Искали мы отель в Генуе и попался нам на глаза Boats & Breakfast Genova. Это отель на воде. Я как представила эту романтику, так почти клюнула. Хорошо, что я вовремя заметила мелкий шрифт, который гласил, что эти ребята берут за уборку номера чуть ли не столько же, сколько за проживание.

платные услуги в отеле

Ну, это еще дешевая гостиница. А дорогие отели, за номер в которых люди отдают долларов по 500 за ночь? Там ведь и расценки на все пропорциональны стоимости номера. И вроде бы с чего им беспокоиться о каких-то несчастных 25 долларах за бутылочку воды? Но ведь если человек уже выложил столько денег, то такие вещи должны входить в стоимость, правда? Солидные с виду отели, а при ближайшем рассмотрении невероятно мелочные, как только дело доходит дело до оплаты по счету. И далеко не всегда заранее известно, сколько и за что придется доплатить.

Вот как зарабатывают отельеры на платных услугах

Wi-Fi

Вообще-то в XXI веке интернет в отеле должен быть таким же естественным атрибутом, как и кровать. Большинство отелей такого же мнения, но пока не все. И ладно, если бы деньги за доступ требовали дешевые хостелы. Как раз у них интернет бесплатный. А вот Mandarin Oriental, к примеру, явно не для бедняков, стрижет по 10-20 в час за Wi-Fi.

Мини-бар

Все, наверное, слышали, что лучше не приближаться к отельному мини-бару. Это ящик Пандоры. Напитки и орешки оттуда поперек горла могут встать, если знать, сколько потом за них придется отвалить. Приспичило конфеток в Peninsula Beverly Hills? К счету приплюсуют 80 долларов. Умираете, хотите глоток водички в Trump International Hotel & Tower Chicago? Готовьтесь отдать 25 долларов за бутылку обычной воды.

Полотенца

15 долларов за то, что по рассеяности оставил отельное полотенце на лежаке у бассейна или на пляже. И это не трехгрошовые отели, а, например,t Grand Hyatt Kauai Resort на Гавайях, ночь в котором стоит в 30 раз дороже этого полотенца.

Дополнительный взнос

60 долларов в день за дополнительные возможности в отеле. Например, спортзал. Даже если вы совсем не атлет и носа в зал не кажете, то избежать оплаты не удастся. К дополнительным возможностям могут отнести также такие сами собой разумеющиеся вещи, как «неограниченное» пользование зонтиками и лежаками, звонки по городу. Характерно для американских отелей, особенно в Флориде и Вегасе.

Время заезда/выезда

Поздний выезд и ранний заезд воспринимаются отелями терпимо. Снисходительнее к такому относятся отели подороже, бюджетные обычно сразу режут правду матку: рассчетный час такой-то, если заедете раньше или выедете позже, будьте добры уплатить еще за одни сутки. Но есть далеко не третьесортные мотели, которе дерут по 35 долларов за каждый лишний час, что вы провели в отеле.

Чай и кофе

Некоторые отели располагают средствами для создания чашечки кофе или чая прямо в номере. Как Travelodge. Пусть не изысканных сортов, но бесплатно. А в других отелях заплатишь сотни фунтов за ночь, а с тебя еще возьмут 5-8 долларов за пару пакетиков чая и кружку кипятка. И за обслуживание в номере не забудут начислить.

Обслуживание в номере

В одном женевском отеле берут почти 45 долларов за клаб-сендвич. Средняя же цена в Швейцарии 33 доллара. А в отелях Осло баночка колы стоит в среднем 13 долларов.

Парковка

Часто возле отеля негде припарковаться. А гостиничная парковка платная. А уж если вы раскошелились на крутой отель, то зачастую в Америке вам могут вежливо не позволить поставить машину на стоянку самостоятельно. Для этого есть специальный лакей. Отдал в районе 40 долларов в день за паркинг, а тут еще парковщик чаевых ждет.

Метки:

Загрузка