Стюардесса разносит еду

Фото: Jun Seita / flickr.com

«Еда в самолете — на 80% развлечение, и только на 20% утоление голода», говорит Джек Фоли, вице президент авиакомпании Aer Lingus. Это уловка, с помощью которой удается отвлечь пассажиров, законсервированных в длинной металлической трубе во время длительного перелета.

Это особенно верно для первого класса, где шампанское льется рекой, блюда изобретают титулованные мишленовские повара, и даже посуда не одноразовая. А вот в эконом-классе еда часто бывает малосъедобной.

Почему же пассажиры редко испытывают гастрономический экстаз в самолете?

Ну, во-первых, пищеблок в аэропорту — не ресторан. Это больше фабрика, где производится по несколько тысяч одинаковых блюд ежедневно.

В самолет заносят провизию

В самолет заносят провизию. Фото:Ben Kilgust / flickr.com

Вкус — не главный приоритет авиакомпаний. Самое важное — качество и безопасность продуктов, ведь перевозчика могут засудить. В итоге все «переготавливается» и получается слишком сухим.

Требования к еде для пилотов и бортинженеров еще жестче, чем к питанию пассажиров. В 1992 году люди, летевшие Аргентинскими авиалиниями, угостились креветочками, зараженными холерным вибрионом. В итоге умер пожилой мужчина, а остальные пассажиры серьезно заболели. Трудно представить, что могло бы случиться, если бы животы скрутило летчикам. Поэтому из их рациона исключены непастеризованные молочные продукты, яйца и многое другое. Каждый пилот ест разную еду, чтобы исключить отравление всех членов экипажа одновременно.

Кушанья готовятся и упаковываются задолго до вылета. Потом их замораживают, а в самолете разогревают. Вот на последнем этапе бывают сложности. Возиться с едой в небе — то еще удовольствие. Бортпроводник поставил еду в духовку, а тут как назло зона турбулентности. И еда проводит в духовке больше времени, чем положено. В результате блюда пересыхают.

Но не только по вине турбулентности или нерасторопности стюардессы еда кажется пресной. Дело в том, что вкусовые рецепторы исправно работают только на комфортной для человека высоте до 3 км. Самолет же летит на высоте 10 км. Уже в момент взлета изменение давления выводит из строя треть рецепторов. Пересушенный воздух в салоне спасает самолет от коррозии, но «выключает» нос, а запахи крайне важны для аппетита. Британские ученые также обвиняют в безвкусности еды шум двигателей, который не дает едоку сосредоточиться на трапезе.

Самолетная еда

Да, не манна небесная. Фото: Jason Sanders / flickr.com

Кстати, именно из-за бойкота рецепторов на томатный сок в самолете налегают даже те, кто его не любит. На высоте он кажется не таким уж и кислым. В еду добавляют много специй и соли, чтобы она была сносной на вкус, поэтому на азиатских авиалиниях блюда кажутся вкуснее: кухня там подразумевает огромное количество приправ.

Повара рекомендуют выбирать из самолетного меню тушеные овощи, плов (и другие блюда из риса), жирную рыбу. Это единственное, что сохраняет свой вкус, вид и влажность, особенно, если правильно разогреть. А еще лучше не гадать, чем кормят в самолете, а приготовить свой авиатормозок, в который уложить любимую снедь.


Загрузка