Что происходит на фестивальной арене мира в сентябре?

1. Чемпионат по поеданию лука

Ньюэнт, Глостершир, Великобритания

14 сентября

Чемпионат по поеданию лука

Лук, конечно, не дает такой эффект на лицо, как кислые яблоки

Каждому участнику выдается луковица размером с хорошее яблоко (женщинам поменьше) и они должны съесть ее на скорость. Интересно, что мужчины оказываются более устойчивыми к луковому букету аромата и вкуса и съедают свою луковицу быстрее слабого пола. (женщины, можете воспользоваться этим экспериментально подтвержденным фактом и переложить обязанности по нарезке лука на свою более луковыносливую половину).

2. Гонки на газонокосилках

Округ Дэлавер, Огайо, США

14 сентября

Гонки на газонокосилках

Не имей сто рублей, а имей сто идей и ты сможешь исполнить свою мечту с минимальными затратами

Вы вообще рассматривали газонокосилку как транспортное средство? А на них даже гонки устраивают! Развлечение изобрели в 80-х годах прошлого века в Британии. Молодые люди безумно хотели в мотоспорт, но расходы на этот элитарный вид спорта были для них неподъемными. Тогда они устроили свое ралли на значительно более доступных газонокосилках: мотор оставили оригинальный, а лезвия для безопасности убрали. Прошло немного времени — и вуаля: Газонокосилочные ассоциации на трех континентах, куча спонсоров, наград, в общем, мировое признание.

3. Спринтерский бег на шпильках

Северная Каролина — 21 сентября

Техас — 14 сентября

Бег на шпильках

Трудно состязаться с женщинами, которые каждый день на шпильках преодолевают марафонскую дистанцию

Спринт на шпильках — отличный способ доказать, что на каблуках женщина не становится беспомощной. А для мужчин влезть в женскую шкуру, то есть, в женские туфли. По правилам состязания, чтобы претендовать на первый приз, нужно облачиться в туфли с каблуками не меньше 6,5 см и сужающимися к концу. И никаких послаблений в виде танкеток.

В конкурсе могут участвовать даже дети. После отборочных забегов, определяется 10 лидеров в каждой категории, которые затем борются за право стоять на пъедестале почета и целовать добытую честным бегом золотую туфельку. Вырученные с мероприятия средства идут на борьбу с раком яичников.

4. Съезд лысых

Эстес-Парк, Колорадо, США

3-5 сентября

Фестиваль лысых

Как говорится, не беда, что на черепе пусто, было бы под черепом густо

В городе Морхед (Северная Каролина) каждый год проводится съезд «Лысым быть красиво». Воспеть красоту лысины готовы 35 000 членов Организации лысых мужчин Америки по всему миру, но на фестивале собирается гораздо меньше. Глядя на то, как они гордятся отсутствием волос на голове, кажется, что эти люди готовы переделать знаменитый лозунг «красота требует жертв» в «красота требует лысины».

Участники состязаются во всевозможных конкурсах, где можно похвастаться красотой лысины. Самолюбие мужчин с пониженной лохматостью тешат такие награды, как «Самая сексуальная лысина», «Самая выдающаяся лысина» и другие. Победителя выбирает жюри исключительно из женщин, которые могут всячески трогать и гладить лишенные волосяного покрова мужские прелести, оценивая блеск и гладкость лысины.

5. Фестиваль насекомых или Багфест

Музей естественных наук Северной Каролины

21 сентября

Фестиваль насекомых

На этом фестивале можно проследить плавный переход от инсектофобии до насекомоядности

На этом фестивале страх и отвращение к жукам и личинкам явно превращается если не в любовь, то в любопытство. Тараканьи бега, бои жуков-оленей, блошиный цирк и прелести пчеловодства, например, борода из пчел — вот неполный список того, чем развлекают пришедших в музее. На фестивале показывают множество документальных фильмов, от детских развивающих до взрослых  познавательных с погружением в интимную жизнь жуков. Особенно следует выделить гастрономическую часть фестиваля. В работающем во время праздника Café Insecta стряпня из насекомых, включая десерты, разлетаются не хуже горячих пирожков. А вечером проходят мастерклассы по приготовлению блюд из насекомых, где непосвященные наконец узнают, какой гарнир лучше всего идет с мучными червями.

