Январь — пора фестивалей не только для Южного полушария, где лето в разгаре. Северные народы ударяют фестивальным настроением по самым лютым морозам.

Тунарама, Порт Линкольн, Австралия

Один из жарких январских деньков австралийцы традиционно посвящают своей тунцедобывающей промышленности. Воспевая тунца, который табунами идет в сети, и труд рыболовов, люди проводят рыбные парады, лазают по смазанным жиром шестам, Но все ждут, когда же закончится обязательная прелюдия и когда же уже будет гвоздь программы: метание тунца, и швырнет ли какой-нибудь удалец рыбу дальше, чем олимпийский метатель молота Шон Карлин в 1998.

метание тунца

Метание тунца

День мученика Викентия, Манганесес-де-ла-Польвороса, Испания

Каждое четвертое воскресенье января в Испании проходит фестиваль в десять раз страннее бега быков. Вдумайтесь: юноши находят козла, связывают его, втаскивают его на колокольню и сбрасывают оттуда. Но это совершенно не зверский обычай, не какое-нибудь средневековое жертвоприношение. Козла отпущения ждет счастливый финал, ведь под колокольней его ждут жители города и натяжное спасательное полотно. Защитники животных не раз добивались запрета фестиваля, но местным жителям так нравится процесс полета козла с 15-метровой высоты, что они и не думают с этим завязывать.

бросание барашка

Метание барашка с колокольни

Новогоднее моржевание, Нидерланды

В первый день нового года, пока мы доедаем тазики оливье, голландцы освежаются в своих водоемах. Это что-то вроде наших крещенских купаний, только без религиозного подтекста. Традиция родилась 50 лет назад, когда местный морж-клуб решил начать новый год с чистого листа, окунувшись в близкую к точке замерзания воду. Леденящая тело затея нашла отклик в горячих сердцах голландцев и теперь в новогоднем заныре участвует 30 000 человек по всей стране. Такая же массовое моржевание проходит в Канаде, США и Шотландии.

Моржевание

Фото: nikontino / flickr.com

Нудистская Олимпиада, Аделаида, Австралия

Австралийские нудисты возвращают олимпийские игры к истокам, когда древнегреческие спортсмены восхищали зрителей не только ловкостью, но и красотой нагого тела. Только программа современных состязаний далека от олимпийских: неуклюжий бег на трех ногах, бег в мешках, конкурс на лучшую попку.

Нудистская олимпиада

Греки бы плакали

Иглуфест, Монреаль, Канада

3 пары подштанников и танцы до упаду. Что это? Иглуфест!

Иглуфест

Иглуфест


Загрузка