Плацкарт вагон

Фото: muskva / flickr.com

Для многих из нас слово «плацкарт» — синоним ада. Иностранцы же часто находят наш третий класс очаровательным. Мы презираем плацкарт, но неизменно покупаем билеты именно в плацкартный вагон. Для иностранцев это больше  культурный аттракцион: покатаются пару раз, поудивляются, напишут в блог о трудностях справления нужды, когда вагон трясет во все стороны, и забудут. А нам на них ездить и ездить.

И все же плюсы в плацкарте есть. Мы не замечаем их, зато их помогают увидеть иностранные туристы. В следующий раз, когда по пути в зловонный туалет о вашей щеки ласково коснется чья-то нога, свисающая со второй полки — вспомните об этих преимуществах и улыбнитесь.

1. Плацкарт — это дешево

«Угадайте, сколько я заплатила за плацкартные билеты туда и обратно во Львов? Около 145 гривен, или 145 000 (валюта индонезии). Львов расположен в 480 км от Львова, как Джакарта от Семаранга. Но если ехать из Джакарты в Семаранг на поезде, то этих денег не хватит даже на дорогу в один конец. О, Украина, страна дешевых поездов, я тебя люблю!» (Тифа, Индонезия)

2. Тут можно почувствовать себя королем

«Кроме матраса и подушки, каждый пассажир получает простынь, плед, наволочку и … полотенце! Я купила билет на самый дешевый поезд в Украине и уже чувствовала себя королевой. Индонезийским железным дорогам PT KAI есть чему поучиться у украинцев». (Тифа, Индонезия)

3. В плацкартных вагонах непостижимая романтика

«Плацкарт — это вагон 3-го класса, поездка в котором – всегда приключение. Часто это жутко вонючий вагон (ансамбль потных тел и ног), заполненный одними из лучших персонажей и действительно хорошими людьми. Я всегда засыпаю под звон бутылок, храп, крик детей…саундтрек плацкарта». (Бен Хоуг, США)

Плацкартный вагон

Фото: Geir Halvorsen / flickr.com

4. Гостеприимные соседи по вагону

«Из их сумок появилось неописуемое количество еды. Там были бутерброды, сыры, копченая колбаса, ветчина, виноград, яйца, шоколад, печенье и многое другое. Мне нечем было поделиться, но они хотели накормить меня. Они постоянно интересовались, нравится ли мне то или это, и если нравится, то почему я не ем.
Украинцы меня по-хорошему удивили». (Джейсон Смарт, США)

5. Плацкарт — это безопасно

«Вы будете в вагоне с еще где-то с 56-ю людьми. Именно по этой причине я считаю плацкарт очень безопасным. Люди очень милые и всегда найдется тот, кто присмотрит за одиноким иностранцем. Даже те, у кого не очень хорошие намерения не пристанут к вам там, где много людей, в отличие от купе, где вы находитесь с тремя незнакомцами в закрытом купе». (Matthijs, Нидерланды)

6. Если вы ездите в плацкарте — вы уважаемый человек

«Ночные поезда в Украине — это не европейские спальные вагоны, но зато они дают представление об этой большой стране и украинцах. Хмурые и суровые с виду люди, особенно для незнающего иностранца, заставляют уважать и испытывать глубокое почтение к себе после одной поездки в плацкарте». (Brookevstheworld, США)


Загрузка