Пятница, 13-е

Фото: Dennis Skley / flickr.com

Говорят, даже Наполеон боялся пятницы 13-го, а президент США Франклин Рузвельт отказывался от любой поездки 13-го числа любого месяца. У первого была параскаведекатриафобия — страх перед пятницей 13, а у второго — трискаидекафобия — страх числа 13. 2012 очень неприятный год для суеверных туристов, в нем, как известно, невезучих пятниц целых три.

Много путешественников старается избежать поездок 13-го числа, если, конечно, они не летят в Лас-Вегас. Считается, что несчастливые дни  приносят удачу в казино.

Аэропорты и авиакомпании притворяются вместе с пассажирами, что ничего тринадцатого у них нет, лишь бы они не боялись летать. Во многих аэропортах нет выхода на посадку номер 13. Пассажиры British Airlines могут обменять посадочный, если на нем есть цифра 13. Air France, Iberia, Ryanair, AirTran, KLM, Cathay Pacific, Singapore Airlines Continental Airlines и Lufthansa убрали 13-й ряд с самолетов.  Жалко  итальянцев, для которых 13 — очень даже счастливое число. Но Lufthansa и о них подумала: в самолетах компании нет 17-го ряда, потому что пятница 17-е считается несчастливым в Италии и Бразилии. В самолетах некоторых азиатских авиалиний отсутствует 4-й ряд, потому что это число смерти.

Пассажиры настолько суеверны, что ищут цифру 13 везде. В 2007 Brussels Airlines пришлось добавить 14-й кружок в свой логотип, потому что придирчивые путешественники насчитали 13 и стали жаловаться.

Американцы, где у людей столько страхов и психических расстройств, что даже у психоаналитиков есть свои психоаналитики, заполняют самолеты, как и в любую другую пятницу. Авиакомпании США даже приурочили рост цен на авиабилеты именно в этот день, и ничего.

В Европе дела обстоят похуже. Independent.co.uk пишет, что в Европе продажи билетов на самолеты падают 13 числа. Например, в прошедшую пятницу 13-е этого года Jetcost.co.uk зафиксировали спад продаж билетов почти на треть по сравнению с неделей до злополучной даты. Европейские перевозчики снижают цены на этот день, чтобы хоть как-то воодушевить туристов.

Австралийский Quantas — образец свободы от предрассудков. Сегодня они проведут первый экспериментальный полет на биотопливе, и плевать они хотели на всякие пятницы.

Переживать, на самом деле, не о чем. Если взять данные о катастрофах за 90-е годы, то на пятницу 13-е пришлось не больше аварий, чем на любой другой день. Не такой уж и плохой день эта ваша пятница. Так что можно купить билет со скидкой, расположиться поудобней в полупустом самолете и удачно приземлиться. Желаем вам, чтобы ваша удача не зависела от номера вашего места в самолете.

Один отзыв на “Пятница 13-е для путешественников”

Comments are closed.


Загрузка