Советы туристам в Италии

Советы туристам в Италии. Фото: Paul Nicholson / flickr.com

Конечно, учиться лучше на чужих ошибках. Все равно всех их избежать не удастся, потому что это будет уже не туристическая поездка, а какой-то тест на знание страны. Иногда это не ошибки даже, а ценный опыт и веселые воспоминания. Но не всегда.

Лучше всего учиться даже не у самих итальянцев, а у тех, кто туда переехал из другой страны. У них нюх на необычное еще не затупился, они постоянно сравнивают свою страну и Италию и делают прелюбопытные выводы. Нам они помогут чувствовать себя увереннее и лучше вписаться в итальянскую среду.

Ошибкой в Италии было бы:

  1. Оставлять на чай. В Риме, туристических местах все уже немного испорчено туристами же, и чаевых там часто ждут. Но все же вы не обязаны из давать, как и не обязаны сами итальянцы, да и остальные европейцы. Посиделки в пиццерии или за чашечкой кофе не должны облагаться чаевыми. Особенно, если мзда за сервировку стола (coperto) или за обслуживание (servizio) уже включена в счет. А вот велеречивому гиду, консьержу (администратору) и портье в отеле можно оставить чаевые.
  2. Думать, что вы запрыгнете в трамвай, автобус, метро и купите билет на месте. Почти во всех крупных итальянских городах нужно покупать билеты перед посадкой. А билетные автоматы есть далеко не на каждой остановке. Нужно напрячься и рассмотреть надпись edicola, что будет означать газетный киоск, или tabaccaio, магазин табачных изделий. Вот там-то они и продаются. Нужно закупиться ими заранее, особенно, если завтра намечается воскресенье. В транспорте нужно обязательно закомпостировать билет, иначе можно схлопотать штраф.
  3. Не учитывать особенности обеденного времени в кафе и ресторанах. Многие из них закрываются после обеда. Старайтесь есть, как итальянцы — обед в 13-14 часов. Некоторые начинают есть в 12.30. К 14.30 все уже, как правило, отобедали. Если вы решите прийти поздно, то лучшее, что вас ожидает — скудный выбор и убогий бутерброд, который стоит приготовленный с утра. В худшем — будет закрыто. С ужином немного по-другому. Чем южнее, тем позже садятся за стол. Лучше прийти в 8 – 8.30. В общем, нужно, прежде всего, укладываться в гастрономическое расписание Италии, а потом уже в свое, туристическое.
  4. Думать, что днем можно купить все, что угодно. Магазины могут закрыться после обеда. В понедельник открыться только после обеда. И это не какая-нибудь сиеста. Многие итальянцы в это время не отдыхают от полученной жары, а делают свои дела — сами идут за покупками, забирают детей из школы — все, что они могут сделать вне работы.
  5. Рассчитывать, что сможешь перекусить где-нибудь на улице в центре чем Бог послал кусочком пиццы или бутербродом. Тут суровые законы насчет этого.
  6. Умиротворенно сидеть за столиком на итальянской улочке, упиваясь местным колоритом. Цена за то, чтобы посидеть за столиком и за «стоячие» места у бара очень отличается. Особенно в Венеции. Может статься, что за столик вы заплатите больше, чем за весь заказ. Если хотите сэкономить — стойте.
  7. Говорить ‘Ciao!’ первому встречному. Это очень фамильярно для незнакомца и предназначено для тех, кого вы уже можете называть только по имени. Лучше ‘Buon giorno’.
  8. Трогать голыми руками фрукты и овощи в супермаркете или на рынке. В супермаркете есть полиэтиленовые перчатки. На рынке нет перчаток, потому что не нужно ничего самому набирать, это сделает продавец. Очень грубо тыкать в определенный апельсин и просить продавца положить именно его. Итальянцы люди вспыльчивые, можете и по руке получить. Но если кладут откровенную гниль, не бойтесь указать на это.

Надеемся, вам помогут эти советы. Если мы вдруг написали ересь или у вас есть свои советы, делитесь, пожалуйста.

Один отзыв на “Ошибки туристов в Италии”

Comments are closed.


Загрузка