6. Забег горилл

Забег горилл

Британцы нашли лучший способ остановить вымирание горилл

Одно из самых веселых природоохранных мероприятий в мире — 7-километровая благотворительная гонка для поддержки горилл, которых осталось чуть ли не меньше, чем участников забега — меньше 800 особей. Забег благотворительно сказывается не только на  дефицитных гориллах, но и на самих участниках, которые улыбаются не переставая, и на зрителях, которые хватаются за животы при виде стада черных горилл, несущихся по сдержанно-аристократичному Лондону. А знаете, что самое замечательное? После пробежки костюм можно оставить себе на память (правда, участие в забеге стоит 80 фунтов).

7. Танцы с рогами

Эбботс-Бромли, Стаффордшир, Великобритания

Между 6 и 12 сентября

Необычный фестиваль Британии

Мир стремительно глобализируется и унифицируется, но британцам так хочется сохранить что-то свое, родное, пусть и танцы с рогами

Каждый сентябрь в селе Эбботс Бромли в Стаффордшире проводится один из самых древних ритуалов в Британии, сохранившийся до наших дней, — танцы с рогами. Забава заключается в том, что мужчины, отягощенные огромными (и тяжелыми) оленьими рогами, ходят по поселку и исполняют довольно примитивный, но веселый танец. Почетное право участвовать в магическом обряде для удачной охоты до XIX века  принадлежало только одной семье, а в начале XX перешло к другой. Но если хорошо попросить, то можно почувствовать вес рогов на своих плечах и даже исполнить несколько фигур средневекового танца среди профессионалов. Самое интересное, что северных оленей в Британии нет и не было, поэтому рога импортировали из Скандинавии.

8. Гриль из животных, сбитых автомобилями

Марлинтон, Западная Вирджиния, США

28 сентября

Фестиваль сбитых животных

Приверженцы кухни из сбитых животных питаются тем, что дорога послала

Названий блюд, которые едят на этом фестивале, наверное, нет ни в одном ресторане мира. Да и вообще названия животных, которых потребляют на нем, звучат странно в контексте кулинарии: Печенье под беличим соусом; медвежатина под соусом терияки, оленья сосиска. А теперь уточнение для крепких нервов и желудков: едят то, что удалось добыть. В бытность люди плелись на охоту, а теперь для того, что добыть свежее мясо без ГМО, а теперь достаточно проехаться по шоссе и собрать парочку невезучих енотов или косуль.

 9. Чемпионат кислых рож

Эгремонт, Камбрия,Великобритания

21 сентября

Чемпионат по гримасам

Один из чемпионов по гримасничанью

Привычным ярмарочным развлечением для провинциальной Англии времен Генриха III (это лет 800 назад), было поедание чудовищно кислых яблок, что заставляло едоко корчить не менее чудовищно кислые рожи. И как часто бывает, дурацкие потехи живут столетиями, и сейчас, в наш просвещенный XXI век, все еще в большой цене умение натянуть рот на нос. Если вы чувствуете в себе скрытый талант и уже надумали начинать тренировки, не торопитесь. Самой успешной стратегией выигрыша будет вырвать себе зубы, что и сделал неоднократный чемпион соревнования Питер Джекман.

10. Голый фестиваль

Япония

23-24 сентября

Голый фестиваль

Появление на публике в таком смелом одеянии уже должно принести счастье каждому участнику

Странное со всех сторон мероприятие увлекает тысячи японцев во многих городах Японии. Пусть название не вводит вас в заблуждение: японские мужчины все же прикрываются фундоши — набедренной повязкой. Но есть в толпе участников один абсолютно голый человек. Стоит поискать его в толпе, потому что прикосновение к нему считается очень хорошим знаком: он забирает неудачи и злые поступки. А, и собирается эта толпа затем, чтобы ловить какие-то священные палки, которые нужно забросить в деревянный ящик,  и поймавшему на год гарантируется мешок счастья.

Читать дальше: Фестивали октября


Загрузка