Тропик рака

Саймон Рив три раза обогнул Землю по экватору

Саймон Рив — британский путешественник и ведущий, который делает передачи для BBC в малоизвестных уголках мира. Он написал книги о мировом терроризме, современной истории и о своих приключениях.

Он посетил более 100 стран, одновременно прекрасных и ужасно опасных. До такой степени опасных, что приходилось надевать бронетрусы. Он путешествовал по экватору, подхватив малярию, и по непризнанным республикам, где его допрашивали по обвинению в шпионаже в КГБ, а также по Колумбии, где встречался с вооруженными наркоторговцами лицом к лицу. Он путешествовал по Ближнему Востоку и Африке, включая самый опасный город мира — Могадишу.

Он настоящий вездеход: пересек Анды, пустыни Намиб, Калахари и Атакаму. Он плавал с морскими львами и акулами в Индийском океане, рыбачил с президентом Молдовы и охотился с бушменами, гулял по урановым могильникам в Кыргызстане и минным полям в Африке. Для него не существует места, куда бы он отказался ехать, и нет такого места, куда бы он не съездил еще раз.

Он путешествовал по миру на вертолете, на машине, лодке, верхом, на вертолете, в каноэ, на поезде, но самой необычной ему показалась поездка из Кыргызстана в Туркменистан в повозке, запряженной ослом.

Экотические блюда

На Сейшелах Саймону пришлось отведать летучих мышей под соусом карри

В остальном он обычный путешественник. У него есть вполне обычные мечты, например, приделать колеса к 30-килограммовому рюкзаку, он скучает по домашнему дивану и чистой воде. Его тоже бесят соседи по креслу, аэропорты и бюрократы. Мы предлагаем вам несколько цитат Саймона, чтобы вы немного познакомились с этим необыкновенным путешественником.

Как родилась идея создать фильм «Мир, которого нет» о непризнанных государствах

Мой друг упомянул, что работал с людьми из Сомалилэнда, а я, к своему стыду, не знал где, и что вообще такое Сомалилэнд. Я заинтересовался этим и узнал, что в мире десятки непризнанных стран. Если вы посмотрите на карту Сомали, то не увидите страны под названием Сомалилэнд на севере, но если вы туда поедете. что вы узнаете, что это функционирующее действующее государство. У них есть президент, деятельный парламент, полицейские и все госорганы, но нет международного признания.

Об идеальности Мальдив

Мальдивы — это рай на Земле, они больше всего близки к природному совершеству, из всех стран, которые я видел, но они подвержены тем же проблемам, что и все. Очень огорчает, когда видишь остров, на который сбрасывают весь мусор: каждый день сюда свозят тонны мусора, на разлагающуюся свалку, которая когда-то была нетронутым коралловым  островом.

О достопримечательностях, которые не стоят посещения

Стоунхэндж. И парки развлечений во Флориде.

Самый опасный город мира

В самом опасном городе мира, Могадишу, Саймону Риву пришлось надеть не только бронежилет, но и бронированное исподнее

О самом ужасном попутчике

Это был мужчина с острыми локтями, который к тому же занимался продажей калоприемников и хотел рассказать о новинках в этой сфере. Это было еще до того, как я открыл для себя волшебный мир берушей.

О самом странном блюде иностранной кухни

Белки на гриле и жареные гусеницы в Лаосе, овечьи мозги и верблюжий горб в Саудовской Аравии. Никогда блюдо не оказывалось таким же ужасным, как его название или вид. Глазное яблоко восхитительно, а козьи щеки таяли во рту. Только однажды блюдо национальной кухни показалась мне несъедобным. На Мадагаскаре мой гид настаивал попробовать суп из пениса зебу. Зебу можно увидеть по всему острову: они тянут повозки, вспахивают поля и валят лес. Отрезание его достоинства, чтобы сделать суп — это последнее унижение многострадального животного. А суп получается непередаваемо отвратительный.

Саймон Рив

Всем выйти из отеля: Саймон Рив советует исследовать местность за пределами гостиницы

О конфузах во время путешествий

Я старался говорить на местном языке и вечно попадал в истории. Самый опасный случай был на Кавказе, когда я чуть не стал зачинщиком драки. На местном рынке я спросил продавщицу яблок, есть ли у нее мужской детородный орган.

О людях

Мы можем быть разделенными разными языками, и тем, что нам кажется разными культурами, но самое удивительное в путешествиях то, что как бы далеко ты ни заехал, ты увидишь, что мы в сущности одинаковые. Люди просто хотят растить детей, дать им здоровую еду и хорошее образование. Вот самое главное, хоть в Великобритании, хоть в Ботсване, хоть в Белизе.

О свободе путешествовать

До меня быстро дошло, что у меня есть привилегия на путешествия. Пересекая Африку по экватору, я попал в лагерь беженцев на границе Сомали и Кении. Там я встретил 23-летнюю Фатиму, которая прожила в лагере большую часть жизни. Она умела читать, бегло говорила по-английски и подавала большие надежды. Но правительство Кении запретило Фатиме отъезжать дальше, чем на несколько километров от лагеря. Она даже не могла вернуться домой. Благодаря месту моего рождения и британскому паспорту я могу путешествовать. История Фатимы до сих пор не дает мне покоя.

Совет туристам

Не сидите у бассейна. Выбирайтесь из отеля и исследуйте. Пейте местные напитки, пробуйте местную кухню, общайтесь с местными. Интересуйтесь их жизнью. Не жалейте чаевых. И пристегивайтесь ремнем безопасности.


Загрузка