Есть страны, которые прочно связаны в нашем подсознании с морем и теплом, часто круглогодичным (иногда даже не с теплом, а с невыносимой жарой). И вот в этих знойных странах можно прочувствовать все прелести классического зимнего отдыха со снегом, горами и лыжами. Это звучит так же убедительно, как сборная по хоккею из Конго, но читайте сами:

1. ОАЭ

Мы привыкли видеть Дубай в наших мечтах и наяву вот таким:

Дубай пляж

Фото: Teseum / flickr.com

Но создатели зеленого оазиса на песке, самых больших аквариумов и самых высоких зданий в мире отважились на строительство лыжной трассы в пустыне. Проект получился сумасшедший, но по-дубайски грандиозный: чего только стоит сохранять комфортные -4°С для катания и приема горячего шоколада между спусками, а также настоящий снег круглый год площадью с 3 футбольных поля. Ведь стоит выйти на улицу — а летом температурная пропасть между Ski Dubai и улицей составляет 45-50ºC — и вы попали из зимы в жарчайшее лето. При этом в Дубае хотят открыть еще один курорт уже с прозрачной крышей. Что будет еще энергозатратней. Но кого это волнует в городе рекордов?

Ski Dubai

Ski Dubai – самый большой холодильник в мире. Фото: John Karwoski / flickr.com

2. Южная Корея

Летом в Корее так жарко и влажно, что кажется, будто это тропическая страна и тут так круглый год. Но средняя температура января в Сеуле -2.5 °С, а значит, зима в Корею все же приходит.

Сеул

Фото: longzijun / flickr.com

Страна это горная и местный курорт Ёнпхен описывают как азиатскую Мекку для любителей зимних видов спорта. Корейцы не получили право проведения зимней олимпиады в этом году, уступив Сочи, но примут игры в 2018. Может, тогда многие поверят, что в Южной Корее не только бывает снег, но и имеется прекрасная 31 лыжная трасса. Кстати, есть информация, что если в Ёнпхен прибыл турист из страны, где никогда не бывает снега, то он получает скидку.

Горнолыжные курорты Южной Кореи

Горнолыжный курорт Южной Кореи. Фото: Uwe Schwarzbach / flickr.com

3. Марокко

Марокко представляется чем-то таким:

Марокко

Фото: ilan molcho / flickr.com

Всего в 75 км к югу от пыльного и знойного Мараккеша, восточных базаров и пальм, подпирают небо Атласские горы. Вполне полноценные горы, которые зимой покрываются снегом, несмотря на то, что это Африка. Даже Красная Шапочка пела, что в Африке горы вот такоооой вышины. Подъемник курорта Оукаймеден везет на высоту 3258 м.

Марокко горнолыжный курорт

Горнолыжный курорт в Марокко. Фото: Jørn Eriksson / flickr.com

4. Израиль

Израиль кажется сплошной пустыней. Да простят нас любящие свою страну израильтяне, но так оно и есть.

Израиль

Фото: amira_a / flickr.com

Единственный израильский горнолыжный курорт на склонах ветхозаветного Хермона открывается всего на пару месяцев зимой. Но так как ситуация на Ближнем востоке сейчас далека от мирной, Голанские высоты, где находится курорт, вообще спорная территория, поэтому от поездок стоит воздержаться.

Израиль горнолыжный курорт

Израиль горнолыжный курорт. Фото: Dan Zelazo / flickr.com

 5. Ливан

Вот этот средиземноморский рай, который трудно представить в снегу, иногда называют «Швейцарией Востока».

Ливан

Фото: Nicolas Karim / flickr.com

Швейцарское увлечение лыжами привил на ливанской земле студент, который учился в Швейцарии. Почти все спуски удобно расположены где-то в часе езды от столицы — Бейрута. Из-за того, что ливанские «Альпы» стоят у самого берега Средиземного моря, весной можно провернуть такой трюк: утром покататься на горных лыжах, а потом спуститься к берегу и днем рассекать морскую рябь уже на водных.

