Почему мы боимся летать?

Аэрофобия — целый коктейль из страхов. Фото: Calgary Reviews

«Самолеты как диеты: пусть лучше на них садится кто-нибудь другой», — иронизирует Джин Керр, американский драматург. Большинству людей знакомо волнение при взлете и посадке, а все остальное время они заняты рассматриванием настоящих гуглокарт в иллюминаторе да фотографированием облаков.

Но есть и такие люди, которые будут упрямо ехать несколько дней на поезде или автобусе, плыть на пароме, но ни за что не ступят на трап самолета. Часто это те кто испытал на себе жестокую турбулентность, знает что такое декомпрессия и аварийная посадка не понаслышке. Что тут говорить, даже когда аэропорт не дает разрешение на посадку и самолет наворачивает круги над землей, становится жутковато.

Когда самолет нещадно трясет, страх сжимает желудок в комок, а ваши холодные, потные руки сжимают не менее потные руки супруги/супруга. Убежденные атеисты обещают Богу быть хорошими и позвонить, наконец, маме, только бы выжить. Жизнь пролетает перед глазами, по позвоночнику пробегает волна ужаса.

На земле не составляет труда убедить себя в том, что шансы умереть были мизерные: всего 1 из 5051. Но когда облетаешь грозу, то трудно выключить в голове картинку, как самолет пронзает молния, и он разваливается на куски.

Почему мы боимся летать?

Аэрофобия — это коктейль из акрофобии — боязни высоты, клаустрофобии — боязни замкнутого пространства, страха перед смертью, терроризмом, и страхом потерять контроль над ситуацией.

1. Наши страхи запрограммированы. Выходят все новые и новые версии мира, а наш мозг так и не обновился. Он все еще думает, что раз нам не дано крыльев, мы не должны летать. Поэтому мы все так же боимся высоты, а также закрытых пространств, змей и пауков.

2. Желание контролировать все самостоятельно. Трудно принять тот факт, что вы зависите от кого-то, кто обладает умениями, которых нет у вас. А в кабину к пилотам не забежишь и не покажешь, как надо.

3. Мы боимся внезапной смерти. Смерть от рака легких из-за курения еще ой как нескоро, а погибнуть в авиакатастрофе можно за считанные минуты.

4. Мы боимся плохих воспоминаний. Кадры авиакатастроф надолго врезаются в подсознание. Шанс, что в один из 11 миллионов самолетов, которые совершают полеты каждый год, попадет ракета земля-воздух ничтожно мал. Но интуитивный страх захватывает рациональный мозг.

5. Сильные чувства: влюбленность или родительская любовь. Эти два явления влияют на наше восприятие мира. Мы вдруг отчетливо осознаем, как уязвимы. Чувство ответственности за ребенка вызывает страх, что он подвергается повышенному риску в самолете. А влюбленным есть, что терять.

Когда страх осознан, причины фобии выяснены, можно перейти к советам, как преодолеть боязнь летать.


Загрузка