Почему-то все стремятся увидеть именно Пизанскую башню. Вот чудо-то какое: уже сколько веков она борется с гравитацией и стоит-таки до сих пор. И даже перестала падать.

Но ведь ошибки при строительстве, приводившие к появлению наклонных зданий, допускались и в других странах. Некоторые падающие башни не дожили до наших дней, как башня в Сарагосе, снесенная еще в конце XIX века, но есть и те, которые упрямо падают сотни лет. Однако пиар есть пиар: скажи «падающая башня», и у всех перед глазами возникает одно и тот же результат средневекового инженерного просчета.

Пизанская башня — пример того, как привлекательно может быть несовершенство. Неидеальный, но беспроигрышный образ взяли на вооружение архитекторы всего мира: падающие новостройки появляются везде: в Лас-Вегасе, Монреале, Мадриде, Дюссельдорфе, Абу-Даби и других городах.

В общем, главную мысль этой статьи вы уже уловили: непрямостоящих башен намного больше, чем одна. Даже старичок Биг Бен пошел по наклонной и сейчас смещен на северо-запад почти на полметра.

1. Невьянск, Россия

Падающая башня Россия

Падающая башня в России

Невьянская башня была построена в XVIII веке. По народным преданиям, ее с самого начала планировали такой. Якобы предприниматель Акинфий Демидов, который вместе с Петром I спонсировал строительство, приказал слегка наклонить башню в сторону родимой Тулы. По другой, более драматичной, версии, когда Акинфий спросил у главного архитектора башни, сможет ли тот соорудить что-нибудь получше, тот с наивной готовностью ответил, что да. И скинули его с башни, и заплакала башня слезами горькими, и начала от влаги кривиться. А ученые говорят, что ничего подобного. Во время строительства произошел обвал под фундаментом, и башня накренилась. Русские не сдаются, поэтому дело довели до конца. Так и падает теперь.

2. Зомбковице-Слёнске, Польша

Падающая башня Польша

Падающая башня в Польше. Фото: reporteer / flickr.com

Начиная с XV века башню в Зомбковице-Слёнске перестраивали несколько раз. В середине XIX века в строителях откуда-то взялся перфекционизм, и они решили к уже наклонной башне присобачить кирпичный верх. Он удался на редкость ровным и смотрящим ввысь, вот только основание так кривым и осталось. Мало того, что башня наклонялась еще с XVI века из-за того, что тектоническим плитам поблизости вдумалось передвинуться, так ее еще и утяжелили пристройкой. Кстати, поляки называют башню не падающей, а кривой.

3. Франкенхаузен, Германия

Падающая башня Германия

Падающая башня в Германии

Есть падающая башня и в Германии. Тут поработали часто хозяйничающие в этой местности ураганные ветры, особенно на окраинах города, где и примостилась башня. В итоге она склоняется с катастрофической скоростью — на 6 см в год. Это означает, что она может не дожить и до конца этого десятилетия.

А еще в Германии имеется падающая башня, которая заткнула за пояс даже Пизанскую. И вот почему.

4. Суурхузен, Германия

Пизанская башня, Германия

Пизанская башня, Германия. Фото: homo_sapiens / flickr.com

Эта башня внесена в книгу рекордов Гиннесса, как самая наклоненная башня в мире, хотя в 2010 году ее рекорд побила стеклянно-бетонная выскочка из Абу-Даби.  Угол наклона составляет больше 5 градусов. От падения башню спасает только ее миниатюрность: ее высота всего 27 м. Церквушка дала крен только в XIX веке, простояв прямо лет 400. Земли, где она стоит, решили осушить, вот фундамент и просел немного неравномерно.

 5. Болонья, Италия

Падающая башня Болонья

Падающая башня в Болонье

В былые временя Болонья напоминала скорее современный Манхэттен, чем итальянский город XII века. В нем было множество башен-небоскребов, но до наших дней достояли около десяти. Если падение Пизанской башни удалось остановить, то две знаменитые болонские башни-сестры продолжают падение, несмотря на усилия городских властей. Малютка Гарисенда отклонилась от вертикального курса на 3,2 м. Еще в XIV веке ее превентивно укоротили на 10м, чтобы она не обрушилась на соседние здания. Сейчас она закрыта для посещения. А вот на стройную Асинелли можно подняться, главное не смотреть вниз, поднимаясь по страшным пятиста ступенькам.

6. Венеция, Италия

Падающая башня Венеция

Падающая башня Венеции. Фото: Dennis Jarvis / flickr.com

В Италии есть еще одна падающая башня. Колокольня церкви Сан-Мартино на острове Бурано опасно покосилась и не падает только потому, что облокотилась на соседнее здание. Она стала такой не сразу, а постепенно из-за стечения обстоятельств: из-за тяжелого камня, из которого построена и болотистой почвы под ней и не щадящего ничего времени.

7. Бристоль, Великобритания

Падающая башня Британия

Падающая башня Британия

Церковь тамплиеров была основана в XII веке, а башня-колокольня пристроена в 1460 году. Она отклоняется от вертикали на полтора метра, но при этом вне опасности падения. То, что башня дала крен было видно еще на первом этапе строительства, когда был завершен второй колокольня все так же пьяно клонилась на запад. В планах было увенчать башню чем-нибудь затейливо-готичным, но зодчие так и не решились. И правильно сделали, потому что она приобрела устойчивость, непоколебимую даже немецкими бомбами. Так и стоит архитектурный ансамбль со Второй мировой: полуразрушенная церковь без крыши и целехонькая падающая башня.

8. Делфт, Нидерланды

Падающая башня Нидерланды

Падающая башня Нидерланды. Фото: bertknot / flickr.com

Просто удивительно, как эта башня до сих пор стоит. Старый Джон, как башню называют голландцы, наклонен в сторону на 2 метра и только слепой этого не заметит. Смерть Кощеева в яйце, а смерть башни — в девятитонном колоколе, который в ней хранится. Из соображений безопасности им не пользуются, опасаясь фатальных для 75-метровой церкви вибраций.

9. Найлс, Иллинойс, США

Падающая башня США

Падающая башня США. Фото: Ken Lund / flickr.com

Падающая башня в городе Найлс — практически точная копия Пизанской башни, только уменьшенная в два раза. В 1934 году было решено прикрыть обыкновеннейшую водонапорную башню каким-нибудь привлекательным фасадом. И выбор пал на прародительницу всех наклонных башен. На дворе как раз была Великая депрессия и денег не было ни на что. Разве что на Эмпайр-Стейт-Билдинг и на Пизанскую башню в Иллинойсе.


Загрузка