Ливан горнолыжный курорт

В Ливане не только есть горнолыжные курорты, но на них ежегодно проводится показ нижнего белья

6. Австралия

Кто бы мог подумать, что в одной из самых обезвоженных стран, крае вечного солнца, могут быть горнолыжные курорты?

Австралия

Фото: mtchm / flickr.com

Они там не просто есть, а любимы и активно используются. Австралийские лыжники с 1998 года редко возвращаются без медалей с соревнований. Покататься на лыжах можно в Тасмании и Новом Южном Уэльсе, а также на горе Буллер, в Виктории. В Австралии находится самый большой горнолыжный курорт в Южном полушарии — Perisher Ski Resort. До него даже добираться увлекательно: по зубчатой железной дороге, проложенной в горе, так как автомобильная дорога в сезон непроходимо завалена снегом. От привычных европейских курортов австралийские отличает полное отсутствие заснеженных елей и вообще хвойных растений. Ну, и то, что географически перевернутые австралийцы катаются не когда все нормальные люди, а летом

Горнолыжный курорт Австралии

Горнолыжный курорт Австралии. Фото: Jason Harding / flickr.com

7. Индия

Для многих Индия — это джунгли, обезьяны, йога, Маугли и Гоа. Плюс-минус парочку ассоциаций.

Индия

Фото: Amit Rawat / flickr.com

Индия кажется невыносимо жаркой, влажной страной. А ведь кроме пальмовых зарослей там есть и пустыня, и Гималаи. Вот благодаря последним, тут есть горнолыжный курорт Гулмарг.  Тут одна из самых высоких канатных дорог в мире, поднимается на высоту почти 4 000 километров. Гулмарг называют лоукост-курортом, потому что отдых тут действительно очень доступен. Есть одно “но”. В бюджетном снежном раю нередко внезапно отключают воду и свет, даже в самых дорогих отелях.

Индия горнолыжный курорт

8. Афганистан

Если сказать людям о том, что вы едете кататься на лыжах в Афганистан, они даже растеряются, что спрашивать: “Жить надоело?!” или “А что, там снег бывает?” А ведь бывает!

Афганистан

Фото: Rob Bakker / flickr.com

И не весь Афганистан одинаково опасен. В крайне обнищалом регионе Бамиан десять лет назад и асфальтированных дорог не было, а теперь вот хотят и местных на лыжи поставить, и туристов привлечь. Когда 2 года назад тут организовали чемпионат по горнолыжному спорту, неунывающие афганцы, которые научились стоять на лыжах от силы месяц назад, с энтузиазмом и не без мастерства спускались по склонам. И даже лыжи сделали самостоятельно, ведь отсутствие технологий никогда их не останавливало.

Афганистан горнолыжный курорт

Фото: afghanskichallenge.com

 9. Северная Корея

До сих пор туристы в Северной Корее могут заглянуть только в едва приоткрытую дверь на культуру и быт простых граждан. Да и то немногие. А КНДР тем временем вознамерилась попасть на карту горнолыжных курортов со своим Masik Pass. Предположительно, корейский лидер Ким Чен Ын прикипел всей душой к катанию на лыжах во время учебы в Швейцарии, поэтому открытие курорта в Корее для него — дорогой сердцу проект.

Северная Корея горнолыжный курорт

 10. Иран

Иран кажется не менее выжженным и жарким, чем Эмираты, но и здесь зимой есть где развернуться лыжнику и сноубордисту.

Иран

Фото: BeeFortyTwo / flickr.com

Все как на лучших европейских курортах, только намного дешевле, и вместо глинтвейна придется согреваться безалкогольным кофе. Еще здесь можно наблюдать две очереди на подъемник: мужскую и женскую, и в кабину смешанную компанию не пустят. Что и говорить, пару лет назад тут и склоны были разделены забором на женскую и мужскую половины.

Иран лыжный курорт


Загрузка