Пока все празднуют всяческие сборы урожая, винограда и других полезных культур, другие отрываются в октябре на всю катушку. Октоберфест по сравнению с этими гуляниями  банальные посиделки за пивом, хоть и веселые.

Чемпионат по игре в каштаны

Англия

Игра в каштаны

Игра в каштаны

Это похоже на то, если бы у нас проводился чемпионат по спортивному разбиванию крашанок на Пасху (а что, идея!). Детская игра в каштаны собирает массу серьезных взрослых людей на чемпионат возле Аундля, графство Нортгемптоншир, и собирает их со всего мира, ну, по крайней мере, из тех стран, где люди играют в каштаны.

Цель игроков — разбить каштан соперника. Чего только не делают участники, чтобы превратить свой каштан в крепкий орешек: и слегка поджаривают, и кипятят в уксусе, и покрывают прозрачным лаком. Самым непробиваемым считается прошлогодний подсушенный каштан. Организаторы стараются пресекать попытки нечестной игры и выдают свои снаряды для игры.

Утиные гонки

Тюбинген, Германия

Первая суббота октября

Утиные гонки

Утиные гонки. Фото: Tattooed JJ / flickr.com

Не думайте, что на гонки резиновых уточек приходят лишенные одной из неотъемлемых радостей детства — водных процедур с желтым резиновым другом или те, кто не состоянии расстаться с ней до сих пор и желающие, чтобы уточка вышла из заключения ванной комнаты и увидела большую воду.

На состязание съезжается 7000 участников — что равно трети населения городка, в котором оно проходит. Если вы решитесь прийти на действо, помните, участники соревнования относятся к нему со всей серьезностью, и всей душой болеют за своего подопечного. Тем более, на кону 10 000 евро. Так что лучше перестать умирать со смеху и выбрать наконец своего фаворита.

Фестиваль мохнатых червей

Баннер-Элк, Северная Каролина

Третьи выходные октября

Гонки гусениц

Гусеницы нуждаются в стимуляции кнутом, точнее, потоком воздуха из соломинки. Фото: woollyworm.com

Или попросту гусениц. Организаторы утверждают, что ничто не может сравниться с эйфорией от того, что твоя гусеница опережает соперников. Да и главный приз в 1000 долларов греет душу, как и гордость за то, что именно твоя гусеница будет использована для составления прогноза на зиму.

У каждой гусеницы есть 13 черных и коричневых полос, которые совпадают с числом недель зимы (везет же людям). Коричневая полоса означает теплую неделю, черная — холодную. Победившая гусеница с ее чередованием полос становится наглядной метеосводкой на ближайшую зиму.

Фестиваль Большого Лебовски

Луисвиль, Кентукки

10-11 октября

Большой Лебовски

Чуваки. Фото: GREG ANDREWS / flickr.com

В 2002 году небольшая группа фанатов классической киноленты братьев Коэн «Большой Лебовски» организовала небольшой тематический турнир по боулингу в Луисвилле, Кентукки. Оказалось, что они далеко не одиноки в своем увлечении фильмом. Поклонники «Большого Лебовски» по всей Америке подхватили идею, и теперь фестиваль Лебовски проводится в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Чикаго, Лас-Вегасе и других.

Заядлые фанаты приходят на фест в костюмах Чувака или его товарищей (те, кто рылом не вышел, переодеваются в кегли), блещут цитатами из фильма и, само собой, катают шары. Удивительно, как фильм о неудачнике, с треском провалившийся в прокате (еще бы, его крутили в кинотеатрах одновременно с Титаником), обрел столько адептов. Видимо, и правда, чтобы фильм стал культовым, он должен стать абсолютно некассовым.

Гонки в гробах имени Эммы Кроуфорд

Маниту-Спрингс, Колорадо

Последняя суббота октября

Гонки гробов

Гонки гробов. Фото: Jessica Feis / flickr.com

Вот уж где точно не боятся смерти, так это в Колорадо. На гробовом фестивале в Маниту-Спригс царит не гробовое молчание, как на обычных траурных церемониях, а подбадривающее улюлюканье болельщиков и веселый визг участников гонок на гробах. Гробы украшаются не хуже, чем стойки на самбадроме: их стилизуют под детские коляски, пиратские корабли и кареты скорой помощи.

Осталось разобраться с последней частью названия. Почему гонки имени Эммы Кроуфорд? В конце XIX века эта дама прибыла в Маниту-Спрингс в надежде, что горный воздух и целебные источники одолеют ее туберкулез. Однако все было тщетно: через 2 года ее душа упокоилась с миром, а вот телу было не суждено. Кладбище в Маниту-Спрингс раскинулось на склоне горы (это Колорадо, не забываем), и через 30 лет обильные дожди сделали свое дело: гроб полностью обнажился и весело покатился вниз в каньон. Еще через 70 лет официальные лица Колорадо думали, как бы привлечь туристов, они вспомнили о неугомонной покойнице и решили устраивать ежегодную гонку гробов в ее честь.

Тюремное родео

Каждое воскресенье октября в Луизиане

Тюремное родео

Тюремное родео

До 1965 года луизианским заключенным жилось, может, и нудно, но спокойно и безопасно. А потом пенитенциарная служба штата решила как-то разнообразить отдых узников и придумала подходящее увеселительное мероприятие — тюремное родео. Два года бета-версию феста тестировали внутри тюрьмы, а потом уже стали приглашать гостей. На фестивале проводятся стандартные родео-церемонии: заарканивание лошадей и попытки удержаться на необъезженом жеребце. Гвоздем же программы стало суровое развлечение. Четыре, подчеркиваем, добровольца сидят за столом посреди арены и невозмутимо играют в покер. Через время к ним запускают раздраженного быка, который проявляет интерес и карточным играм. В общем, кто последним встанет со стула, тот и выиграл.

Вегетарианский фестиваль

Пхукет, Таиланд

4-14 октября

Вегетарианский фестиваль

Вегетарианский фестиваль. Фото: Roberto Trm / flickr.com

Обычно к концу подобных хит-парадов необычностей страсти накаляются, вы ждете каких-то вопиющих дикостей, а тут какой-то постный фестиваль. Тут нужно спросить: что для вас вегетарианский фестиваль? Что бы вы ни ответили, ваши понятия точно разнятся с тайскими. Вегетарианский фестиваль для жителей Таиланда — это не только полное отсутствие мяса, но и море страданий.

Участики фестиваля считают, что ими завладел злой дух и верное средство его изгнать — вогнать в лицо как можно больше острых предметов. Ну и придерживаться вегетарианской диеты. Кстати, беременным запрещается смотреть на фестивальные ритуалы. Но вовсе не затем, чтобы не повредить новой жизни. Даже самые выносливые и невпечатлительные продолжательницы рода не могут прийти, потому что считаются нечистыми на этом празднике очищения.

Один отзыв на “Необычные фестивали октября”

Comments are closed.


Загрузка