершенствовались. Улучшалась система отопления, освещения, появились купе с душем, откидывающиеся сиденья, дорогие ковры на полу. На одно только кондиционирование воздуха потратили 35 миллионов долларов в разгар кризиса.

Обзорная площадка

Открытая обзорная площадка, которая обычно была в последнем вагоне. Туда не долетала сажа от локомотива

Ближе к концу века Пульман решил поиграть в Sim-city и построить идеальный город для работников его вагоностроительного завода. Скромно назвал его в свою честь — Пульман-таун. В корпоративном городе не было кабаков или криминальных районов, зато был театр, библиотека, церковь, парки и пруд. В домах, как и в пульмановских вагонах, было все самое лучшее на тот момент: газ, отопление, канализация. Пульман свято верил, что дав пролетариям одни из самых завидных условий для жизни не то что в Чикаго, а и во всей Америке, он убережет себя от забастовок. Но на всякий случай забастовки все же запретил. Как алкоголь, свободу слова, собрания и прочие демократические удовольствия.

Из-за очередного кризиса в 1893 году пришлось уволить множество работников, остальным урезать зарплату. Плата же за аренду домов в Пульман-тауне осталась прежней, и в городе началась забастовка, переросшая в общенациональную стачку профсоюзов против железнодорожных компаний. В 1897 году  умер и одноименный город вскоре вошел в состав Чикаго. Умер он одним из самых богатых и ненавистных людей в США. Его семья так боялась, что рабочие надругаются над его могилой, что залили гроб бетоном и фактические похороны из-за этого растянулись на 2 дня.

Пульман-таун

Создав идеальный вагон, Пульман задался целью построить идеальный город

После смерти своего основателя Pullman Company продолжила развитие. Во время наибольшего расцвета, в 20-е годы прошлого века она перевозила почти 40 000 000 человек в год — треть тогдашнего населения США. Потом великая депрессия и война немного отбили желание путешествовать у народа.

К середине XX века американцы вообще променяли пульмановские дворцы на колесах на баранку своего автомобиля, самолеты и дневные поезда с сидячими местами. В 1957 году закрылся пульмановский завод в Чикаго. В 60-х 70-х пульмановские вагоны стали массово выгонять на пенсию. Да, дворцы на колесах были в сто раз удобнее придорожных мотелей и салона 707 Боинга. Но никакой домашний комфорт не удержит пассажира в таком вагоне, если он может приехать из Чикаго в Филадельфию в 7 раз быстрее, чем в поезде. И не намного дороже.

Вот так технологии убили дворцы на колесах, а когда-то помогли появиться им на свет. Пульмановский вагон стал символом ушедшего неспешного века, образцом настоящей первоклассности, которую удалось сохранить на протяжении всего столетия работы Pullman Company. А в 1987 году легендарная компания, к тому времени уже Pullman-Standard, стала частью нового гиганта — Bombardier.

Один отзыв на “Пульман — человек и вагон”

  1. Hebergement web says:

    В 1831 году в небольшой деревне Броктон в штате Нью-Йорк, по соседству с озером Эри, родился человек, который во многом изменил историю железных дорог, а его фамилией называют ныне и вагоны и лимузины.

Comments are closed.


Загрузка